google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПРОЩАЙ, МАЙ!

Незаметно в Евпаторию заглянуло лето-2022

экосистема Евпатории

Экосистема города радостно распахнула «двери» для любознательных природолюбов. В городе-оазисе много интересного. Например, сцены-хоррора, - подросших птенцов скворца ворует и ест сорока. Небезопасно «гулять» и другим мелким птахам – горихвосткам, синицам. Людям гулять по экосистеме и приятно, и полезно, и интересно. В воздухе стоит аромат РОБИНИИ – как белой (псевдоакации) так и розовой вискоза (новомексиканской).

экосистема Евпатории

Первые летние курортники уже спрашивают адамово яблоко – и очень удивляются, когда им демонстрируют цветущую в это время года маклюру. Она больше похожа на ровесницу – бруссонетию бумажную…

экосистема Евпатории

Однако, многие местные жители также не знают, что маклюру привезли в Евпаторию не «заради адамовых яблок», а как прекрасное дерево для живой изгороди. Растёт прямо «под морем», колючки лучше железного забора, отличная ветрозащита, экран от заноса песком набережных… у маклюры полно плюсов. Но современные дизайнеры пытаются заменить на Лазурной Набережной нашу испытанную временем подругу на ивы и хвойники, широколиственные клёны платоновидные. Это к добру не ведёт…

экосистема Евпатории

Часто приходится удивляться отсутствию в нашем озеленении ВЕЙГЕЛЫ – именно этот кустарник в Евпатории встречает каждое лето целым фонтаном цветов. В отличие от ДЕЙЦИИ, пасхальной розы КЕРИИ и РЯБИННИКА РЯБИНОЛИСТНОГО (вольготно чувствующего себя в Симферополе), вейгела может успешно культивироваться в лесопарке нашего города.

экосистема Евпатории

К цветущим кустам дрока и деревьям робинии устремляются ПЧЁЛЫ-ПЛОТНИКИ фиолетовой расцветки и вполне мирные и безобидные СКОЛИИ раскраски «под шершня».

Про сколию необходимо сказать особо – ведь с каждой их «свадьбой» число этих крайне НУЖНЫХ биоценозу существ сокращается по ВИНЕ людей. Их воинственно шершневидная масть должна была их оберегать от врагов, а получилось наоборот. Обуянные страхом люди бросаются в «бой» и безжалостно уничтожают наших союзников!

Сколия – оса-одиночка. Она откладывает в обездвиженную весьма СЛАБЫМ ядом личинку жука-носорога или ХРУЩА яичко. И вредитель будет съеден малышом СКОЛИИ без остатка. Так эти полезные насекомые находят и уничтожают вредных жуков!

экосистема Евпатории

У мальчика СКОЛИИ крылья с чайным оттенком, у девочки отливают лиловым, но и те, и другие на людей не бросаются. А люди на них кидаются! Такая несправедливость.

экосистема Евпатории

В 2022 году в первый день лета робиния псевдоакация (белая) уже засыпает осыпавшимися лепестками газоны, а розовая только стремится к зениту славы. К сожалению, новых экземпляров розовой «белой акации» в Евпатории совсем мало. Не все ещё знают о дереве-красавце. Что печалит – известные экземпляры розовой робинии заметно побелели – слишком сказывается агрессивное опыление многочисленных сородичей. Эти растения могут в Евпатории размножаться самосевом, ещё так могут делать кёльрейтерия, белый тополь, вязы, оленерогий сумах, а это ведь даровой посадочный материал (а софоры очень редко дают молодь).

экосистема Евпатории

Июнь – прекрасное время для прогулок между кустов и под кронами деревьев – оглянитесь в поисках чудес, обязательно откроете какой-либо секретик природы!

Фоторепортаж Андрея БОНДАРЯ, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 11 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013