google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТАЙНЫ ОЗЕРА САСЫК-СИВАШ

Добавлено : Дата:

Первая в 2017 году поездка юных корреспондентов Эколого-биологического центра на берег озера к востоку от Евпатории (15 апреля) позволила  горожанам-репортерам открыть для себя множество тайн природы

ozero5

Сасык-Сиваш  - это озеро, расположенное  неподалеку от Евпатории.  Вроде бы – здесь все должно быть «как в городе». Но если парки и палисадники на улицах – экосистемы искусственные, то на берегу Сасыка можно увидеть природу настоящую – степной биоценоз Крыма. Куда не посмотришь – везде так красиво! И журналисты-экологи посмотрели – и по сторонам, и вверх, и – под ноги…

ozero1

 Нас встретили возле зарослей тростника  тучи «поклонников» вида КОМАР-ДЕРГУН. Насекомые собрались огромной фанатской толпой, но никто нас не укусил. Биологи говорят, что комар-дергун питается растительными соками и не играет в вампира!

ozero2

Много птиц на озере. Надо просто хорошенько приглядеться и не шуметь. Утки-кряквы уже «на гнездах» селезня-сторожа далеко видно, а самочка яйца греет и совсем незаметна даже «на виду». Кроме уточек – КРАСНОГОЛОВЫХ  НЫРКОВ в середине апреля над водой появляются и почти сразу исчезают десятки ПОГАНОК. В основном – большие поганки (чомги). У них очень красивые перья на «щечках». В Краеведческом музее на улице Дувановской в Евпатории есть чучело этой удивительной птицы, которая не выходит почти никогда на берег – у нее ласты не сплошные, а индивидуальные на каждом пальце. Интересно, но под водой она плавает быстрее, чем по поверхности утки-нырки с обыкновенными перепонками!

Мы увидели и больших хищных птиц – почти над головой летал БОЛОТНЫЙ (камышовый лунь). Таких весной ловят (молодыми птенцами) евпаторийцы и хорошо, если бедный лунь попадет в добрые руки сотрудников Живого уголка на улице Токарева в Парке Аттракционов или – в санаторий имени Елизаветы Глинки… Лунь в природе играет роль санитара – уничтожает больных и слабых птиц. Лысух и ЦАПЕЛЬ по дороге встретилось мало – зато цапли были двух биологических видов (серая и большая белая), а на берегу резвились КУЛИКИ, жаворонки, удоды, и небольшие птички – ЖЕЛТЫЕ ТРЯСОГУЗКИ и коноплянки (РЕПОЛОВЫ), громко пели ДРОЗДОВИДНЫЕ КАМЫШЕВКИ.

В пути нас сопровождали КАМЕНКИ ОБЫКНОВЕННЫЕ и ДЕРЕВЕНСКИЕ ЛАСТОЧКИ.

ozero7

Но еще (прямо под ногами) юнкоры-экологи рассмотрели массу интересных растений. Некоторых удивил МОЛОЧАЙ с его «гадючьим молочком», других – НОНЕЯ ТЕМНАЯ с мохнатыми листьями, а меня поразила ФИАЛКА ПОЛЕВАЯ, совсем «не фиалкового цвета». Фиалка душистая (полевая) – двухцветная, с бело-желтыми лепестками, нет в ней ничего фиолетового. Маленький-премаленький цветок, но очень красивый (на мой взгляд). Я очень пожалела, что забыла взять фотоаппарат на экскурсию – таких растений в городе не увидишь. И в обыкновенном походе – не обратишь внимания на такую «мелочь», ведь главная цель похода по ЭКОТРОПЕ Сасыка, это не километры в пути и рекорды по выносливости, а сбор информации. Мы своей цели достигли, а пикник (с обязательным сбором мусора) служит только приятным дополнением к открытию маленьких тайн родной природы.

ozero4

София МОТЫЛЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №2

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 25 апреля 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013