google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА ВЕТЕРАНА

Можно пережить войну, плен, создать семью, через много лет после Победы взять на руки внучку,… но душевная рана останется на всю жизнь – и потомки ветерана на века должны запомнить, что сберечь мир надо, очень надо всем людям!

У одного из юнкоров Эколого-биологического центра Евпатории прадедушка пережил страшное время, его судьба по-своему удивительна. В 2019 году наш город будет отмечать важный юбилей, после 13 апреля 1944 года над Евпаторией мирное небо, но сколько же на самом деле судеб сломала война – не сосчитать. Горе заглянуло в двери практически каждого дома. В том числе – в дом прадедушки юнкора, в семью ЛАДЫШЕВА Константина Леонтьевича.

Ladishev ded6

Константин родился в Джанкое первого апреля 1924 года. Почти сразу после Гражданской войны, которая бушевала на полуострове. Жизнь мальчика была трудной, он не смог получить возможности для учебы – с малых лет приходилось работать, и к своим семнадцати годам юноша даже грамоты не осилил. А в 1941 году началась Великая Отечественная война.

В Западном Крыму формировалась Вторая стрелковая дивизия под командованием Алиева Ивана Михайловича. В Первый стрелковый полк был зачислен (видимо, добровольцем, поскольку Константину Ладышеву еще не исполнилось 18 лет) Константин Леонтьевич.

Части этого подразделения находились и в Евпатории. Восьмого августа 1941 года боец Ладышев вошел в число защитников Родины от фашистских захватчиков. Обстановка была крайне тяжелой – фашисты захватили Крым, в июне 1942 года пал Севастополь. В августе этого же года красноармеец Ладышев оказался в плену у немцев.

Он никогда не рассказывал, что ему пришлось пережить. Только 15 декабря 1945 года, после трех лет фашистской неволи и прохождения проверки, Константин Леонтьевич снова оказался в рядах Красной Армии. Война уже кончилась, но враги у страны остались…

Вскоре Константин Леонтьевич вернулся в Крым, его женой стала девушка Валентина. Нужно было много работать – опять было не до учебы. Только когда подросла дочка, Наталья Константиновна, у ветерана войны появилась возможность поучиться – это она научила грамоте Константина Леонтьевича. О войне дома никто не говорил – только остались в памяти правнучки сведения о контузии прадеда, да название города Потсдам (рядом с Берлином).

Ladishev ded3

До 1973 года занимался Константин Леонтьевич тяжелым физическим трудом – работал на укладке асфальта. Сколько километров шоссе проложено его руками в Евпатории, Саках – не сосчитать! Может быть, кое-где до сих пор пользуются дорогой тех лет…

Ladishev ded5

Константин Леонтьевич награжден медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью в честь Победы в Великой Отечественной войне, памятным знаком к пятидесятилетию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Ladishev ded4

К сожалению, правнучка не видела своего прадеда живым – он умер в 1998 году, первого мая, ровно через месяц после дня рождения. Ему было 74 года. Почти не осталось сейчас в живых людей, видевших своими глазами все ужасы боевых действий. Очень важно, чтобы имена фронтовиков сохранились в памяти потомков – это нужно, чтобы могли задуматься о ценности мира новые поколения. Три четверти века хранится мир в Крыму – но этот рекорд не предел, надо сделать все возможное, чтобы его сохранить. Стоит подумать о том, какая это трагедия – в семнадцать лет оказаться на фронте. Хватит того, что испытали наши прадеды: страх, ранения, плен, тяжелый труд по восстановлению всего разрушенного войной…

Ladishev ded2

Екатерина БАЛЕТИНСКИХ, Марианна АДАМОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15