google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

БЕЗБАШЕННЫЙ «БАШЕННЫЙ» СТРИЖ

В шелестящий дождём день 21 апреля 2022 года разбойничий посвист крылатого вестника весны не слышится с неба Евпатории – но это поправимо

Чёрный стриж является фоновым видом птиц в нашем городе. Канули в Лету (Стикс, Ахеронт, Коцит, Флегетон – нужное подчеркнуть) времена, когда единственными «скалами» в населённых пунктах были сторожевые башни. Теперь-то стрижам раздолье, ведь кварталы многоэтажек служат самым «небесным ласточкам» прекрасным биотопом.

животные Евпатории

Несколько лет (как по приказу) стрижи появлялись в Евпатории 12 апреля, но 2022 год необычный, вот и 21-е число наступило, а пунктир вечноспешащих стрижей не расчёрчивает городские небеса. Однако стрижи уже прилетели, их видели и слышали, в плохую погоду уникальные пернатые могут витать в облаках в анабиозе и ждать своего часа.

Когда стрижи выйдут «из сумрака», птицы станут ньюсмейкерами, ведь именно стрижи массово попадают в руки людей. В каждом дворе поселяются десятки пар птиц, а многие слётки не могут сразу взлететь, они сыплются буквально на головы горожан. К этому неизбежному событию следует быть готовым.

животные Евпатории

Есть мнение, что стрижонок не имеет длинных взрослых крыльев и может взлететь с плоской поверхности. Опыты с десятками птиц на проспекте Победы и на улице Дёмышева не подтвердили эту гипотезу. Стрижи вообще «не форматные». Они не только с земли не взлетают, на этот вид животного мира даже правило Бергмана не распространяется! Этот закон биологии говорит о том, что северные подвиды зверей и птиц всегда крупнее (таёжные лоси и волки, полярные пернатые и др.) своих южных кузенов. А стрижи из Швеции и Финляндии мельче своих собратьев из Италии или Чехии! И крылья северян короче, и зимуют они «недалеко», а южане даже на Мадагаскар и в Мозамбик отправляются (в Африку со стороны Индийского океана).

Летают они всегда – они не усаживаются ласточками на провода, в небе спариваются, могут спать в плохую погоду на лету и находят себе корм. В укромных местах под крышами и балконами «4 этаж+» стрижи гнездятся. Там много паразитов – нет такого другого гнезда в городе с разнообразной фауной (клещами, пухоедами и другими неприятными тварями).

Если птенец сразу из гнезда не вылетает, в природе у него нет второго шанса. Ласки, вороны, сороки и другие хищники быстро «подбирают» павших. Но в городе даже коты приучены не обижать маленьких, вот по этой причине люди вдруг замечают, что кроме голубей и воробьёв рядом встречаются и иные существа.

Кроме «блох» и разных вшей стрижата вносят сложности в постгнездовое выкармливание своими пищевыми привычками. Все люди, успешно вскармливавшие птенчиков, говорят о необходимости иметь запас опарышей и саранчовых, на худой конец – покупных сверчков. Давать корм стрижатам надо каждые два часа – коробочку с птичками приходилось опекунам носить на работу.

животные Евпатории

Узнавали о конце вахты передержки по основному признаку, - то птенцы пищали и заглатывали жадно целую фалангу пальца с кормом, а тут вдруг замолкали, аппетит теряли и замирали в ожидании.

животные Евпатории

Несомненно, летом 2022 года снова в Евпатории появятся упавшие слётки и добрые люди, которые понесут множество птенчиков в живые уголки города. Насекомоядных птиц в зоопарках НЕ ДЕРЖАТ – где вы видели в клетках соловьёв, ласточек, пеночек-теньковок? Это и очень дорого, и необычайно хлопотно, и люди с удовольствием поглядят (купят билет) на орла и страуса, но не молчащего соловья…

животные Евпатории

Поэтому все ГОРОЖАНЕ обязаны знать – нести птенцов в зоосад, в детское учреждение, даже к себе домой – нарушение законодательства. Конечно, всегда найдутся добрые души, и они гуманно попробуют выкормить и поставить на крыло стрижат. Только заранее узнайте, как не принести горе в семью.

Официальная медицина с ветеринарией единодушны – стрижи, воробьи и голуби могут стать разносчиками заболеваний (в перечне и туляремия, и орнитоз, и нематоды, и сальмонеллёз…) Вдыхая с пылью частицы помёта, получая через микротрещины кожного покрова опасные микроорганизмы, горожане часто удивляются, почему начинают ощущать боли вокруг пупка, першение в горле, позывы рвоты и иные неприятные ощущения после общения с птичками на площади и набережной…

животные Евпатории

А удивляться нечему… нужно избегать рисков. Наследием пандемии можно считать запасы перчаток и медмасок в семьях – они пригодятся при общении с безнадзорными пернатыми!

А прежде чем уносить домой стрижонка – посмотрите, с какими реальными трудностями сталкиваются неопытные приёмные родители. Ответьте себе на вопрос – сможете ли вы всё стерпеть. Ведь умирающий на глазах птенец (пустельги, сыча, стрижа, ласточки…) – это стресс для любого человека.

Следует знать, что рядом с нами в Евпатории проживают разные птицы. Чаще всего с неокрепшими птенцами – неосторожными слётками сталкиваются горожане абсолютно случайно, они не готовы к роли родителей, они даже не знают, кто перед ними. А это могут быть горихвостки, сорокопуты, серые вороны, стрижи…

животные Евпатории

У всех видов птиц свои пристрастия в еде, свои привычки, и их нужно учитывать.

День 22 апреля принято называть Днём Земли, наша экосистема отличается огромным биоразнообразием, было бы хорошо, если бы евпаторийцы знали СВОИХ соседей по окружайке, - лысух и бакланов, удодов и коноплянок-реполовов, в городе-оазисе можно увидеть более 120 видов пернатых!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 26 июня 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013