google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПЕРВЫЙ НОМЕР ЛЕСОПАРКА

Юные журналисты-экологи МБОУ СШ №7 города Евпатории исследовали в начале марта 2023 года «фиолетовые пупырышки» на деревьях у школы – так расцветает основной (фоновый) вид нашего лесопарка

На самый простой вопрос: «Сколько деревьев в Евпатории, и каких деревьев больше всего от Сасык-Сиваша до Новоозёрного?», - не очень легко ответить простому горожанину. Но журналисты – экологи начинают изучать тайны экосистемы с целей озеленения, тогда ответы оказываются «на поверхности».

экосистема Евпатории

Фундамент современного озеленения закладывался в 50-е годы прошлого столетия. Нужно было БЫСТРО и эффективно закрыть санаторную зону и жилые кварталы от пыли, автомобильных газов и ветров (бриза с моря и суховея из степи). Для решения проблемы озеленения требовалось НЕПРИХОТЛИВОЕ, ветроустойчивое и местное дерево (чтобы дешевле, и не надо издалека везти), дерево должно было собирать «на себя» пыль и вредные вещества, выдерживать засухи и не бояться стрижки – провода низко над землёй развешивали.

На красоту дерева не очень смотрели – пусть с КАПАМИ (наплывами) на стволах, пусть смотрятся зимой кривыми, зато тень дают хорошую в самое жаркое время года и листья БЕЗ ЧЕРЕШКОВ (плотно прилегают к ветвям), много держат сажи (в те времена автомобили, печки и котельные Евпатории делали атмосферу не совсем курортной).

Конечно – речь идёт о дереве, известном под именем ВЯЗ. Вяз малый – самый неприхотливый. Его зовут БЕРЕСТ на славянских языках, КАРАГАЧ на тюркских, ИЛЬМ на многих европейских!

экосистема Евпатории

Но не все знают, что покупая саженец вяза ГРУЗИНСКОГО, ПРОБКОВОГО, полевого и даже граболистного, всё равно берут наш БЕРЕСТ!

От граба в горных лесах Крыма вяз отличается легко – у всех вязов (в Евпатории есть и вяз подольский, шершавый, имени Владимира Сукачёва, автора понятия «биогеоценоз») листья несимметричные, один бок у каждого листа больше. У вяза Сукачёва листики часто шершавые, и семянки-крылатки тоже «пушистые».

Вязов больше всего на улицах Евпатории не только из-за массовых высадок много лет тому назад, но и по причине акклиматизации дерева к нашим сложным условиям, вяз размножается самосевом. Обычно дерево боится соли, так в Евпатории вязы разбросали корни по поверхности, как осьминоги. На улицах с вязами – кошмар для хозяев самокатов и гироскутеров, кругом «лежачие полицейские», волны корней поднимают асфальт и любую плитку!

В первые дни марта самокатчиков мало, но вязы (и берест, и шершавый) на виду – вместе с МИНДАЛЁМ это дерево зацветает в лесопарке первым. В тройку призёров стремится и кизил…

экосистема Евпатории

Если просыпаются пчёлки – а на улице 6 марта 2023 года было плюс 15, можно было заметить цветы барвинка, одуванчика, вероники… то с другими мухами они летят на цветы – фиолетовые пупырышки вязов, за пыльцой и первым глотком нектара. Смотреть на цветы вяза нужно оперативно – дерево цветёт семь дней, это миндаль может себе позволить длительное цветение.

В Евпатории до сих пор многие улицы – Берестовые, Карагачевые, Вязовые…

экосистема Евпатории

Минус дерева – если одним вязом засажена улица, то грибком, голландской болезнью вязов, листоедами поражаются сразу все экземпляры. Требуется биологическое многообразие. Да, деревья бересты зимой не очень красивы, но скоро все фиолетовые цветки станут семянками-крылатками, очень полезным кормом для чижей и других перелётных птиц. А ещё вязы – часто самые высокие деревья в Евпатории, в парках с вязами живут зяблики, лесные голуби вяхири и сирийские дятлы с большими синицами. Когда есть живые птицы, не надо по радио передавать щебет – и так весело…

Тайны дерева вяза изучены юными журналистами МБОУ СШ №7 города Евпатории Надеждой ШАЙМАРДАНОВОЙ и Валерией ПЕТРОВОЙ

Фото из архива А. Бондаря, редактора сайта Тайное общество Евпатория.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 05 марта 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013