google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

КОЖА ДА ЛИСТЬЯ

Дорогой дикорос в Средневековье, он в наши дни становится всё ценнее

Скумпия кожевенная – почти забытый вид растений для озеленения наших скверов. Юные журналисты МБОУ СШ №11 города Евпатории посмотрели на СКУМПИЮ в своей зелёной аудитории (сквере имени Маршала Соколова) 8 ноября 2022 года, - и решили, что справедливость должна восторжествовать. Скумпия – очень важное растение для экосистемы Степного Крыма.

экосистема Евпатории

Древность

Все «старинные» растения имеют много имён. Это легко объяснить – в разных странах использовали свои названия. Скумпия – дикорос, в природе Крыма – почти всегда КУСТ с множеством маленьких стволиков, а в городе специально оставляют 1-3 ствола, и получается настоящее дерево, не ниже миндаля или алычи. В ноябре 2022 года, как и тысячи лет назад, холмы предгорья в Сербии, в Молдавии и в Крыму покрылись ковром яркой листвы СКУМПИИ. Эта палитра пурпурно-багряных цветов особенно бросается в глаза на фоне зелёных крон БАГРЯНИКА в Евпатории, другого «кустодерева» нашей экосистемы.

экосистема Евпатории

В русском языке за невероятную яркость и пышность осеннего наряда СКУМПИЮ прозвали РАЙ-деревом. Настоящие райские кущи. Местные жители относились спокойнее – но использовали листву и кору деревца для получения стойких красок для КОЖИ (жёлтая и оранжевая кожа на черевички, ремни и прочую кожгалантерею ценилась очень дорого в древности).

Отсюда и имена скумпии кожевенной – венгерский желтинник, венецианский сумах, и просто ШМАК, так растения Рус котинус (по-научному) и прочие виды рода СУМАХ до сих пор кличут в Болгарии.

экосистема Евпатории

К сожалению, в Евпатории только фамилия Шмаков на слуху, скульптор Алексей Егорович Шмаков создал и Мальчика с гирей, и Рождение Керкинитиды, и Отдыхающего Геракла… много чего.

экосистема Евпатории

А кожевенное дерево требовалось всем – из коры получали ДУБИЛЬНЫЕ вещества (танин), в старину дублёнки (тулупы, кожухи – это одно и то же), должны были быть эластичными, долговечными, прочными. Кроме СУМАХА (шмака) использовали дуб, иву, конский каштан, конский щавель и другие растения. Но жёлтые сапоги – это было круто!

экосистема Евпатории

Современность

В 20 веке в Евпаторию пришло БИОРАЗНООБРАЗИЕ. Сначала по всему городу высаживались около десятка видов деревьев: тополь, вяз, шелковица, миндаль, ясень, робиния (белая и розовая акации). Вскоре люди поняли – растения нужны не только людям, но и птицам, прочим живым существам, нужны растения, улучшающие почву! Постепенно акклиматизировали 128 деревьев и кустарников.

Скумпия повернулась в новом мире «иным боком» - растёт на камне, на песке, на известняке-ракушечнике, на самых бедных почвах. И при этом солнцелюбива, засухоустойчива, солеустойчива и «дружит» с другими деревьями, растёт в сообществе и с боярышником, и с бирючиной, и с хвойными породами, и с лиственными.

экосистема Евпатории

У южанки – скумпии мало насекомых-врагов. У нас фисташковый лубоед и скумпиевая листоблошка не живут, а другие гусеницы на сумах дубильный не покушаются. Идеальное растение не только как кулиса от ветров, но и для гнездовий маленьких птичек. И ещё – отличная антиэрозийная защита почвы от ветра (чтоб пыль не поднималась) и грунтозакрепления (чтоб ручьи после ливней не уносили почву).

За это скумпию в степной Евпатории на руках нужно носить, и высаживать всюду. Но про это дерево почти никто не слышал – по внешнему виду кличут ПАРИКОВЫМ, ДЫМНЫМ, КРАСНЫМ деревом. Когда невзрачные цветочки, дерева-медоноса становятся семенами (почти невидимыми), метёлки соцветий превращают скумпию в розовое облако тонких нитей.

Скумпия – идеальный объект для туристов. Чего стоит история превращения кожевенного центра (ужасно вонючего) городка Грасс во Франции в столицу благовоний! Сначала там дубили кожи, а когда королева Анна Австрийская завела моду на «испанскую кожу», сухие духи САШЕ (носили в мешочках ладанках), стали у Лазурного Берега выращивать лаванду, туберозу – так постепенно появилась столица ПАРФЮМЕРОВ.

экосистема Евпатории

В Евпатории скумпия – экологически очень важное растение. Красивое и полезное. Может быть пышным кустом, а может – стройным деревом. Юные журналисты измерили длину окружности пятидесятилетних СКУМПИЙ – оказалось, что диаметр стволов – от 27 до 29 сантиметров. Эта древесина не гниёт – в Молдавии и Венгрии колышки из скумпии кожевенной шли на подпорки виноградной лозы. Такой открылась журналистам школы №11 города Евпатории скумпия кожевенная, париковое дерево, Котинус коггигрия и Рус котинус, и даже Венецианский сумах!

экосистема Евпатории

Собирали информацию Валентина ШУЛЬЦ, Артур КОДЯКОВ, Ксения ХИМОЧКИНА, Дарья КОХАНОВСКАЯ, Юлия БУРЛАКОВА, юные журналисты МБОУ СШ №11 города Евпатории

Фото А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 28 ноября 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013