МАЙСКИЕ САМО-ЦВЕТЫ ЕВПАТОРИИ
Эко итоги первой половины мая 2022 года становятся очевидными
Майские самоцветы в экосистеме Евпатории в первой половине последнего весеннего месяца играют особую роль. Только от Хомо Сапиенса (человека в достаточной степени Разумного) зависит, что будет расти и кто будет жить в городском лесопарке. И сначала нужно для себя лично ответить на вопрос: «А зачем? Оно мне надо?»
Будем считать нормальным ХОРОШЕЕ отношение человека к природе (совокупности естественных условий жизни). Тогда надо прийти к выводу о необходимости создания таких биотопов-уголков природы, где и человеку комфортно, и иные существа могут жить.
Сложно? А как вы хотели? Рассмотрим нашу экосистему последовательно. Май приготовил людям множество приятных сюрпризов: ароматных, красивых, забавных. В небе Евпатории не только появились свистуны – стрижи, вернулись в районы низкой этажности ласточки, а на многоэтажках улиц Дёмышева, 60-летия Октября, 9 Мая «отгремели» свадьбы соколков (обыкновенная пустельга однозначно сменила хищного кобчика в Евпатории).
В парках на всё лето поселились коноплянки-реполовы, горихвостки, зеленушки (наши основные фоновые виды). Этим птицам очень по душе особые растения – кипарисы вечнозелёные, плосковеточники, в таких деревьях можно «строиться».
В мае есть в городе и пришельцы – то белая трясогузка, то пеночка-весничка, то даже иволга попадётся на глаза. На улице Московской заливается (уже неделю как) южный соловей. Скорее всего – не заманит самку, уж несколько лет нет достоверных случаев гнездовья этой птахи в Евпатории.
Из зелёного сумрака вышли особо цветущие деревья и кустарники города. Нужно отметить, что ДО начала купального сезона гости города очень старательно ищут привлекательные фотозоны. Курортники находят фон для селфи случайно – нет такого БУКЛЕТА (карты цветения с адресами, где можно сделать селфи «Привет из солнечной Евпатории»). И это – досадное маркетинговое упущение. Когда цветёт АЙВА, например, можно на её фоне сделать снимок круче, чем у МАГНОЛИИ. Тем более – айва вкусная и в Евпатории хорошо растёт как часть озеленения. А магнолия – плохо приживается, привозит с собой страшно вредных букашек (как все импортные саженцы) и является ядовитым растением. Магнолия цветёт в апреле – когда погода плоха, а ходить на ветру под дождём и фоткаться никто не хочет.
В пятёрке же майских само ЦВЕТОВ есть очень выгодные кустарники и деревья. Начнём с сакуры, хоть в «открытом доступе» пока регулярно цветёт лишь экземпляр в сквере Героев Чернобыля. Конечно, можно ездить автобусами бог знает куда из города, на «лаванду», на «магнолию», на «адонисы», а можно на время цветения организовать паломничество ханами и к нашему единственному деревцу махровой сакуры. И фотосессией все курортники останутся довольны.
Возможно, не всем известно, что «сакурой» представляют куржам наши местные «ботаники» самые обычные багряники-церцисы. Их ни капли не смущает добавление «иудино дерево», совершенно неправильное по отношению к этому КУСТАРНИКУ… мол, где Иудея, а где Япония с сакурой…
В тройке наших городских майских самоцветов – чекалкин орех (ксантоцерас рябинолистный). Отлично пережил годы засухи, воспрял за новомокрый период, отлично цветёт. Гости города с интересом воспринимают информацию о дальневосточном мышином орехе в Крыму. Это растение никого не оставит равнодушным.
В цветущем покрове майского города не теряется и «пасынок» озеленения, представитель самого большого отряда «акаций» - ведь у нас всё акации (робинии, гледичии, альбиции). Разговор о «жёлтой акации» ЛАБУРНУМЕ (бобовнике). Его садоводы именуют «золотой дождь» - очень декоративное растение.
И самая японская лиана – глициния. Почему глициния – вистерия до сих пор так редка в городе?
Ответ очевиден – эти растения «не видят» в своей «команде» руководители программ озеленения. Чем засаживаются новые набережные, обновлённые парки в Евпатории? Не поверите – тем, что у нас вообще не приживается в массе своей (ИВЫ, широколиственные КЛЁНЫ, ели, луизеании – прюнус трилоба, с ядовитым и колючим барбарисом Тунберга на закуску… )
Красивейшей пятёрки мая нет в списках, и не будет у нас фотозон для курортников в «докупальный» прохладный период!
А как удивляет в первых числах мая всех любознательных северян первый урожай нового сезона – ягодки ЖИМОЛОСТИ Фрагрантиссима, символа любви Тристана и Изольды. Но, чтобы удивить туристов, нужно знать, где зимняя жимолость растёт, заглянуть вглубь куста, увидеть эти кроваво-алые самоцветы двойных ягодок "сердечками".
Одновременно с готовым урожаем для птиц на экземплярах зимней жимолости, буйным цветом фонтанируют кусты ЖИМОЛОСТИ татарской, въющаяся козья жимолость каприфоль. Но эти растения отсутствуют в озеленении, их садят аматоры, и тем самым создают не только перголы, ремизы, декорации, но и единственно возможные живые уголки для разных мелких существ.
Главная ценность собрания в одном месте лиственных и хвойных, с круглогодичным цветением и созреванием (это называется БИОРАЗНООБРАЗИЕМ) в возникновении экосистемы – биоценоза. Вроде вместе «американцы», «японцы», «средиземноморцы» из царства флоры – а фауна наша, крымская!
И в заключение – совсем мало осталось тамариска в городе… так жаль – никто его не знает, не высаживает, не распространяет. А тамариск (у нас растёт несколько автохтонных видов ТАМАРИКСА) очень красив в озеленении и незаменим в создании живой экосистемы.
С майским обзором – Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»
Фото автора.