google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПОЛЕТЕЛИ В УБЕЖИЩА

Юные журналисты-экологи МБОУ СШ№7 города Евпатории во время ненастья 2 февраля 2023 года своими глазами увидели, как важно для экосистемы иметь в достатке вечнозелёные лиственные растения

Горожане почти шестьдесят лет пользовались созданной мастерами-лесоводами экосистемой. В Евпаторийском лесопарке всё было научно обосновано и продумано – высажены деревья-кормушки, их изучали юные журналисты седьмой школы в январе, имелись в каждом микрорайоне растения для безопасного укрытия в непогоду. С такими растениями познакомились исследователи природы в начале февраля 2023 года – в это время тема становится актуальной.

экосистема Евпатории

Для Причерноморской Степи деревья и большие кустарники – экзотика, но природный комплекс, даже «самодельная» экосистема не может обойтись без круглогодичного «обслуживания» огромного количества живых организмов. В Евпатории благодаря упорству и труду грамотных озеленителей был создан настоящий ботсад из представителей флоры разных уголков света. Только в ботсаду растения стоят – красуются, а в экосистеме у каждого – своя профессия, экологическая ниша!

экосистема Евпатории

Почти 130 видов деревьев и кустарников «работали» на благо природы – и поэтому Евпатория стала то навсегда, то на время пролёта или зимовки домом для 112 видов птиц! У нас можно встретить и околоводных, и полевых, и лесных пернатых.

экосистема Евпатории

Юные журналисты седьмой школы особенно внимательно рассмотрели главные зимние кормушки – это не «подносики» для десятка экземпляров, а столовые на тысячи мест. И с полезной для животных пищей! Деревья могут кормить насекомоядных птиц (на цветы, листву, под кору собираются разные букашки), могут угощать пернатых растительной пищей…

экосистема Евпатории

На нашей родной улице Дмитрия Ульянова десятки лет работало кафе для скворцов – аллея японской софоры. Сейчас многие деревья состарились, их обрезали «на пень», а новых – не высаживают. А куда деваться скворцам из Липецка и Тамбова? Они же привыкли поколениями лететь в города-оазисы Крыма, и не отправляться за море! Но деревья софоры служат не только птицам – это деревья – агрономы, они из бобовых, накапливают полезные вещества в почве (богатые азотом). И таких примеров много – полезные людям и животным БОЯРЫШНИКИ, деревья ЛОХА УЗКОЛИСТНОГО (дикой маслины), каркасы южные (кельтисы), плосковеточники и другие растения давали прокорм на зимних курортах для птиц.

экосистема Евпатории

Но когда наступает зима даже в Евпатории – ищите убежища! Каравансараи и гостиницы зимней экосистемы – это вечнозелёные густые заросли лиственных пород. В нашем городе много лет назад была разработана ЕДИНАЯ система посадок таких растений, был составлен список – что и когда цветёт, плодоносит, даёт убежище (по-научному - ремиза).

экосистема Евпатории

Пример улицы у школы – лиана ПЛЮЩ, это европейский вид, скоро созреют кисти плодов – и они станут кормом для птиц (вяхирей, например)… другой почти местный вид – БЕРЕСКЛЕТ. Известные любителям природы птицы РЕПОЛОВЫ (коноплянки) могут не только прятаться в зарослях бересклета, но и угощаться оранжевыми ягодками из розовых коробочек.

С осени привлекают гроздья сине-чёрных ягод МАГОНИИ ПАДУБОЛИСТНОЙ. Молодые побеги украшены багряными листиками, а среди веточек уже сейчас, в феврале, заметны новые бутончики цветов. Это растение привезено из Калифорнии и Орегона (Северная Америка), там его назвали ХОЛЛИВУД и индейский виноград…

Самшит – буксус вообще реликтовый вид, среди него бродили пещерные львы и мамонты до ледникового периода. Дикий самшит в рощах на Кавказе – природное сокровище. В Евпатории к началу февраля кусты самшита (в форме дерева буксуса почти нет у нас) собираются ЗАЦВЕСТИ!

Входит в топ-пять кормушек-убежищ и лиана ЯПОНСКАЯ ЖИМОЛОСТЬ. Когда растение цветёт летом – жимолость как жимолость, только вертикального озеленения (но по заборам да по стволам и каприфоль может ползти…). Однако, когда наступает зима, то становится видно, что черноплодная японская жимолость лишь для человека несъедобна, а скворцы, сороки и дрозды и кушают, и прячутся в чаще опушенных и вечнозелёных ветвей этой уникальной жимолости.

Вот какие удивительные растения находятся среди нас. Они не просто растут в Евпатории по прихоти человека – они выполняют возложенные на них экологические обязанности!

экосистема Евпатории

Прикоснулись к тайнам родной экосистемы Сергей САМОФАЛОВ, Ангелина МОЦАРЬ, юные журналисты-экологи МБОУ СШ №7 города Евпатории

Фото А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 05 марта 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013