google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

РЕЛИКТОВАЯ РОЩА КУРОРТА

Добавлено : Дата:

Нам нужен тис?... нам нужен тис!

В Евпатории в 2022 году прошли огромные дорогостоящие изменения в экосистеме. Подводя итоги года в последние дни декабря-22, юные журналисты-экологи МБОУ СШ №11 на примере тиса ягодного, древнего дерева Земли, изучили вопрос формирования искусственной лесопарковой зоны в приморской степи Крыма.

 экосистема Евпатории

Так много обновлённых скверов и дворов в городе-курорте не появлялось полвека. Юным журналистам-экологам повезло, что «обновление» не коснулось зелёной аудитории – класса для практических занятий по краеведению (сквера имени Маршала Соколова). Ведь во всех без исключения «новых» оазисах природы нашей окружающей среды стало гораздо меньше…

Вместо трёх десятков разных деревьев и кустарников (как практиковалось в прежние годы, например, в сквере Героев Чернобыля или в нашем родном скверике) на «улучшенных» территориях высаживается пять-шесть (это в лучшем случае) древесных пород.

Результат – в каждом «старом» парке и дворе живут зимой наши обычные пернатые: синицы большие и лазоревки, крапивники и зарянки. «На огонёк» к деревьям-кормушкам наведываются зяблики, щеглы, дрозды, в конце зимы – и скворцы, и свиристели в Евпатории гостят… много разных пташек.

экосистема Евпатории

Но в посадках совсем не замечены «кормовые» кусты и деревья и растения – убежища. Нет, например, вертикального озеленения – природных ширм от ветра и защиты от хищников.

экосистема Евпатории

Это хорошо заметно на примере ТИСА и его «друзей». Тис – во многом уникальное двудомное (есть девочки с плодами АРИЛЛУСАМИ, есть тисы ягодные без ягод) растение. Тис пришёл к людям, преодолевая человеческие страхи перед силой природы, ведь долго считалось, что тис (негной-дерево или зеленица по-русски) убивает!

экосистема Евпатории

Если колючие боярышники, маклюры и прочие виды в живых изгородях выполняли работу сторожей и пастухов, то ТИС первоначально в парках работал ЛАБИРИНТОВЫМ деревом. Аристократы анимировали миф о Минотавре (помните, чудище с головой хищного быка Тезей или Тесей победил), стали в поместьях устраивать из густо высаженных рядами деревьев ТИСА модные лабиринты. Тис растёт очень медленно – диаметр ствола увеличивается на 1 миллиметр в год, но ждать стоит! Ведь потом тисы могут стать мечтой ландшафтного дизайнера – в Евпатории даже в «открытом» доступе фигуры из стриженого тиса – прекрасные фотозоны для туристов. А что видят гости санаторских парков (имени Елизаветы Глинки, например, или «Планеты»)!

экосистема Евпатории

В густых зарослях ветвей могут прятаться мелкие птички – и крапивники, и корольки, и синицы… а там, где АРИЛЛУС алеет, кормится не только чёрный дрозд, но и другие представители орнитофауны, и даже звери. Ведь не все горожане знают, что среди «каменных джунглей» рядом с нами живёт родич СОБОЛЯ – каменная куница. Им в Евпатории проще выжить, чем хорькам и ласкам – по деревьям шастают, голубей и крыс могут есть, и ягодами питаются. А дома для них – те же скалы.

экосистема Евпатории

Вечнозелёные тисы в дизайнерских работах трудно заменить – они придают неповторимый вид любому парку.

экосистема Евпатории

Из легенды кельтов о Тристане и Изольде юные журналисты узнали, что обычными спутниками тисовых рощ были ПЛЮЩ и ПАДУБ. В Евпатории эти растения есть – они вечнозелёные и тоже кормят много пернатых. Рябинников и деряб манят европейские падубы, а на ягоды плюща зимой летят ВЯХИРИ.

И все были довольны – птицы летом жили на севере, а зиму проводили на курорте, и им не надо было лететь через море! Особенно большое распространение получили другие соседи тиса по экосистеме – МОЖЖЕВЕЛЬНИКИ и буксусы (самшит). В Евпатории самшит выращивали из своих черенков (в Лесхозе, например) и не завозили вредных заморских паразитов. К этой практике придётся вернуться – ведь ещё осенью юные журналисты – экологи заметили, как много разных вредителей «приезжает» с саженцами КЕТМИИ (сирийского гибискуса).

экосистема Евпатории

В нашем зелёном классе остался всего один древний реликтовый тис. Нужно сделать всё возможное, чтобы сохранить уникальное хвойное с «ягодами». Тис – ядовитый, но очень полезный, красивый и беззащитный.

О тисе размышляли Валентина ШУЛЬЦ, Артур КОДЯКОВ и другие юные журналисты МБОУ СШ №11 города Евпатории

Фото А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 31 января 2023

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013