google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДЕРЕВО-ДИКОВИНА «ШКОЛЬНОГО ЗАПАДА»

Юные журналисты МБОУ СШ №11 города Евпатории за пять минут могут добежать до «канадской границы» леса - на западе школьного квартала обнаружена рощица БУНДУКА КАНАДСКОГО

Все знают, что из дерева можно сделать книгу. В Китае использовали для изготовления бумаги дерево бруссонетию бумажную. «Из» бундука канадского можно несколько книг «сделать» - так много информации имеется про это редкое дерево экосистемы города Евпатории.

экосистема Евпатории

По рассказам городских старожилов-озеленителей, деревья бундука канадского – КЕНТУККИЙСКОГО КОФЕЙНОГО дерева, появились на улице Советской в Евпатории из саженцев Пятигорского лесопарка давным-давно, в прошлом столетии…

В 2022 году юные журналисты МБОУ СШ №11 города Евпатории начали составлять маршрут Экскурсии по родному микрорайону. В середине октября они не смогли пройти мимо необычного дерева на «дальнем западе» школьного квартала – многие НЕОБЫЧНОСТИ бундука привлекают внимание человека. И только один вопрос остаётся СОВСЕМ без ответа – почему такое полезное и интересное дерево не распространяют повсюду в наших парках и скверах? Может быть, о кентуккийском кофейном просто у нас никто не знает? А туристы-евпаторийцы восхищаются чужими бундуками – в Никитском Ботсаду, в Севастополе, в Луганске и в Ташкенте… даже в парках Германии. Но наши бундуки – лучшие!

экосистема Евпатории

Конечно, кентуккийским кофейным деревом растение обозвали в штатах – соседях (Западной Вирджинии, Индиане, Иллинойсе…), местное население в Кентукки пользовалось именем «фасолевое дерево». Как называли своё МЫЛЬНОЕ дерево индейцы – никого не интересовало. Про мыло, гель для душа и шампунь надо рассказывать отдельно (не пенится, антисептик, приятный запах, не вызывает аллергии – и делать ничего не надо, собрали желеобразную массу зелёного или коричневого цвета прямо в стручках, и айда мыться!)

экосистема Евпатории

В 19 веке оказалось, что БУНДУК встречается в дикой природе Северной Америки от Канады на севере до Техаса и Луизианы на юге. Но нигде массивов не образует – растёт малыми группами и рощицами. «Фасолевое дерево» из Кентукки (там его было сравнительно много) в истории США настоящая «звезда»! Два «долларовых президента», их портреты рисуют на деньгах - Джордж Вашингтон (1 доллар) и Томас Джефферсон (2 доллара) высаживали у себя в поместьях БУНДУК, это обстоятельство упоминается в документах. Интересно, что напиток из бобов бундука коварен – если неправильно обжарить зёрна, точно отравишься! Но горячие напитки были нужны американцам – от чая они отказались принципиально (Бостонское чаепитие вошло в учебники), с кофе были проблемы – Англия устраивала блокады.

экосистема Евпатории

Бундук заменял индейцам кофе много веков – и напиток получался бодрящим и приятным, с привкусом и кофе, и шоколада, и ореха!

В США Кентукки многим знаменит – другой «долларовый президент», Абрахам Линкольн (5 баксов), изрёк во время Гражданской войны с Югом: «Хорошо, что Бог – за нас, вот если бы за нас был и штат Кентукки!»

экосистема Евпатории

А во второй половине 19 века в США массово строились железные дороги. Выяснилось, что БУНДУК – как каркас южный, «каменное дерево», лучший материал для шпал! Сейчас много между рельсов железобетонных шпал, а ранее они были деревянными. Рощицы этого дерева сильно поредели, но о БУНДУКЕ стало известно в Европе с 1759 года, научное имя Гимнокладус двудомный кентуккиец получил в 1808 году от учёного Коха. Двудомный – это значит, что растения бывают мальчики и девочки. Одиноко растущее дерево семян не даёт.

В Евпатории всё для бундука сложилось хорошо – растут деревья много лет, прорастают бобы, маленькие бундучата пытаются выжить, но их косят люди. Прорастить семена можно дома – лучше сначала залить тёплой водой бобы (не полностью топить, а до половины высоты), менять воду два дня, потом поместить в контейнер. Можно совсем горячей (в 60 градусов) на несколько часов замочить – чтоб кожура пропиталась.

экосистема Евпатории

Двухлетки ростки очень интересно себя ведут – они от солнца ставят листики РЕБРОМ к горячим лучам! И не дают тени. Взрослые деревья – без шипов (этим отличаются от «белой акации»), но во время цветения не только распространяют лимонный аромат, но и дают много нектара пчёлам! Правда, дерево в цвету всего 10 дней (а сирийский гибискус – кетмия – все сто).

экосистема Евпатории

Перепутать бундук с робинией и софорой теперь юные журналисты не смогут – отличий очень много. В Евпатории засухоустойчивое, медоносное, светолюбивое дерево с большим количеством поверхностных корней, да ещё БЕСПЛАТНОЕ (сеянцев можно каждый год урожай собирать!) очень бы пригодилось в озеленении скверов и набережных – и колючек на нём нет, и растёт очень быстро! Как все БОБОВЫЕ, наш бундук улучшает почву, обогащает её азотистыми соединениями. Таков кентуккийский гость Крыма – пока «тайный», но юные журналисты вытащат бундук на свет!

экосистема Евпатории

Тщательно изучали информацию о дереве Эдие ЭРЕДЖЕПОВА, Артур КОДЯКОВ, юные журналисты-экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории

Фото Алисы Комолитовой и А. Бондаря.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 28 ноября 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013