google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЭКСПЕРИМЕНТ: ЛИПОВЫЕ ОРЕШКИ ЕВПАТОРИИ

Добавлено : Дата:

Юные журналисты МБОУ СШ№11 города Евпатории нашли новое доказательство того, что в нашем степном приморском городе липе плохо живётся

Не веря на слово, юнкоры-экологи провели собственный эксперимент по доказательству бесплодия липовых деревьев в городе Евпатории в начале октября 2022 года. Ведь на некоторых городских липах (мелколистных-сердцевидных) прямо на ветках раскачиваются по виду совершенно зрелые орешки с характерными крылышками. На улице Некрасова в микрорайоне у школы мы обнаружили ДВЕ настоящие липы.

растения Евпатории

Юные исследователи для чистоты эксперимента использовали вдобавок орешки липы с улицы Токарева (там тоже живут всего ДВЕ липы на одном участке). Вообще липу найти в Евпатории трудно, возможно, даже дубов в городе больше, чем выживших лип. Подробно о причинах несовместимости ЛИПЫ с Евпаторией наши юнкоры-экологи рассказали в отдельной публикации…

Что показалось важным – на ветвях живой КАВКАЗСКОЙ (крупнолистной липы) совсем в 2022 году орешков не нашлось! Видимо, даже липового цвета на дереве не было по весне. Цыплят и орехи по осени считают, поэтому первая неделя ОКТЯБРЯ для юных журналистов стала ЛИПОВОЙ. Очень заинтересовала информация о съедобных и вкусных липовых орешках – все ели фундук и арахис, а вот ЛИПОВЫЕ…

Но все были готовы к разочарованию – ведь и так ясно, что размножаться в приморской степной Евпатории липа не желает. Вот ВЯЗЫ, бруссонетия и другие деревья дают САМОСЕВ, в плодах КАРКАСА ЮЖНОГО (кельтиса – девичьей вишни) юнкоры сами своими глазами увидели полноценные семена, которые потом дают саженцы. В садике «Ёлочка» юнкоры проведали сеянец, которому уже два годика!

От липы в наших условиях такого не дождёшься – и белочки к нам в город не придут за вкусняшками липы. Разбитые скорлупки гранёных липовых орешков оказались пустышками! Значит, хоть и украшены некоторые деревья гирляндами крылатых орешков – не станут эти липы кормушками зимой для синиц и дятлов сирийских (обычных евпаторийских пернатых).

растения Евпатории

И это ещё один аргумент в защиту липы – не заставляйте лесное дерево жить в ужасных условиях, не высаживайте деревья, выкопанные в горах – водораздельных лесах Крыма на наших улицах, тем более – на солнцепёке у дома. Деревья стоят как вкопанные, они не могут убежать и даже кричать – тогда все природозащитники сбежались бы и осудили человека, заставляющего жить липу в ужасном для неё месте. Ведь никто не позволит жестоким людям привязать на солнышке котика или белого медведя, чтобы они страдали от жары. Конечно, животные голосом выкажут своё негодование… а липы молча сохнут. Все ветви дерева, выползшие из-под полога тени у нас в городе – засохшие! Хотя в 2022 году было немало дождей (по меркам Степи).

Задумайтесь – что именно высадить у себя у школы, у дома, на родной улице. В Евпатории акклиматизировано 128 разных деревьев и кустарников! Наш город-оазис – не для экпериментов с экзотами и редкими растениями, курорту СРОЧНО требуются массовые высадки самых терпеливых, неприхотливых растений. Срочно!

растения Евпатории

А липа и цвести может быть не станет, и орешков не даст, и точно мучиться будет. А в иных местах липа – первое «лесное» парковое дерево очень хорошо себя показало. В стране Румынии (юнкоры сами видели) на денежных купюрах – леях даже цветок липы изображали. Не удивительно – Румыния известный производитель мёда. Но в нашей степи есть заменитель липы для пчеловодов – это ЭВОДИЯ Хубэйская (тетрадиум Даниели)!

растения Евпатории

Пытались дегустировать орешки липы евпаторийской юнкоры Алиса КОМОЛИТОВА, Юлия БУРЛАКОВА, Дарья КОХАНОВСКАЯ, МБОУ СШ №11

Фото А. Комолитовой и А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 28 ноября 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013