google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПОЧТИ ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЙ ДОЛГОЖИТЕЛЬ

При разработке экологического экскурсионного маршрута по школьному микрорайону юные журналисты МБОУ СШ №11 сделали остановку номер 12 у ВОЛЧЬЕЙ ЯГОДЫ (бирючины)…

Не так страшна волчья ягода, как её малюют – пришли к умозаключению юные журналисты 23 ноября 2022 года. Бирючина – лигуструм (по-народному – волчья ягода) приносит много пользы городской экосистеме!

экосистема Евпатории

Бирючина живой изгородью, словно каймой, ограждает проезжую часть автодорог Евпатории от пешеходной зоны. Этих растений кругом полно – у южного края школьного крылечка тоже ярко зеленеют в конце осени листики этого кустарника. По этой приметной черте БИРЮЧИНА в конце ноября сразу выделяется из остальной ЗЕЛЁНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ лесопарка, ведь другие лиственные породы уже вянут и «делают листопад».

Во время экспедиции по окрестностям, школьники-журналисты увидели, что от бирючиновой изгороди почти ничего не осталось – кустам на проспекте Победы уже почти пятьдесят лет, столько в степи даже деревья не живут. Нашу защиту от выхлопных газов и ветров нужно срочно обновлять.

Но в «моде» озеленителей в 2021-2022 годах оказался БАРБАРИС Тунберга, «рыхлый» кустарник, подверженный угрозе грибковых заболеваний и только поэтому он не подходит для МАССОВОГО высаживания у дорог.

Для детских площадок и каймы у спортивных уголков барбарис Тунберга тоже не очень подходящий выбор. У этого растения ТОКСИЧНЫЕ ягоды и очень КОЛЮЧИЕ ломкие побеги.

Достоинств у БИРЮЧИНЫ, про которую «забыли» во время обновления скверов, гораздо больше. Перечислим только некоторые. Бирючину рассадить – дешево и сердито. Один куст дарит множество ЧЕРЕНКОВ, можно рассаживать кустарник отводками – и не надо покупать посадочный материал. Местные черенки растут быстро, они привычны к нашим условиям и не привозят с собой чужеземцев – клопов-щитников, других насекомых.

Бирючина вскармливает наших родных языканов-бражников, ведь ВОЛЧЬЯ ЯГОДА – это крымское растение, только в степи у Евпатории её специально приучали жить.

Летом на листиках бирючины можно заметить маленькие «погрызы». Но это ерунда по сравнению с опасностью для того же барбариса Тунберга (с кроваво-багровыми листьями, которые вовсе не нравятся многим детям, привыкшим, что ЗЕЛЁНЫЙ мир другого цвета) – просто «соперник» бирючины легко подхватывает грибковые заболевания, тогда все кусты больные погибнут. А бирючина – выдержит!

С кустарником могут работать ландшафтные дизайнеры, бирючина выдерживает ТРИ стрижки в год. И ягод не даст, и с дороги автомобилисты всё видят, и скверы – аккуратные. А бирючина отблагодарит – это очень густой кустарник с твердейшей древесиной. Молва говорит – из её древесины делали сапожные гвозди, крепкие и надёжные! В переплетении веток могут жить возле человека различные существа.

Родич сирени – бирючина ярко цветёт в конце весны. В наше время у многих людей проявляется аллергия, но бирючина обычно «вдалеке», в отличие от «придворной» сирени, только пчёлок радует – и выглядит в белом наряде очень красиво.

Ягоды появляются обычно только на седьмой год – ныне фруктовые деревья на четвертом году плодоносят! И это для волчьей ягоды – дополнительный плюс.

экосистема Евпатории

В Евпатории кусты такие не только в городе – на берегу озера Мойнаки, например, их также высаживали. Если не стричь бирючину, она может стать выше миндаля – практически ТРИ метра ростом. Юные журналисты «навестили» бирючину у школы – и пожелали ей любви и внимания со стороны озеленителей.

Кустарник неприхотливый, простой в общении, настоящий долгожитель. Чего ещё от растения для экосистемы нужно? Невероятной красоты?

Размышления у бирючины и доброе слово в адрес волчьей ягоды записали Артур КОДЯКОВ, Эдие ЭРЕДЖЕПОВА, Валентина ШУЛЬЦ, юные журналисты - экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории

Фото А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 28 ноября 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013