google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНЫЕ РОЛИ ШИПОВНИКА

Юные журналисты-экологи МБОУ СШ №7 в середине февраля 2023 года окрыли тайны самого известного кустарника Евпатории

Про шиповник все знают… но это не совсем так. В феврале 2023 года кусты этого растения служат «гостиницами» для воробьёв и других маленьких птичек (крапивников, например), а в течение года РОЗА КАНИНА (обыкновенный шиповник собачий) меняет несколько ПРОФЕССИЙ. Юные журналисты призывают охранять и распространять в городе такое полезное растение!

экосистема Евпатории

Исследователи-краеведы насчитали ПЯТЬ основных «занятий» шиповника в Евпатории. Сначала ответили на вопрос: «Откуда он в СТЕПИ у моря взялся?» В Крыму (особенно ближе к Севастополю) люди часто встречают заросли кустов и маленьких деревьев. Это по-научному называется ШИБЛЯК (ни лес, ни луг, у берегов Средиземного моря из других подобных растений чаща называется МАКВИС). В непроходимых зарослях Крыма учёные насчитали 12 видов шиповника! А самые учёные учёные ботаники утверждают, что на полуострове шиповников ШЕСТНАДЦАТЬ. Это обыкновенный (собачий), полусобачий, турецкий и даже ФРАНЦУЗСКИЙ (галльский) – с махровыми (с несколькими рядами лепестков) цветочками.

экосистема Евпатории

Эти красивые цветы постепенно в руках людей-садовников стали РОЗАМИ. И появилась первая причина завозить множество корней шиповника в города – для подвоя дорогих и ценных черенков сортовых роз.

экосистема Евпатории

Покупая «розу с корнями» многие городские жители НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ, что вместе со стебельками розы несут «в дом» саженец шиповника, живучего и с крепким здоровьем. А через пару лет (если за вашей розой не будет ухаживать Маленький Принц) ростки шиповника из корней (НИЖЕ места прививки красивой розы) станут главными. Куст в саду будет шиповником, вернётся в дикое состояние. Итак, первая городская профессия шиповника – быть «подставкой» для прекрасных роз.

экосистема Евпатории

Вторая важная функция – служить живой изгородью. Без колючей проволоки и каменных заборов вы сможете защитить свой участок, любимую клубнику и сад с персиками от воришек. Одним шиповником! Через переплетение веток кустика не проберётся разбойник, волк, собака, зато под кустом сможет жить ёжик, а среди ветвей вьют весной гнёзда птички. Особенно любит (так говорят орнитологи) жить в шиповнике СОРОКОПУТ. В Евпатории он уничтожает жуков, саранчу, отгоняет воробьёв и скворцов от «своего» огорода. Это – вторая и третья профессия шиповничков!

экосистема Евпатории

Но шиповник не только стал РОЗОЙ, его плоды (их из-за ворса на семенах птички совсем не едят), корни и даже листья стали основой и кухни, и аптечки людей. Сейчас напиток из плодов шиповника продают в супермаркетах, а столетиями шиповник специально заготавливали люди в гастрономических и лечебных целях. Плоды, например, содержат витамина Ц в четыре раза больше, чем чёрная смородина.

экосистема Евпатории

Вот и четвёртая профессия «домашнего шиповника». Вишню и шелковицу птицы склюют, а без «компота» не останетесь – только шиповник разведите.

Пятая «работа» кустарника начинается зимой – хоть и прозрачно всё без листвы, но стайки воробьёв надёжно укрыты, видит око кота, да зуб неймёт. Поэтому как хранитель зимующих птиц шиповник в городе очень важен. Среди многоэтажек сразу виден «пансионат» шиповник – он весь в отметинах помёта. Некрасиво? Но экологически очень правильно. Вдобавок шиповник своими корнями отлично удерживает почву от выветривания (это когда ветром и дождём почва уносится).

экосистема Евпатории

В Крыму насчитывают 113 видов кустарников, и деревьев – 77 видов, всего 190, а 128 крупных растений – в каталоге юных журналистов-экологов Евпатории. Шиповник в этой «куче» не затеряется – он очень полезен. В парках его следует высаживать в РЕМИЗАХ – местах, куда людям нечего лазить, может быть, там опасно, или ежи живут… забор в таких случаях не поможет – а шиповник с задачей сторожа справится!

экосистема Евпатории

Задумались над экологической нишей шиповника юные журналисты МБОУ СШ №7 города Евпатории Надежда ШАЙМАРДАНОВА, София ЯЛЫНСКАЯ, Галина МИНИНА, Мария ЮГАЙ, Валерия ПЕТРОВА

Фото из архива А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 05 марта 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013