google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

КРАСАВИЦА ЧУДОВИЩЕ

Бить или любить – вот в чём вопрос!

Юный журналист-краевед Милана в середине мая 2023 года встретила на улице Дёмышева в Евпатории странное насекомое. Позировать незнакомка (судя по размеру меча-яйцеклада, это была самочка) не пожелала, но в Сети нашлось много информации о крылатой фее и её сложной судьбе. Люди – берегите таких букашек, они очень полезные!

экосистема Евпатории

Насекомым в городе трудно жить. Всё вокруг косят, обрезают, опрыскивают… Поэтому даже насекомоядные птицы становятся редкими. Неизвестно, прижился ли СОЛОВЕЙ в парке санатория «Планета», смогут ли прокормить в этом сезоне потомство СЕРЫЕ СЛАВКИ на проспекте Ленина. А в сквере имени Маршала Соколова обустроились только ЗЕЛЕНУШКИ – зерноядные вегетарианцы. Скворцам приходится чуть ли не драться за каждого клеща на свежескошенных газонах.

В 2023 году стали редкостью встречи не только с крымской жужелицей, но и с жуком – блестянкой.Но козявка со змеиной шеей, крыльями домиком и в придачу несущая меч-кладенец при рассмотрении оказалась инфосенсацией. Её имя – ВЕРБЛЮДКА! Она – пришелец из «перми», так назывался период 299-251 миллион лет назад, когда на Земле завелись подобные букашки. Они с нами рядом так долго, а на глаза чудище в ОДИН сантиметр длиной попалось лишь нынче.

Верблюдок иначе обзывают БЕЗГЛАЗКАМИ – у иных прочих козявок очи выделяются на теле, а у этих насекомых словно сливаются с общим фоном змеиной сущности.

экосистема Евпатории

Теперь стоит подчеркнуть полезность маленькой твари – она ВСЕГДА защищает растения от паразитов! В раннем детстве (личинкой) верблюдка ДВА года ползает среди трещин в коре и губит всех вредителей растений. Она прожорлива так, что даже слывёт каннибалом. Там, в глубине и темноте от «тигра подземелий» ни один короед не скроется!

экосистема Евпатории

Потом «нормальные» насекомые успокаиваются, запеленатыми куколками лежат и не отсвечивают. Но не ВЕРБЛЮДКА!!! Она и двух месяцев не проводит спокойно – выпускает НОЖКИ и становится бегающей «мумией». Только за полчаса перед РОЖДЕНИЕМ – метаморфозой «присядет на дорожку» и выйдет «в свет» крылатой хищной феей, бичом всех тлей, гусеничек и прочей нечисти. Верблюдка-безглазка чистит наши клумбы от вредителей с мая по август, а потом оставляет потомство и уходит в мир иной с сознанием честно выполненного долга. Верблюдка – спаситель роз от тли.

Такой меч-кладенец необходим самочке, чтобы яйца поместить в надёжное место – а людей букашка не обижает, поэтому давить чудищ НЕЛЬЗЯ! А вы встречали такое чудо-юдо на своём участке?

экосистема Евпатории

Почти 300 миллионов лет верблюдки на Земле – не наше дело судить их внешность, правда?

Фото из Сети

Репортаж А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 20 апреля 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013