google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ИМЯ КЕДРА

Юные журналисты-экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории на маршруте экоэкскурсии по родному району приблизились к дереву на точке №22 и обнаружили у растения АФРИКАНСКИЕ корни!

В сквере имени Маршала Соколова (в юго-восточном «уголке») располагается мини-бор хвойных красивых деревьев. Ветки украшены не только пучками-букетиками иголок, но и особенными шишками – бочоночками, смотрящими ровно вверх. Под этими деревьями легко дышится летом, а зимой под кронами тепло и нет снега (даже в момент наблюдений в начале февраля 2023 года). Это – величественные и прославленные КЕДРЫ. Их в Евпатории много… но становится всё меньше с каждым годом. Кедр прекрасен и полезен – юные журналисты собрали информацию о крымском кедре.

экосистема Евпатории

Предоставим профессиональным ботаникам продолжать многовековой спор о классификации – до сих пор учёные спорят, кедр – един или его «в роду» два, три или даже ЧЕТЫРЕ вида. И вообще – это сосны, ели или пихты…

экосистема Евпатории

Евпаторийцы, чтобы не заблудиться в хвойном бору, все деревья с твёрдыми иглами называют «ёлочками». Конечно, в городском лесопарке 128 деревьев, попробуй, все запомни!

экосистема Евпатории

В Крыму отличным «кедроводом» стал СКОРОБОГАТЫЙ Алексей Феодосьевич. Он приручил деревья кедра жить и обогащать воздух целебными ФИТОНЦИДАМИ на полуострове. Было это не очень давно – умер лесовод Скоробогатый в 1945 году, а в 1935 в СССР вышла книжка (в соавторстве с Гофманом) под названием «Зелёное строительство города». Интересно, читал ли эту работу кто-нибудь из современных озеленителей?

экосистема Евпатории

Кедры – деревья древние, их ценную древесину (и смолу) использовали даже на заре цивилизации. Леса кедров во многих местах пропали – особенно пострадали ЛИВАНСКИЕ (библейские) кедры с характерными для них плоскими зонтиками вершин. В Евпатории ливанский кедр жив в Дендропарке, его любят фотографировать в Судаке, в Ялте… Библейский назван так не случайно – он упоминается в Священном Писании семьдесят раз (это считали знатоки Библии).

На острове Кипр часто выделяют особый вид – короткохвойных кедров. А основными считаются АТЛАНТИЧЕСКИЙ (Атласский, из Марокко) и ГИМАЛАЙСКИЙ (деодара, из Индии). Принято считать, что гималайский с зелёной хвоей без налёта, длиной иголок в 5 сантиметров, а атласский (из Африки) – голубоватый от налёта воскового на иглах, хвоя у него мягкая и всего 2.5 см по размеру…

экосистема Евпатории

Хвоя у кедра собрана в пучки – от 10 штук в букете, до 56 хвоинок! Выглядят деревья кедра впечатляюще, с сосной сибирской дерево путать нельзя. Это по указу Петра Первого сосну сибирскую (с вкусными орешками) стали звать СИБИРСКИМ КЕДРОМ – больно древесина по качеству схожа и поэтому годилась на нужды СУДОСТРОЕНИЯ. Кедр не портится в морской воде!

экосистема Евпатории

Но в зелёном строительстве кедры – это морозоустойчивые (в горах Ливана и Марокко тоже снег выпадает), засухоустойчивые, солеустойчивые растения. Они могут расти одиночно и группами. Корни у кедров ПОВЕРХНОСТНЫЕ, им не нужны «платановые» глубокие ямы. На воле живут 800 лет и больше, но и в Степи Крыма они гораздо устойчивее других хвойных – сосны крымские в 50 лет гибнут, ели совсем недолговечные, кипарисы вечнозелёные в Евпатории часто ВЫМЕРЗАЮТ, а кедры благоденствуют. Только туристы продолжают искать в настоящих кедрах «сибирские орешки». Это напрасно.

Минусы тоже у дерева есть (как же без них!)»: поверхностные корни не дают ветроустойчивости, нужно думать, где правильно садить их, а хвойная смолистость – это повышенная пожароопасность. Зато деревья привлекают много птиц, на горизонтальных ветвях и гнёзда устраивают, и насекомых разыскивают… и зимой убежища находят.

экосистема Евпатории

Кедры не затеряются в экосистеме, а гималайские, атласские, ливанские – не так уж важно. В Евпатории НИГДЕ нет кедров с пятисантиметровой «настоящей гималайской» хвоей – у нас такие длинные иголки не нужны. Видимо, за десятилетия жизни в нашей экосистеме все крымские кедры стали немного «африканцами».

экосистема Евпатории

Проводили наблюдения и практические работы с кедром юные журналисты-экологи МБОУ СШ №11 Юлия БУРЛАКОВА, Дарья КОХАНОВСКАЯ, Милана ГЛОБА, Эдие ЭРЕДЖЕПОВА

Фото А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 20 апреля 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013