google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

КРЫМ-СЕЛФИ: ВТОРАЯ СМЕНА

Казнить? Нельзя. Помиловать!

В Детский лагерь имени Юрия Алексеевича Гагарина в Евпаторию на три ближайшие недели прибыли его истинные хозяева – мальчики и девочки из Оренбурга и других регионов России. Во власти ребят – более ДВУХ гектаров (примерно ШЕСТЬ тысяч) деревьев и кустарников, создающих комфорт и уют на территории детской здравницы. Большие растения дарят не только живительную тень и комфортную влажность воздуха, - они насыщают атмосферу целебными фитонцидами (и лиственные, и хвойные деревья), спасают от пыли, вредных примесей, закрывают от иссушающего степного ветра… В конце июня – начале июля 2024 года люди – «цари природы» обязательно должны знать – почему нельзя «казнить» листики, хвою, все веточки. Милость к природе – здоровье и радость ЧЕЛОВЕКУ!

эко1

Последняя неделя июня-2024. Экотропа самого космического детского лагеря Евпатории, на которую ступала нога первого космонавта Земли в далёком уже 1965 году, хранит и красоту нашей планеты, и продолжает нести пользу людям и животным.

Високосный год порадовал ранним цветением – парк Детского лагеря имени Гагарина встретил хозяев второй смены новинками сезона: трубкоцветом-кампсисом, японской софорой (научно дерево зовётся СТИФНОЛОБИУМ) и символом стойкости в Корее – кетмией (сирийским гибискусом). Тайна сирийскости у этого растения открывается просто, европейцам «расцветала» флора Азии с Переднего Востока, а вообще гибискусы получили имя в честь священного ибиса, птицы, которая головой с изогнутым клювом была частью имиджа бога знаний в Древнем Египте. Символом стойкости к невзгодам именно в Корее привёл природный факт – время цветения кетмии часто совпадает с сезоном дождей, другие цветковые в это время «сдаются», а гибискус держится, преодолевает трудности… В Крыму кетмия цветёт в День знаний и даже в День учителя. Нужно же соответствовать – назван кустарник-деревце в честь ибиса, «подарившего» свою голову богу Тоту в стране пирамид…

эко2

эко3

Трубкоцвет-кампсис уже не совсем кустарник, это настоящая лиана, растение гибрид китайского и американского видов. Самый жизнестойкий «вертикальный цветник» - он формирует ПЕРГОЛУ, закрывающую от жаркого солнца и ветра с пылью живую зелёную стенку в Степном Крыму.

эко6

А дерево, зацветающее на «вторую смену» - японская софора, листья которой даже местные жители путают с листвой робинии псевдоакации. Это дерево в Евпатории – настоящий крутой медонос, многие улицы города – Софоровые, дерево не только зимняя кормушка для птиц, но и дерево-дом, гнёзда на софорах не только снаружи, на ветвях, но и внутри (дупла часто делают дятлы сирийские, а проживают в них скворцы, горихвостки, синицы, воробьи…). Как все Бобовые, дерево софора формирует почву, корнями «собирая» полезный для всех растений АЗОТ с помощью особенных бактерий…

эко

эко9

Вот с какой «неожиданной» стороны ЭКОЛОГИИ повернулся букет парка детской здравницы второй летней смены. Посмотрите на них с уважением: на куст КЕТМИИ – гибискуса сирийского, лиану КАМПСИС – трубкоцвет, дерево СОФОРУ японскую…

экоэко

А продолжают радовать внешним видом и другие растения парка – кто же оставит без внимания бобовые деревья АЛЬБИЦИЮ с пушинками розовых кисточек, БАГРЯНИК с пурпурно-багряными стручками и листиками- сердечками (их некоторые люди называют копытцами, другие же – «кувшинками»). Каждый человек может увидеть в экосистеме Евпатории чудеса «по вкусу» - стоит только посмотреть! И стать милостивым государём (царём природы) – беречь окружающую среду.

эко8

Фоторепортаж А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория», координатора проекта ОбщеПит – Общественный Питомник.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 16 июля 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013