google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЛЕСХОЗ И ГОРОД

Руководитель некоммерческой организации «Эко Евпатория» Алексей КАЗАКОВ и директор ГАУ РК «Евпаторийское лесное хозяйство» Ярослав ИГНАТЕНКО на встрече 20 мая 2021 года обсудили возможность совместной работы в рамках реализации проекта «Разделяй, озеленяй»!

Наш город уникален своей развитой структурой предприятий с «эковозможностями». Озеленители-предшественники предусмотрели возможность замены (обновления) полностью искусственной экосистемы-арборетума Евпатории. Деревья и кустарники, высаженные примерно 70 лет назад с одной стороны обветшали, но с другой – продолжают давать ежегодно семена, черенки, корневые отпрыски. В Евпатории сохранились Ботсад (Евпаторийский Дендропарк) и Лесхоз с кадровым составом лесного инженерного направления. Осталось малое – объединить и координировать усилия по экологическому возрождению лесопарка - санитарной зоны курорта, здравницы, турцентра Северо-Западного Крыма.

экоакции

Проект экологического воспитания, обучения и развития современного подхода к делу охраны окружающей среды представили Владимир ТЕРЕЩЕНКО и Алексей КАЗАКОВ. Он носит название «Разделяй и озеленяй!». Имеет две стороны «медали». Одновременно вместо наполнения баков на свалке полезное вторичное сырьё (например, макулатура) собирается отдельно от остального мусора и МЕНЯЕТСЯ на Сертификаты от «Эко Евпатории», - и озеленение жилых кварталов происходит не хаотично (одному по душе ивушки, а другому - рябинушки), а по ПЛАНУ, саженцами из Лесхоза НАШЕГО города.

Этот подход архиважен – вместе с крупномерами (дорогими большими саженцами) импортного происхождения в наш Город – Сад проникают нелегальные мигранты. Разные: божья коровка гармония изменчивая, самшитовая огнёвка, минирующая моль, жуки златки, листоеды, грибки и трипсы…

Если используется в озеленении селитебной зоны, парков и дачных участков местный посадочный материал, жители получают не только растения, приспособленные к нашим климатическим условиям, но и лишённые заморских болезней!

экоакции

Технически проект работает чрезвычайно изящно – во дворе из 4 – 5 жилых многоэтажек проводится АКЦИЯ. Люди несут вторсырьё, взвешивают и оценивают его на месте, и получают Сертификат, дающий право на получение у партнёров «Эко Евпатории», например, в Лесхозе, САЖЕНЦЕВ полезных для нашей экосистемы деревьев.

экоакции

Полезными у нас являются не все – в озеленении требуются засухоустойчивые, солнцелюбивые, ветроустойчивые породы, которые быстро растут, потребляют мало влаги, служат деревьями-кормушками и ремизами (дающими приют птичкам и прочей живности). Берёзы, каштаны, ивы, рябины, туи западные, ели, дубы черешчатые и некоторые другие северные и субтропические деревья нам не нужны в озеленении.

Например, высокими аллергическими свойствами обладают КЛЁНЫ ЯСЕНЕЛИСТНЫЕ, берёзы и другие деревья. Очень агрессивно в отношении иных пород ведёт себя АЙЛАНТ. Очень плохо выдерживает температурный режим в нашем солнечном городе ЛИПА…

экоакции

В то же время стойкость показали ПЛОСКОВЕТОЧНИК из хвойных пород и каркас-кельтис, ясенка-мелия, эводия, бруссонетия, бундук, несколько видов ясеня и кудрания в прошлом, 2020 году, с осадками по «норме полупустыни».

экоакции

В результате конструктивных переговоров между лесоводами и экодеятелями достигнута предварительная договорённость о выделении на территории питомника Лесхоза 3 тысяч квадратных метров для выращивания саженцев на нужды озеленения, о возможной подготовке 20 тысяч сеянцев полезных пород для обмена на Сертификаты проекта «Разделяй, озеленяй!», о приёме на «передержку» - проращивание семян из лесопарка Евпатории, пока – очень редких видов растений, таких, как ясень однолисточковый, ясень манный, чекалкин орех, аморфа…

экоакции

В настоящее время Лесхоз реализует по Прайс-листу Минэкологии и природных ресурсов Крыма сеянцы и саженцы (двухлетки и трёхлетки) 10 видов лиственных пород, трёх видов хвойных, и одного вида кустарника. По безналичному расчёту эти растения можно приобрести до старта проекта «Эко Евпатории».

экоакции

Начало акции озеленения в Крыму – осень 2021 года. Ростки набираются сил... А сейчас – все на море!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 13 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013