google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ШЁЛ ТРЕТИЙ ДЕНЬ ВЕСНЫ

В четверг, 3 марта 2022 года, в Евпатории продолжили период цветения деревья, травы и кустарники - весна идёт по расписанию

Кизил и миндаль уже давно стали звёздами хоум видео на природе. Но почти никто не обращает внимания на более скромные цветки. А они по-своему прекрасны и необходимы природе «не меньше» крокусов и подснежников.

экосистема Евпатории

Самым скромным на арене марта выглядит ВЯЗ. Его фиолетово-пурпурные соцветия не бросаются в глаза, как жёлтый электрик у кизила или жасмина голоцветкового. Однако вязовых (берестов и прочих) в Евпатории больше всего. Они входили с тополем и ясенем в первую послевоенную волну озеленения. Вязы (и мелколистный, и шершавый) размножаются в городской экосистеме САМОСЕВОМ и если взять труд посчитать долю разных деревьев арборетума, то ильмовые (вязы) будут на первой ступеньке пьедестала.

экосистема Евпатории

Не менее эффективной шапкой-невидимкой ухитряется обзавестись жимолость ароматнейшая (французская). Специально для иллюстрации заметки выбраны фото перекрёстка движняка на Интернациональной у хлебокомбината. Запах свежего хлеба помнят все, а аромат жимолости – почти никто. Между тем лоницера фрагрантиссима – один из самых ароматных кустарников в городском озеленении. Просто его мало осталось…

экосистема Евпатории

В марте все цветочки называются первоцветами, но первоцвет-то один, и на латыни зовётся «примула». Дикоросы – примулы желтовато-кремовые, домашние сорта – самые разные по окраске лепестков.

экосистема Евпатории

Но по листьям примулу всегда можно «отгадать». Другой первоцвет – лютик (чистяк) в Евпатории третьего марта затихарился. Ждёт нормального солнышка, хотя уже совсем готов к расцвету.

экосистема Евпатории

Зато «вентиляторы» БАРВИНКА не удержались. Барвинок – это не только ценный декоратор, растение естественным образом мульчирует почву, под практически вечнозелёной листвой хранится стратегический запас влаги. И очень важное обстоятельство – там, где цветёт барвинок, не ступает ботинок!

Это нужно помнить тем, кто хочет сберечь свои подснежники под самые крокусы…

Фоторепортаж Андрея Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 18 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013