google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

УТОЧКА РЯБА - ПЕГАНКА

В Евпатории зимует утка (галагаз, рябой гусь, пеганка), которая не плывёт за подачками к человеку, и в то же время является очень полезной птицей

Утка пеганка отличается не только «свободомыслием», она на самом деле довольно легко приручается и приживается вынужденно на любом птичьем дворе. Просто её экологическая ниша лежит в иной плоскости – пеганка прекрасный природный враг комаров, настоящий фумигатор. Птица уничтожает мотыля - личинок комара в огромных количествах. Зимой птица и растительную пищу употребляет, но в первую очередь рацион древней утки – животная пища типа креветок и разных личинок.

фауна Евпатории

В Евпатории вырастить десяток птенцов – непростая задача для крупной птицы. И родители часто в беду попадают, и утятам грозят самые разные опасности. Группе сирот-пеганчат повезло в 2021 году – они попали в хорошие руки и их выходили в «Хуторке» на улице Токарева. Но снова и снова хочется обратиться ко всем «спасателям» - не надо ловить птенцов, если вам показалось, что пернатые брошены… у пеганок, например, развита взаимопомощь, сироты могут присоединиться к сородичам.

Эта утка реально древняя, по многим критериям близка к гусям. Её даже зовут в некоторых местах «рябым гусём». Длинные ноги, прекрасная походка (не утиная), длинная шея, даже «пупок» не утиный – вот особенности крымского галагаза (пеганки). Охотники утверждают, что мясо пеганки невкусное, пахнет «болотом».

фауна Евпатории

У нас часто гнездится эта большая утка. Она вообще предпочитает солёные озёра, живёт и на берегах Балтики (Швеция, Эстония), и на берегах Каспия (Калмыкия), и у нас на Мойнаках. В Крыму на пеганку долго не охотились – птица чувствует себя в безопасности, к уткам можно близко подойти, рассмотреть. У самца (он начинает семейные отношения в 4 года) очень прикольный клюв с набалдашником. Самка взрослеет уже на второй сезон, она изящнее. Оба пегие – пятнистые. Размах раскрытых крыльев – более метра. Если летят стаей – то клином, как гуси. Среди удивительных экоособенностей – может гнездиться далеко от водоёма в степи, ходят ведь отлично, а если есть нора лисы – занимает без раздумий. Пеганка – подземный гнездильщик. Утки другие (чернети) наоборот, дупла на деревьях ищут…

Бросать таким птицам хлеб бесполезно – не подплывут. А вот лебеди-шипуны готовы ради горбушки от противоположного берега озера Мойнаки прибыть, только хлебом (особенно чёрным или с плесенью) шипунов (красноклювых и с чёрной полумаской) кормить нельзя, птицы могут пострадать.

фауна Евпатории

Наша Уточка Ряба – достопримечательность экосистемы. Её необходимо беречь – и комаров будет меньше, и любителей природы можно порадовать прекрасным зрелищем. Среди диких уток пеганка считается крупной – превышает один килограмм веса, но среди домашней птицы галагаз кажется миниатюрным, над ним селекционеры не поработали.

фауна Евпатории

В декабре 2021 года особенно актуальной становится проблема общения человека с природой. Пеганка уже становилась жертвой вспышки птичьего гриппа в Крыму (на Сиваше). Могут появиться больные птицы и у нас на озёрах-лиманах. Больных утку или дикого гуся нельзя брать руками без перчаток вообще, а лучше не трогать самим – без специалистов-орнитологов. К сожалению, куча проблем с коронавирусом не уходит, а многие вирусные заболевания передаются от водоплавающих диких птиц обитателям подворий.

фауна Евпатории

С природой нужно быть осторожным, эконезнайкам лучше не действовать опрометчиво. А за наших сироток можно порадоваться – они перелиняли, получают пищевое довольствие, находятся под ветеринарным надзором. Галагаз – символ Степного Крыма, крупная пегая утка, очень полезная.

фауна Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 11 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013