google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

АРМИЯ ТРЯСОГУЗОК

В Евпатории в марте всегда появляются исследователи дождевых луж – белые трясогузки, но в Крыму проживает целая армия этих полезных птиц совершенно разных видов

В середине июня становится на крыло первый выводок в потомстве 2022 года у ТРЯСОГУЗОК, - птичек, которые трясут хвостиком после каждой пробежки и любого небольшого перелёта с места на место.

животные Евпатории

Замечательному фотохудожнику из Евпатории Елене ПОКРЕПЕ повезло встретить великолепную Черноголовую Трясогузку в Бахчисарайском районе в июне 2022 года. Присланные в редакцию «Тайного общества» фотоснимки – прекрасный повод поговорить о полезных пташках, которых вроде кругом полно, но горожане их «не видят».

Трясогузки (плиски) – это настоящие синицы открытых травянистых пространств. Живут трясогузки возле водоёмов и стада коров им ближе и милее шумных сборищ горожан. В Евпатории реально много трясогузок на весеннем пролёте – даже парочки встречаются, но в жилых кварталах гнездовья не отмечены за 10 лет наблюдений.

Белые трясогузки не совсем белые – они словно заштрихованы простым карандашом. Кроме таких «обычных» в Крыму много желтых (в разной степени жёлтости) трясогузок. Есть Горная Трясогузка (даже зимует в парке Салгирка в Симферополе), есть Жёлтая Трясогузка (встречается на берегах озера Сасык-Сиваш), бывает и третья – Жёлтоголовая. Наша героиня – уже четвёртая из команды этого цвета, она и сама проживает, и гибридные пары с другими жёлтенькими образует! Так что может и новый биологический вид в конце концов получиться.

животные Евпатории

Насекомоядные птицы в травах и кустах у озёр и солёных лиманов дорогого стоят. Их надо изо всех сил охранять – они с травинок собирают всех паразитов, - и клещей, и комаров, и гусениц…

животные Евпатории

Можно сказать, спасают стада, поля и рыбаков от разной нечисти! Весной Черноголовая Трясогузка устраивает гнёздышко на земле, под куртинкой трав или под заломом тростника, может – под коровьей лепёшкой. Там спрятаны 4-5-6 яичек грязно-голубоватой скорлупы, сплошь покрытой «веснушками» крапушек коричневатого оттенка.

животные Евпатории

Когда в июне птенцы получат право на самостоятельную жизнь, взрослые птицы (массой от 15 до 22 граммов!) немедля делают новую кладку – и снова таскают прожорливым птенцам насекомых.

Совсем не советуем ловить этих замечательных пернатых. Не надо тащить их домой – они ни разу не потерялись, слётки просто учатся летать, бояться людей и самостоятельно добывать насекомых на обед. Ни крошками, ни зёрнами насекомоядных птиц кормить нельзя. Жирный зофобас из зоомагазина – также не вариант. Самый известный птицелов эпохи СССР – профессор-зоолог Лев Борисович Бёме три года держал в клетке белую трясогузку, кормил муравьиными яйцами с тёртой морковкой, - вы на такое способны? В общем – не для квартиры птаха-трясогузка!

животные Евпатории

Если повстречаете – радуйтесь, у вас свидание с очень полезным существом окружающего мира. Птица совсем не редкая, но страшно симпатичная и имеющая уникальную походку. Идеальный объект для наблюдений – ведь не в лесу живёт!

животные Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото Елены Покрепы.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 26 июня 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013