google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЛЮБОПЫТНЫЙ ТРИТОША

Мокрый год – влажные гости (неожиданные встречи на маёвке)

В 2022 году продолжается (начавшийся год назад после семи лет засухи) аттракцион невиданной щедрости дождя – в Крыму заполнились влагой естественные и искусственные водоёмы. На «майские» в горы и предгорья полуострова вереницей тянутся горожане – и многие из них открывают малые и крохотные секретики родной природы. По сведениям «с полей» участились встречи с лисой, сойкой, тритоном гребенчатым…

животные Евпатории

Тритон гребенчатый (а в прошлые годы не выделяли в отдельный вид тритона Карелина) – удивительное земноводное животное. Таких называют АМФИБИЯМИ – в Крыму в числе амфибий есть лягушки, квакши, жерлянки, жабы, чесночницы и единственные хвостатые – ТРИТОНЫ.

Когда наука была «в младенчестве» тритона называли «водяной ящерицей». Так животное записано в книге Конрада ГЕСНЕРА. Учёный из Швейцарии, Конрад Геснер был врачом, заразился от своих пациентов чумой и умер в возрасте 49 лет. Это было давно – в 16 веке. Но учёный успел написать «Историю животных» в ПЯТИ томах – по этому пособию учились поколения естествоиспытателей, хотя в списке было много фантастических животных-чудовищ, о которых рассказывали моряки.

животные Евпатории

Ирония судьбы, но «водяную ящерицу» Геснера действительно назвали именем божества моря из греческой мифологии – ТРИТОНОМ. Это произошло позже, переименовал амфибию Йозеф Николаус ЛАУРЕНТИ, тоже врач и натуралист. Он жил в Вене, в Австрийской империи в 18 веке.

А в 20-м столетии тритоны начали массово гибнуть. Люди не осознали, насколько полезны в экосистеме эти «хвостатенькие лягушата в виде ящерок». Воды стали загрязняться химикатами и нефтепродуктами, тритонов стали ловить для забавы – и вот гребнистые дракончики (выросты на спине имеют лишь самцы только весной в брачный период) стали почти краснокнижными. Особо охраняются в России в Оренбургской области, в Башкирии, и нескольких других регионах.

Чем же так полезны эти тритоны? Они редко проводят жизнь в водоёмах – по последнему снегу их так и тянет в воду размножаться, а большую часть времени эти существа живут под листьями и в глубине всяких пеньков, поедая личинок, слизней и принося пользу лесу.

животные Евпатории

Но и воде тритоны – не нахлебники, обладая чудесным аппетитом, хищники уничтожают мотыля (личинок КОМАРА), мелких двустворчатых моллюсков, сами собой кормят ЦАПЛЮ, лягушку, рыбу. В общем, у тритонов важное место в экологических цепочках.

животные Евпатории

Людям ловить беззащитную и безвредную сущность просто. Видимо, с далёких времён тритонам присуще любопытство – ведь к водоёмам с холодной водой подходили олени, с них в воду падали вкусненькие клещи, иные букашки, - вот они и подплывают ближе при появлении на берегу человека.

Вырванный из природы один экземпляр – это вычеркнутые из книги жизни три сотни будущих особей. Размножение тритонов – это отдельная песня. Самцы поют и пляшут, привлекая невесту. Потом оставляют сперматофор, он бережно подхватывается клоакой самки, потом пара сотен икринок не швыряется где ни попадя, а каждая тройка аккуратно заворачивается в «лаваш» из листика водоросли. Потом малыши дышат жабрами, позже приучаются жить на суше – в опаде, лесной подстилке.

У тритонов есть способность не только заново отращивать хвост или лапку, учёные в 1925 году доказали, что тритон способен восстановить зрительный нерв и снова стать зрячим!

Хотя зрение у земноводного не фонтан – вот чутьё феноменальное, тварь размером в 18 сантиметров может унюхать добычу на расстоянии в 200 метров. Вот это ищейка!

животные Евпатории

Говорят открытые источники, что в неволе тритон способен прожить 27 лет. В природе долгожители – редкость. Но если человек не травит лес и пруд, не ловит несчастных полезных амфибий, то 10 лет вполне может прожить любой тритончик. Если любопытство его не погубит. По подсчётам зоологов, на площади в 10 гектаров леса с озером сейчас полтора десятка живущих тритончиков – это уже хорошо.

животные Евпатории

Несколько лет сведений о массе тритонов в водоёмах Крыма в редакцию «Тайного общества» не поступало – и вот радостная весть. Видимо, в мокром 2021 году тритоны развелись, и к маю 2022 года стали в предгорьях «играть земноводные свадьбы» - не нарушьте счастье вида полезных животных, не ловите в озёрах тритонов – просто снимите забавное видео, это будет вам наградой за любознательность.

А тритона или аксолотля мексиканского можно купить в зоомагазине, для удовлетворения потребности в домашнем любимце вовсе не надо ловить животное в природе – она у нас нуждается в защите!

животные Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото Елисея Бондаря (кадры из фильма о природе Крыма, снятого на телефон в апреле 2022 года).

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 26 июня 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013