google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЛЕТООСЕНЬ ПО-КРЫМСКИ

Листопад в Евпатории в сентябре (а в иные годы и в августе, и даже в июле) обеспечивает БЕССТЫДНИЦА – платан, она же - чинара

Осеннее настроение почти всегда связано с «увяданьем природы», шорохом опавшей листвы. А если ещё дождик навеет – то не поверится, будто на календаре всего 15 сентября 2022 года, а за окном нежится курортная Евпатория.

экосистема Евпатории

В арборетуме городского лесопарка платан играл важную (а у нас в экосистему никто неважных не брал) роль в экосистеме-биоценозе. Это дерево имеет бросающуюся в глаза черту – ствол постоянно сбрасывает кору. Под корой многие насекомые-паразиты прячут яйца и сами «заныкиваются», а с платаном-чинарой такие штучки не проходят. Только спрятались вредители – и вдруг оказываются снаружи, доступны в пищу муравьям, птицам, паукам…

Лист платана дал имя нашему европейскому клёну – он называется КЛЁН ПЛАТАНОЛИСТНЫЙ, - остролист. Но у клёна сладкий сок, вертолётики – семена, а у ПЛАТАНА – многоорешки (шарики).

экосистема Евпатории

Платан в Евпатории – самый нежный широколиственный представитель арборетума. Даже в июле вместе с конским каштаном и липой (та вообще в нашей степи готова погибнуть без разговоров) от палящего солнца эти деревья устраивают листопад. И поливать «погуще» вполне бесполезно – практика озеленения КАТАЛЬПАМИ показала, что большие листья просто горят…

Особенно обидно наблюдать платаны на фоне совершенно летне-зелёных маклюр и наших чемпионов по выживанию (это эводия хубэйская и каркас-кельтис). Если «переборщить» с бесстыдницами в зелёном строительстве, то нужно добавлять денег из бюджета на уборку (листопад в сентябре), вывоз опада на полигон.

экосистема Евпатории

Проблемка в том, что «внеурочный» листопад крупными пластинами великолепно забивает ливнёвку – и первые дожди приносят потоки воды. А люди удивляются – ведь ясени, бересты и другие деревья ещё не задумывались о сбросе листвы.

экосистема Евпатории

В подходящих местечках платан и в сентябре задорно зеленеет, но для главного «аллейщика» проспекта Победы и других улиц дерево однозначно проигрывает конкурентам. Польза от него есть. Его сферической формы многоорешки кормят зимующих птичек - на проспекте Победы не раз наблюдали пасущихся щеглов. Платан в других местах готов жить семьсот лет – но не у нас. Живы очевидцы, как насыпали слой грунта более метра, как высаживали платанчики. Но поредели их ряды – одни засохли, другие стали мешать проводам. Из шеренги платанов лишь несколько на протяжении четвёртой линии (юг - север) города выглядят прилично. Когда платаны окончательно облысеют, станет видно – и гнёзд сорок мало, а гнёзд щеглов и зеленушек совсем нет

экосистема Евпатории

А ведь двадцать лет назад лишь на одном дереве у забора Горбольницы на проспекте размешалось ЧЕТЫРЕ гнезда мелких пернатых. Срок жизни платанов города сейчас явно на исходе. Посмотрите, как деревья в основном выглядят. Побелены,экосистема Евпатории и с сухими ветвями.

 

В преддверии осеннего посадочного сезона хочется, чтобы горожане ответственно подошли к делу озеленения. Есть угроза шарахнуться в сторону оплатанивания Евпатории – главные особенности нашего лесоводства просты как яблоко!

У дороги – густо-густо неприхотливая БИРЮЧИНА, у тротуара – вплотную кусты СПИРЕИ, между ними – лиственные деревья СЕМИ-ВОСЬМИ видов на квартал. И без доминирования одного платана. Тогда и щеглы вернутся, и зеленушки!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория», МБОУ СШ №11

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 20 апреля 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013