google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЦЕРЦИС БЕЛЫЙ, КУДА БЕГАЛ?

Евпатория… самая середина мая 2022 года… разгул цветения церциса

Багряник европейский (с одной буквой Н) каждый год не только производит фурор, но и становится регулярной «притчей во языцех». Тайн экосистемы Евпатории меньше не становится – любителю природы всегда есть, чему удивиться. Например, давно известны мастерские фото белоцветущего церциса из Алупки (от Ирины Песковой), или Ирины Гайворонской из Ялты, однако в лесопарке Евпатории такую диковинку флоры никто не отмечал. А белый церцис в Евпатории есть! Он просто долго "убегал", а в 2022 году "попался". 

экосистема Евпатории

К сожалению, не уменьшается количество людей, которых вроде никто не спрашивает, но они считают своим долгом поделиться знаниями о БАГРЯНИКЕ. В основном в озеленении используется европейский церцис – СТРУЧКОНОС. В списках дендрологов – озеленителей церцис включён в перечень КУСТАРНИКОВ. Именно так, в форме куста, он живёт одичавшим растением в «природе». В городском арборетуме растению люди оставляют один ствол (или парочку), вот и появляется крупный экземпляр – дерево.

экосистема Евпатории

Обзывать наш церцис «канадским», а одновременно с этим «иудиным», «сакурой», лиловой акацией или другими обидными прозвищами не стоит. Есть наше родное слово БАГРЯНИК с одним «Н», и этого церцису достаточно. Запомнить название не сложно – ведь его розово-пурпурный цвет «мотыльков» стал образцово-показательным эталоном для Багрянородных. Поэтому и «багряник».

В культуре багряник распространён в Средиземноморье, не только в Иудее на Востоке, но и в сказочной Альгамбре… помните бессмертное: «Тихо над Альгамброй, Дремлет вся натура, Дремлет замок Памбра, Спит Эстремадура…», - конечно, помните! Кто же не читал гениального Козьму Пруткова!

экосистема Евпатории

В Евпатории багряник широко использовался в озеленении, в некоторых старых скверах на Некрасова это практически фоновый вид. Но срок жизни всех деревьев в Степной Евпатории ограничен. Сам он самосевом размножается трудно – ему совершенно не дают преференций. И никто это чудо-дерево не размножает, экземпляров церциса становится всё меньше и меньше. Это какое-то вредительство – высаживаются липы, берёзы (да ещё норовят засухоустойчивые сорта вывести этого клятого аллергена), ивы и рябины с дубами и западными туями, а про наш спасительный шатёр от солнца в виде аллей церциса НАПРОЧЬ забыли. Посмотрите – что садят??? Ели, магнолии и всё то, что или сохнет, или замерзает, или не растёт…

экосистема Евпатории

А белый церцис как экзотическая добавка интересен, хоть и не совсем он белоснежный, пурпур присутствует. Настоящий, багряный – он больше привлекает людей, тем более со своей особенностью пускать цветки-мотыльки прямо по стволу.

экосистема Евпатории

Каулифлория характерна для дерева КАКАО, но и у багряника встречается, особенно у европейско-канадских гибридов.

экосистема Евпатории

К церцису необходимо привлечь внимание любителей – дендрологов, иначе этот вид «убежит» во мрак прошлого, а хочется, чтобы красивым деревом любовались и последующие поколения евпаторийцев и туристов.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 16 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013