google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СКВЕР ОДИНОКОГО ТИСА

Юные журналисты-экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории 20 декабря 2022 года собрались открыть секреты загадочного тиса – единственного в сквере имени Маршала Соколова

Реликтовое дерево, с 1971 года в Красной Книге Крыма. В самых заповедных уголках Северного Кавказа образует реликтовые охраняемые рощи с САМШИТОМ, на нашем полуострове – с МОЖЖЕВЕЛЬНИКОМ. Тис ягодный, страшно ядовитый и невероятно красивый, стал деревом живой изгороди – кулисы многих скверов города и курорта… Точка №16 на нашем экомаршруте полна тайн, противоречий, особенностей. Знакомьтесь, тис ягодный, дерево южной границы нашего сквера.

экосистема Евпатории

Наш тис в сквере НИКОГДА не будет украшен россыпью рубиновых плодов. Этому есть два варианта объяснений. Или дерево – мальчик, ведь тис часто относят к двудомным растениям. Или – это гибрид двух видов (тиса ягодного, дикорастущего редкого ныне хвойника, ареал которого простирается от Швеции до Ирана и тиса Дальнего Востока, тиса остроконечного). Так называемый ТИС СРЕДНИЙ может работать тисом, но без ядовитого ожерелья – ведь самым токсичным в растении считается КОСТОЧКА – семя чёрного цвета, которое таинственно выглядывает из алого АРИЛЛУСА.

экосистема Евпатории

Ариллус – это тоже странность древнего дерева. Зимой создаёт фантастическую фотозону для туристов. Но увлекаться контактом с тисом не стоит – у дерева и хвоя, и семена, и сама древесина для человека ядовиты. Что не мешает ландшафтным дизайнерам не выбрасывать состриженные ветки, а использовать их для разного рода веночков. У человека с аллергией после контакта с тисовыми венками могут быть проблемы!

экосистема Евпатории

Интересна история «перехода» дерева, которым «пугали людей» в разряд парковых хвойных пород. Сначала многие народы НЕГНОЙ-ДЕРЕВО (русское народное название) использовали после смерти – для саркофагов и производства гробов. Позже – в строительстве подземных сооружений, в кораблестроении, в Англии извели тисы во время Столетней войны на луки ЛОНГБОУ. У Робин Гуда был тоже тисовый лук – почти два метра, с тетивой из овечьих кишок, стрелял 76-сантиметровыми стрелами. А ТИС растёт очень медленно – почти чемпион по медленности, 1 мм в год набирает толщины.

экосистема Евпатории

А потом человек заметил, что чрезмерно бояться тиса не надо – в «малых дозах» даже яд приносит пользу. Стали делать антимикробную мебель, производить ШПОН – это тонкая фанерка, ей можно покрывать изделия из любого дерева. Под лаком всё становилось «дорого-богато» и безопасно.

экосистема Евпатории

Хоть и медленно, высаженные черенками тисы росли густо и были очень крепкими – и аристократы завели моду устраивать ЛАБИРИНТЫ. Всегда ветра нет, воздух без микробов – развлечение на природе. Так пришли от живых изгородей с колючками (боярышник, маклюра) к вечнозелёным и вечнопрекрасным ТИСАМ. В Евпатории такие кулисы – большая редкость в 21 веке. Можно полюбоваться тисовой оградой в сквере на улице Революции.

экосистема Евпатории

В основном тисы в Евпатории – фантастические фигуры почти одиночные. Дерево стригут в виде конуса, шаров снеговика – как угодно. В микрорайоне нашей школы имеется один могучий тис между улицами Советской и Полупанова, но в годы Большой Засухи и после развала СССР множество тисов в городе погибло. В нашей Зелёной аудитории – в сквере имени Маршала Соколова остался последний экземпляр редкого дерева с богатой историей. У нас это – точка №16 на маршруте экотропы, тис ягодный (без ягод - ариллусов)…

экосистема Евпатории

К тайнам тиса приобщились Эдие ЭРЕДЖЕПОВА, Николь СИБИЛЁВА и другие юные журналисты-экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории.

Фото из архива А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 31 января 2023

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013