google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СТРАШНЫЕ ТАЙНЫ ЭКОСИСТЕМЫ: БЕЛЕНА

В Евпатории попадаются ядовитые растения – например, Белена Чёрная, она же Богемская, она же Собачий Мак

Казалось бы – Как можно «белены объесться» в Степном курортном городе? Да запросто! После цветения у одного городского растения образуются «кувшинчики» с семенами, которые для любого ребёнка – вылитый мак!

растения Евпатории

Рассматривая фото туристов, гуляющих по Байдарской долине в Крыму, можно заметить травушку с плохой репутацией – Белену Чёрную. На полуострове (на ЮБК в районе Аю-Дага) и её родственницу – Белену Белую уже встречали. Занесли «цветочки» с бледно-жёлтым венчиком без фиолетовых прожилок из Средиземноморья.

Возможно, так и к нам в город понаехала Белена Чёрная – грунт привозной, без обработки, какие там семена внутри… неизвестно. Белена – травка легендарная. Она и в литературе – как яд для папы Гамлета, и в фольклоре – без белены ведьмы вообще на метле не летали…

растения Евпатории

Научно-ботаническое описание (видимо), сделали по чешскому экземпляру, поэтому – белена Богемская. А вы говорите – хрусталь, стекло.

В Евпатории с начала июня 2022 года стала «выступать» Белена то в одном месте, то в другом. А многие горожане про неё и не знают! Очень ядовитая штучка. Из ядов всегда делали снадобья – так с беленой опасались работать даже хорошие травники.

растения Евпатории

Выглядят цветки весьма привлекательно, но сомнительно, что такое будут собирать в букетики. Однако – когда созреют семена, нужно быть осторожными – конечно, мамам с детьми в первую очередь.

Фоторепортаж А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 26 июня 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013