google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЯГОДА – АРИЛЛУС

Не каждой ягодке можно заглянуть «в душу» - а вот в «нутро» плода тиса можно… там « чёрная душа» полна яду!

Самый нарядный облик имеет тис ягодный. В ближайшем к нашей 11 школе города Евпатории сквере имени Маршала Соколова есть один экземпляр. Только без ягод. То ли СРЕДНИЙ тис (гибрид  ягодного и дальневосточного), то ли ещё что. Дерево-то двудомное! В середине декабря 2022 года евпаторийцы дождались заморозка – кто успел – полюбовался инеем. На хвойных деревьях иней и снег смотрятся красиво…

экосистема Евпатории

К Новому году на Ёлочных базарах страны можно увидеть не только ели, но сосны, и пихты, наверное, и кедры попадаются. Но нигде не встретите хвойное дерево с мягкими и яркими иголками – тисы очень ядовиты. По поверьям, 50 граммов хвои достаточно для зелья любой ведьме. Но самая «жесть» - не иголки и древесина, а семена. В окружении сладкого и липкого от сока присемянника прячется «чёрная смерть»! Вызывает у человека паралич сердца.

экосистема Евпатории

Так бывает – самое красивое и древнее (реликтовое) хвойное, и самое опасное. Античный автор ВЕРГИЛИЙ предупреждал читателей, что пасеки возле ТИСОВЫХ рощ ставить нельзя, вдруг насекомые пыльцу в соты принесут. Ведь не только пчёлам, многим птицам и млекопитающим не понять страх человека перед тисом. Чёрные дрозды (гнездятся в Евпатории и зимуют прилетевшие с севера) обожают красные АРИЛЛУСЫ тиса ягодного. У хвойных растений ягод не бывает – у МОЖЖЕВЕЛЬНИКА плоды называются шишкоягодами, яркие «бокальчики» тиса ягодного называются АРИЛЛУСАМИ. Птицам не составляет труда разносить по округе семена тиса. В Евпатории живёт удивительный зверь – сестра соболя, каменная куница. Она тоже с удовольствием ест фрукты, в том числе и ариллусы.

экосистема Евпатории

В Крыму тысячи три «диких» дерева тиса – в долине Бельбека, недалеко от Алушты (в Семидворье – растёт с можжевельником). В озеленении тисов больше. Из них выстригают красивые фигуры (возле Гортеатра, в парках санаториев). Тисы очень полезны, если ими не травиться – они буквально обеззараживают воздух.

экосистема Евпатории

У дерева много «профессий». Когда-то из НЕГНОЙ-ДЕРЕВА (русское название тиса) делали саркофаги и гробы. Потом – «антимикробную» мебель и части строений и кораблей, где было мокро и сыро. В воде тисовое дерево приобретало фиолетовый оттенок. Загадка дерева – таинственное «кровотечение», из трещин коры сочится красноватый сок. Другая тайна – почему у тиса «кривые» годовые кольца?

экосистема Евпатории

А в Британии тисовые рощи извели на знаменитые ЛОНГБОУ – длинные двухметровые луки. Ими за 200 метров пробивали латы. Короли Гарольд, один из Вильгельмов и самый великий Ричард Львиное Сердце погибли от стрел таких луков из тиса (йюу по-английски).

Евпатория вполне могла бы гордиться своими тисами – у нас их много. Возле дерева можно читать знаменитый текст КЕЛЬТОВ – о Тристане и Изольде. Там повествуется и о пользе знаний о природе – когда красавице Изольде мудрый король Артур посоветовал пожить у любимого Тристана пока листва на деревьях (а потом переехать к королю Марку), хитрая натуралистка согласилась – и предложила подождать, пока на ПАДУБЕ, на ТИСЕ и на ПЛЮЩЕ опадут «листики». Юные журналисты – экологи рассмотрели в декабре и падуб европейский, и плющ с совсем ещё зелёными ягодами. Стала понятной хитрость кельтской девушки – эти растения вечнозелёные! Кстати – вариантов древней легенды много. В частности упоминается и иной куст экосистемы Евпатории, он после зимнего солнцестояния у нас начинает расцветать, это жимолость ароматнейшая (фрагрантиссима).

экосистема Евпатории

Вот куда могут завести следы тиса ягодного, у которого нет ягод – только АРИЛЛУСЫ

С деревом на маршруте экотропы по микрорайону знакомились Артур КОДЯКОВ, Ксения ХИМОЧКИНА, Карина ПЫНДЫК, юные журналисты МБОУ СШ №11 города Евпатории

Фото из архива А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 31 января 2023

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013