google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЕВРОПЕЙСКИЙ ЛИДЕР ЛЕСА

Английский (обыкновенный, черешчатый, цветоносный) дуб – это дерево, создающее свой «мир дубравы»

Обычный человек идёт себе в баню с дубовым веником, и не задумывается, какое значение имеет дерево дуб для экосистемы. Но юные журналисты – экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории – не такие! Они познакомились в последние дни ноября 2022 года со старым дубом и гибнущим молодым дубком в своём микрорайоне и постарались узнать о роли дуба и дубрав в природе.

экосистема Евпатории

Если бы все дубочки, высаженные евпаторийцами, выжили, то город стал бы дубовым парком, но степь у моря оказалась почти непригодной для этого вида деревьев. Старые экземпляры имеются у мечети в сквере Ашик Умера, во многих санаторских парках, в сквере Афганцев, рядом с нашей школой №11, на самой короткой улице Евпатории – имени Поповича… но новых дубов почти нет.

Главная ошибка «лесоводов» - попытка заставить сеянец расти на солнечной полянке, на газоне. Дуб в молодости очень тенелюбив. Ему вредны солнце, дефицит воды, ветры – бризы и суховеи.

экосистема Евпатории

Евпаторийские редкодубы стали местами со своей особой фауной. Ведь дуб «собирает друзей». У дерева почти наверняка можно встретить дубовую моль (а многие люди думают, что моль живёт лишь в шубе!), за жёлудями обязательно в городе прилетят дикие голуби ВЯХИРИ (в Крыму принято имя ВИТЮТЕНЬ), таких птиц в Евпатории довольно много, и сирийские дятлы.

Но из-за малочисленности наших дубов нет в Евпатории условий для роста численности вредителей леса – шелкопрядов, короедов и листоедов, врагов дубовых рощ. Галлы насекомых ОРЕХОТВОРОК в Евпатории проще найти на шиповнике, дубовых пока юные исследователи природы не нашли. Не встречаются у нас в Степи птицы СОЙКИ, которых так много на ЮБК – а они большие любители желудей.

экосистема Евпатории

Другие животные Крыма: олени, кабаны, барсуки, косули, мыши, белки, тоже обожают плоды дуба. На примере зверей из зоопарка можно убедиться, что жёлудь является лакомством для многих копытных -  и коз, и баранов, и для лани, зебу, пони…

экосистема Евпатории

Вывод школьников-экологов – проращивать жёлуди для высадки в наших евпаторийских двориках, это дело специалистов. Слишком ужасны климатические условия для дуба в Евпатории, его «просто так» не вырастишь! Поэтому лучше использовать жёлуди или по прямому назначению – как угощение для очень многих животных (в Тропикпарке на улице Токарева, например, и обезьянки, и попугаи какаду, и еноты от такой вкусняшки придут в восторг!), или для творчества – примеры поделок поражают своей фантазией. В кормушке жёлуди тоже найдут своих почитателей – можно даже нашего дятла сирийского прикормить за окном!

экосистема Евпатории

Дуб – это очень хорошее дерево, он – настоящий лидер леса, но не приморской полупустыни, где в год выпадает иногда менее 300 миллиметров осадков (меньше 300 литров на квадратный метр в год!)

экосистема Евпатории

С животным миром дубрав знакомились юные журналисты-экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории Эдие ЭРЕДЖЕПОВА, Дарья КОХАНОВСКАЯ, Николь СИБИЛЁВА, Софья КУЗНЕЦОВА, Валерия ЛУЦЕНКО

экосистема Евпатории

Фото из архива А. Бондаря, редактора сайта "Тайное общество Евпатория".

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 31 января 2023

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013