google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПОЛЬЗА ЗЛЮЧКИ-КОЛЮЧКИ

Юные журналисты – экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории пришли к выводу – экосистеме нужны не экзотические растения, а «ботаника» повседневного спроса

Во время сбора информации для проведения экскурсии по школьному микрорайону в середине ноября 2022 года юные журналисты собрали данные про дерево с «маракасами». Огромные шуршащие стручки во весь голос объявляли о своей принадлежности к семейству БОБОВЫХ. А юные журналисты уже запомнили (на примере изучения других бобовых: альбиции и бундука) – такие деревья в лесопарке города оказываются не случайно – им «поручено» обогащать почву АЗОТОМ! Азот необходим всем растениям, поэтому бобовые – просто природные агрономы.

экосистема Евпатории

Гледичии (американской или панской акации, медового или колючего локаста) в Евпатории очень много. Вот и к северу от нашей школы, сразу за жилым домом тоже шуршит на ветру «маракасами» старая ГЛЕДИЧИЯ.

В экосистеме встречаются и совсем молодые деревца – гледичия в Евпатории акклиматизирована, даёт поросль, при желании можно бесплатно получить посадочный материал и расселить эту древесную породу по кварталам новостроек.

экосистема Евпатории

Но пока такого желания никто не высказывает. Повсюду на обновлённых площадках высаживаются АЛЬБИЦИИ (они, как узнали юные журналисты – из субтропиков и боятся наших сквозняков, часто вымерзают), а также ивы, ели, берёзы, колючие и ядовитые кусты барбариса Тунберга…

экосистема Евпатории

Если колючки «тунберга» не пугают, отчего не вернуть в массовую высадку ГЛЕДИЧИЮ? Оказывается, у дерева много достоинств – очень неприхотливое, соль, солнце, засуху выдерживает. Высокое и ветроустойчивое, растёт быстро. Дарит ажурную тень. С начала 19 века «панская акация» в Причерноморье стала родной в природе, огромные массивы лесополос в степи РЕГУЛИРОВАЛИ сток воды, берегли от ветровой эрозии (это – когда почву сдувает или смывает непогода) вспаханные поля.

экосистема Евпатории

А вдобавок – подарили крымчанам особенный, зеленоватого цвета мёд. Гледичия может давать по 300-350 килограммов мёда с гектара. Это очень много. И цветёт дерево почти месяц – с конца мая. На родине дерева, в Северной Америке, такого мёда не поешь – там гледичии – медовый локаст не образует сплошных лесополос, растёт группами. Поэтому мёд в США – «горных штатов», из нектара люцерны, донника, других цветов Скалистых гор, а в основном пчеловоды ОПЫЛЯЮТ сельхозугодья – начиная с невероятно бескрайних садов миндаля в Калифорнии, потом – кабачки, баклажаны и прочие тыквы севернее, и далее – до плантаций клюквы и голубики у границы с Канадой. Удивительная специализация пасечников…

экосистема Евпатории

Так что в теории из Крыма мед американской акации можно экспортировать в Штаты. Когда-нибудь так будет. Но сначала нужно сохранить главную лесообразующую породу степей Крыма и важный вид для зелёной инфраструктуры.

экосистема Евпатории

Юных журналистов поразило одно наблюдение – если гледичию не трогать, не обрезать и не пилить, то внизу ШИПЫ перестают расти, ведь их основная служба – охранять молодую кору от грызунов. В Америке кроме енотов и опоссумов водится зверь ПОРКУПИН, древесный дикобраз. Он портит кору побегов, а в Евпатории гледичия даёт место для гнездовья диких голубей ВЯХИРЕЙ, среди колючек вольно летают и пчёлы, и маленькие птицы.

экосистема Евпатории

А дерево ГЛЕДИЧИЯ очень востребовано. И для живых изгородей годится, и как создатель микроклимата – в тени американских «акаций» влажность воздуха меняется, дышится легко и свободно. Только к шипам лезть не нужно – они и не нападут первыми.

Обработали информацию о заморском дереве Артур КОДЯКОВ, Софья КУЗНЕЦОВА, Дарья КОХАНОВСКАЯ, Валерия ЛУЦЕНКО, Юлия БУРЛАКОВА, юные журналисты МБОУ СШ №11

Фото А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 28 ноября 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013