google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЦВЕТОЧЕК ИЗ БУДУЩЕГО

Юные журналисты – экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории ещё 27 декабря 2022 года заглянули в будущее, и рассмотрели главный цветок курортной экосистемы января и февраля!

В Евпатории не нужно страдать Марушке или Золушке, если бедняжек среди зимы отправят за цветочками. Хороший ландшафтный дизайнер обязательно позаботится, чтобы в парке была ФОТОЗОНА с полезными растениями в зимнюю пору. И ансамбль парка немыслим без ЖАСМИНА ГОЛОЦВЕТКОВОГО! Иначе чем будут любоваться гости курорта, когда пляж закрыт??

экосистема Евпатории

У кустарника жасмина голоцветкового (его совершенно напрасно в Евпатории обзывают «зимним дроком») и полезных свойств очень много, и история появления в парках – удивительная.

экосистема Евпатории

Этот куст рос себе, рос в Северном Китае в ужасных климатических условиях. На свету, на солнце, при засухе, на каменистых склонах… И отличался от иных растений рода ЖАСМИНИУМ тем, что летом его прутья-ветки были увешены цветами, а зимой – только золотыми пятилепестковыми цветочками.

экосистема Евпатории

Эти цветочки – трубочки, а у дрока испанского, или того, что растёт в предгорьях Крыма – мотыльки (собачки). Они практически не пахнут, и не пугают людей с аллергией – гостей курорта Евпатории.

Если в Крыму выпадает снег – не страшно. На побегах ЗЕЛЁНОГО цвета много цветочных почек! И мороз на два дня – не беда.

Это украшение парка – замечательная живая изгородь. Как??? Ведь жасмин голоцветковый без КОЛЮЧЕК! А так. Густо-густо высаженный, он и без опоры полтора метра высотой каскад ветвей производит. А если его через забор «вывесить», до третьего этажа достать может.

В Евпатории куст невысок – он ПРЕКРАСНО переносит стрижку. Потом пускает свежий зелёный побег – и цветёт и в январе, и в феврале, и иногда – до 31 марта!!!

экосистема Евпатории

Такому кустику надо памятник ставить. Причём (как бесплодны спирея и частенько форзиция в Евпатории) никто пока не показал юным журналистам – экологам хоть одну ягоду этого зимнего жасмина. Бузина, бирючина, жимолость – с плодами, а жасмин зимний – нет.

Поэтому в двориках отелей дети могут безопасно играть среди нашего (северокитайского) жасмина – не уколются, не съедят ягод, не обострится аллергия.

экосистема Евпатории

Жаль, что название куста русское не сохранилось – ведь жасмин голоцветковый раньше иных европейцев нашёл Александр Андреевич БУНГЕ (родился в Киеве в 1803 году). Он шёл с севера по границам России и Китая. А Роберт Форчун, английский шпион, «собирал» гербарий и ехал с юга… он привёз в Европу из Китая и Японии 120 видов растений, в том числе фортунеллу-кумкуат и некоторые разновидности хризантемы и пиона…

Главная цель Форчуна заключалась в добыче саженцев ЧАЯ. Китай не разрешал вывозить чайные кусты. Шпион-ботаник с этой задачей справился – вскоре в английской колонии Индии (Ассаме) появились чайные плантации… но это – другая история.

экосистема Евпатории

Для озеленения Евпатории главное в том, что кустарник растёт быстро, живучий, неприхотливый, размножается черенками, стричь можно дважды в год – на любую высоту. И будет «где надо» забор непроходимый, но без колючек. А птички спасибо скажут – в таком растении прятаться от детей и котов можно без проблем!

Рассматривали звёздочки-трубочки декабрьских цветов Дарья КОХАНОВСКАЯ, Милана ГЛОБА, юные журналисты-экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории

Фото из архива А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 31 января 2023

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013