google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ЭКО

По устоявшейся традиции, во время «первых» каникул 2023 года, учащиеся МБОУ СШ №11 города Евпатории снова вышли на экотропу познаний – 4 января время было подходящее, хорошая погода, хорошее настроение, хороший маршрут (в Детском парке на улице Токарева)

В первую очередь, Детский парк – это сообщество растений, предлагающее тень и комфортный по влажности воздух всем туристам и горожанам в летний период. Наши самые привычные деревья теперь евпаторийцы, как мы, но их происхождение часто скрыто завесой тайны! Школьники сделали для себя открытие – городская экосистема из ГЛЕДИЧИИ (уроженки штата Пенсильвания), дерева КЁЛЬРЕЙТЕРИЯ (ложное мыльное дерево, ареал которого в Китае), аризонского кипариса и других растений вместе образуют уникальную природную среду, в которой есть место и сирийскому дятлу, и дрозду рябиннику, и серой вороне…

экосистема Евпатории

Город Евпатория – это оазис среди степи у моря, приют для 120 видов птиц, место обитания 130 видов деревьев и кустарников. Всё это сделали люди за время жизни одного поколения.

экосистема Евпатории

Живой уголок в Парке на Токарева – это место спасения млекопитающих и птиц, пострадавших от внимания экологически невоспитанных людей. Нельзя бесконтрольно разводить животных, и пример с енотовидными собаками (героя фольклора Японии) – самый яркий пример. Лисы были спасены охотниками, медведи оказались ненужными цирковым, и в Парке только великой любовью и заботой сотрудников можно объяснить факт удивительного долгожительства Маши и Тимоши – в дикой природе косолапые так долго не живут (нашим хозяевам тайги глубоко за 20 лет, что для этих зверей редкость).

экосистема Евпатории

Особенно страдают от вмешательства в природу дикие птицы открытых пространств – хищные и водоплавающие. Их далеко видно, и все они были птенцами-слётками, глупыми и плохолетающими. Они не знали, что люди утащат их из родной среды обитания – и теперь их обратно выпустить нельзя, они же неучёные.

экосистема Евпатории

Ребятам показали наших самых распространённых хищников – луня камышового и канюка, а также – серую ворону. Эта разбойница биоценоза может не только птенцов съесть, но и зайчика!

В числе наших водоплавающих пернатых совершенно особое место занимают лебеди-шипуны (у них чёрная маска и красный клюв, а пара может шеями сделать «сердечко»), белолобые гуси – прилетают к нам осенью, утки ПЕГАНКИ, их зимой легко можно увидеть на цепи озёр от озера Мойнаки и дальше к Заозёрке…

экосистема Евпатории

Экскурсанты смогли не только заглянуть в глаза овечкам и сравнить их зрачки со строением глаз ослика, но и передать пожелание символу года – черному кролику – великану по имени Изольда. Такой большой зверюге будет несложно выполнить несколько маленьких желаний.

Эта экоособенность – результат работы человека, домашние куры и утки тоже гораздо крупнее своих диких предков.

экосистема Евпатории

В эковоспитании детей очень важное место занимает личное знакомство с элементами природы – чем можно кормить животных, почему нельзя уносить молодых особей из природы, как человек может не навредить окружающему миру, почему горожанам важно знать названия деревьев и птиц не хуже марок автомобилей. Всё это можно узнать во время экскурсий по городу. А только в нашем парке на Токарева можно увидеть так близко и чёрного ворона Кирюшу, и рассмотреть, как он отличается от серой вороны, и орла-могильника, которого чуть не свели в могилу пляжные фотографы…

К Новому году школьники принесли для животных свои угощения – передали их сотрудникам парка. Оказывается, каждый день питомцы поглощают более 20 килограммов круп (овсянки, перловки, пшеничной), массу овощей и белковую пищу. Далеко не бесплатным является содержание единственного в городе места-убежища для животных, которых взяли в природе «обычные» люди, да забыли полюбить…

экосистема Евпатории

Финалом экопрогулки стала мини-викторина, призом в которой стала книжка лучшего детского издания о природе в России – журнал Юный Натуралист. Юнкоры-экологи регулярно отправляют в Москву, в редакцию этого журнала свои заметки. Уже опубликовано три ДЕСЯТКА материалов о природе Евпатории – наша окружающая среда уникальна, об этом должна знать вся страна, тогда туристов будет ещё больше!

Провели экоэкскурсию на каникулах Валентина ШУЛЬЦ, юный журналист МБОУ СШ №11 города Евпатории, А. Бондарь, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива А. Бондаря.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 31 января 2023

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013