google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЭТО – ЗОЛОТОЕ ЛЕТО

Самые последние дни весны-2023, Евпатория готовится принимать гостей города с прекрасными видами на отдых - цветущими уголками «лепесткового золота»

Некоторые горожане идут дальше – не просто любуются златоверхими кустами, но задаются вопросом, отчего таких фотозон в Евпатории становится всё меньше. Ведь живых украшений переходного периода от мая к июню в наши дни высаживают очень мало. Может быть, не все знают, насколько полезны такие растения и какая у них богатая история?

экосистема Евпатории

В нашем городе растут кварталы новостроек, старые дворы проходят процедуру обновления. Откуда появляются в этих «зонах комфорта» растения? Кто утверждает номенклатуру? Почему в 21 веке цифровых технологий и информационного цунами пренебрегают опытом первых озеленителей огромной территории от улицы Фрунзе до Полупанова, от проспекта Ленина до Чапаева? Ведь у них получилось…

Глядя на стремительно приближающееся лето, хочется успеть полюбоваться на цветение ПУЗЫРНИКА и МЕТЕЛЬНИКА.

Это поразительной жизненной мощи растения. Особенно ПУЗЫРНИКИ. Их у нас обзывают караганой и жёлтой акацией, но это «цветочки», в конце концов, роллы тоже «суши» называют и на аппетит это не влияет.

Плохо то, что ПУЗЫРНИК, или КОЛЮТЕЯ совершенно забыт. Особенно этот кустарник помог бы новосёлам в степи – в «поле». Ведь многие «дачники» пытаются СРАЗУ на солнцепёке и под суховеем высадить хвойники, берёзки или магнолии с катальпами. И удивляются отсутствию результата.

А начинать надо с КОЛЮТЕИ. В Евпатории даже у шоссе приживается это неприхотливое бобовое растение. Куст этот не только растёт на самых бедных почвах, создаёт ветрозащитный пояс, играет роль живой изгороди, декоративен, но и обогащает почву АЗОТОМ.

Его ПУЗЫРИ не годятся на «свистюльки» карагановые, но в остальном куст просто красавец! И во время цветения становится центорм притяжения краснокнижных крымских животных, например, ПЧЕЛЫ ПЛОТНИКА.

экосистема Евпатории

Такой ПУЗЫРНИК выращивали в Евпаторийском Лесхозе. Потом бросили. Если цветы-мотыльки просто жёлтые, то это КОЛЮТЕЯ КИЛИКИЙСКАЯ. Киликия – в Турции, у Средиземного моря, там Алания, Силифке, Адана…

экосистема Евпатории

А вот яркие цветы «с огоньком» - это персидский ПУЗЫРНИК, иногда называют иллирийским (такая область на берегу Адриатики). В Евпатории таких очень мало…

экосистема Евпатории

Пузырники (семена) можно купить в интернет-магазине по 100 рублей за 30 крохотных зёрнышек. А можно собрать целую кучу бесплатно – с кустика в центре города. Вообще проще ЧЕРЕНКОВАТЬ. И быстрее. Семена сами не прорастут – их нужно в горячей воде «взбодрить», или стратифицировать.

экосистема Евпатории

Но когда вырастет – в тени кустов можно будет садить другие деревья, из списка ваших предпочтений.

Примерно такая же роль – у МЕТЕЛЬНИКА. Его зовут ДРОК ИСПАНСКИЙ. Раньше учёные все это «семейство» называли ПЛАНТА ГЕНЕСТА, от кустика пошёл род Плантагенетов. Про них Шекспир писал, например, Ричард Первый Плантагенет носил прозвище Львиное Сердце, а пьеса «Ричард Третий» рассказывает, как король Плантагенет «закончил» династию в 1485 году.

 

В Крыму растут и кустики стелющегося ДРОКА – в предгорьях. А в городе замечательно смотрятся МЕТЕЛЬНИКИ (дрок испанский), у них торчат вверх стебли. Пчёл ПЛОТНИКОВ и на них полно. Фиолетовые такие, жужжат…

Спартиум, ракитник, метельник – это всё о нём, красавце конца мая-начала июня. В некоторых местах без дрока испанского озеленение бы не вышло, на жаре, на Красной Горке, в Привокзальном сквере этот куст показывает себя во всей красе. Наверное, есть люди, что покупают семена в пакетиках по СЕМЬ штук, но ведь в Евпатории можно размножать растение черенкованием абсолютно бесплатно, было бы желание!

экосистема Евпатории

Спартиум – его «новое имя», это бобовое растение терпеливо как СПАРТАНЕЦ, растёт в спартанских условиях, и как БОБОВОЕ, улучшает почву (азотом). У него тоже есть недостатки, есть его нельзя категорически, запах некоторым не по душе. Но всем не угодишь, а в НОВЫХ местах озеленения Степи без этих растений трудно обойтись!

экосистема Евпатории

Фоторепортаж. А. Бондаря, редактора сайта «тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 20 мая 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013