google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ОКРУЖАЙКА (В ПОМОЩЬ МАМЕ)

Дети спрашивают у мам, как называются растения и животные, встречаемые на прогулках – из детства хранит память человека знания о природе… от мамы зависит «словарный запас», будет знать человек что-либо кроме одуванчика, или нет

В Евпатории «окружающий мир» всегда таит радость встреч с природными объектами. В мае наступает просто взрыв красок и ароматов – всё цветёт, щебечет, жужжит. Рекомендуем всем мамам и бабушкам составить собственные ФОТОГЕРБАРИЙ и ФОТОЗООПАРК. После прогулки с ребёнком определить – ЧТО ЭТО???? Так родной край станет своим - кроме «туйки» и воробья много иных живых организмов вокруг.

 экосистема Евпатории

Каждый человек узнаёт с первого взгляда берёзу, одуванчик, сосну, лебедя. И не задаёт вопроса – зачем ему эти знания… Но чувство природы обогащает не только словарный запас – любой гражданин может извлечь пользу из «природоведения», а когда именно, заранее не предскажешь. Но пригодятся знания о родном крае обязательно!

В мае в Евпатории во всей красе представлены степные природные объекты и ЛЕСНЫЕ, привезённые в наш город со всего мира. Своих деревьев в степи у моря не было. Например, калина чёрная, МОРЩИНОЛИСТНАЯ. В Евпатории проводились многолетние опыты с разными калинами. Встречается в экосистеме и калина красная, и калина гордовина (уже отцвела к 11 мая 2021 года), и китайская штучка – «морщинистая». Если евпаториец хочет на своём участке иметь вечнозелёный кустарник (лиственный, а не хвойный), ему стоит обратить внимание на это растение. Китаец выдерживает засуху гораздо лучше калины красной, может на солнышке оставаться долго, из калин – наиболее удачливый мигрант в Евпатории. Дети обращают внимание на необычные листики и «мохнатые» цветы, потом созреют чёрные ягоды – КАЛИНА МОРЩИНОЛИСТНАЯ, это достойный кандидат в ФОТОГЕРБАРИЙ патриота родного города. Обязательно встретятся евпаторийцу туристы, задающие вопрос о привлекательном обитателе некоторых городских парков, мимо калины чёрной, морщинолистной, вечнозелёной пройти равнодушно нельзя в любое время года…

В мае в императорском пурпуре Евпаторию красит Багряник – Церцис. В диком виде это КУСТАРНИК, но в городском ландшафте часто остаётся одноствольным деревом. Самый обиженный представитель АРБОРЕТУМА – его случайно назвали «иудиным деревом», и – прикипело. Произошла ошибка перевода с французского – так «блестящая зелень» стала в России «бриллиантовой» зелёнкой, а иудейское дерево (Иудея, Галилея, Самария, - исторические области Средиземноморья) приобрело иной смысл. Есть ещё, между прочим, церцис канадский, он совсем к именам Старого Света отношения не имеет.

экосистема Евпатории

У Багряника есть субтропическая особенность – цветки-мотыльки располагаются даже на СТВОЛЕ! А ветки превращаются в багряные СУЛТАНЫ – полюбоваться Багряником- Церцисом считают своим долгом все туристы, и горожане тоже любят уникальное растение, то кустарник, то дерево.

экосистема Евпатории

В озеленении Евпатории большую роль играет кустарник ЖИМОЛОСТЬ. В число практически вечнозелёных кустарников входит жимолость ароматнейшая (французская). Она начинает цвести и пахнуть зимой, а к началу мая появляются продолговатые плоды. Они срастаются в «сердечки», их можно есть только птицам! Детям – лишь полюбоваться и нарисовать по памяти ПЕРВЫЕ ягодки нашей экосистемы.

экосистема Евпатории

Советуем включить в зоогалерею фотосессии самого крупного дикого голубя Крыма. Сейчас им приходится кушать свежую травку – но потом ВЯХИРЬ (крымское имя - витютень) будет искать жёлуди, плоды ПЛЮЩА и других растений.На земле птицу можно хорошо рассмотреть – на них в городе не охотятся, свои гнёзда ВЯХИРИ обустраивают не только в парке имени Фрунзе, но и на улице Дёмышева, в других жилых кварталах, «пасутся» совершенно дикие птицы даже на проспекте имени Ленина.

экосистема Евпатории

Спрашивают дети и про жёлтые гроздья цветочков на кустах с «колючими» листьями – это БАРБАРИС. В Евпатории высаживают Барбарис Тунберга – пурпурнолистный куст, но и самый обычный во время цветения красив неимоверно.

экосистема Евпатории

Смотрят ребятишки и под ноги – сейчас цветёт наш родной степной житель, кое-где оставшийся жить среди заморской растительности. Настоящий природный «чёрный тюльпан», только маленький. Это Нонея. Народные имена: монашка, медоница. Занесена в Красную Книгу города Москвы. У нас на полуострове бывает Нонея двух видов: тёмно-бурая и русская. Они похожи. Контраст с листьями поражает – нужно лишь наклониться и присмотреться, глаз не оторвёшь! Колдовская сила природы завораживает. С одной стороны – Нонея является СОРНЯКОМ, с другой – лекарственное растение. У природы нет однозначных ответов…

экосистема Евпатории

Цветёт после «майских», на Уразу Байрам, и клён татарский. На него озеленители города очень надеялись – но по неизвестной причине Клён с похожими на берёзовые листики в Евпатории остаётся редкостью. Из интересного о дереве – его официально зовут НЕКЛЁН, вот так, одним словом. Молодые вертолётики после цветения ярко окрашены в розовато-красноватый цвет. Такая вот диковина арборетума.

экосистема Евпатории

О Боярышнике на сайте Тайное общество Евпатория говорилось много. Поражает число местных жителей, убеждённых в том, что Боярышник с белыми цветами – это «рябинка». Но махровый мраморный розовый боярышник из парка имени Фрунзе с рябинушкой не спутаешь. Одно из самых красивоцветущих растений майской Евпатории.

У каждого горожанина, конечно, своя первая десятка красот природы, главное, чтобы она была, и чтобы знания о родном крае переходили от поколения к поколению. Тогда природу сбережём и гостям Евпатории будет, что показать!

Обзор подготовил Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта Тайное общество Евпатория, координатор проекта Общественный Питомник

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 24 июня 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013