google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

КОМАР-КОШМАР: НЕ ТОГО БОИТЕСЬ!

С погонялом Малярия трудно найти любовь…

В июне появляется на стенах и потолках чудище крылатое, которое внушает детям и взрослым ужас своим видом. Комара ДОЛГОНОЖКУ никто не любит, но почти напрасно – живёт это безобидное создание в таком облике всего полмесяца! Взрослое существо – сущий эльф, питается нектаром, пыльцой и росинками. Даже самки НЕ кусаются, они сами становятся добычей ПАУКОВ, других насекомых и птиц.

экосистема Евпатории

Комар-долгоножка (карамора) не разносит малярию и прочие хвори, взрослому насекомому люди не нужны, крови (как комару-пискуну) самочкам не требуется, да и нет у него «жала» для уколов.

На научной латыни из множества видов древних насекомых ТИПУЛИДОВ один вид долгоножек – Типула Палудоза именуется Долгоножка Вредная. Но относится прозвище не к летящему от цветка к цветку «эльфу», а к ЛИЧИНКЕ насекомого.

Личинка долгоножки больше напоминает своим видом ОПАРЫША, нежели своего брата-пискуна (МОТЫЛЯ). Люди сами постарались, чтобы ДОЛГОНОЖКИ «вышли» из пресных и полусолёных водоёмов и поселились на угодьях фермеров. Ведь ЛИЧИНКА питается в Степи там, где достаточно сыро – в прудах с карпами и золотыми рыбками, в полях ГОРЧИЦЫ и прочих капустных (крестоцветных). Там, где хорошо поливают – например, на грядках с огурцами или редиской, обязательно заведутся жуткие «малярии».

Учёные посчитали, что на ОДНОМ квадратном метре обживается примерно 400 личинок (в ГЕКТАРЕ – 10 тысяч метров квадратных!). Разумеется, не только корешки растений идут в пищу этим существам. Дети комариков едят ДЕТРИТ (даже не смотрите, что это!), перегной (косную органику), то есть – служат природе в деле круговорота веществ. И сами служат кормом другим животным в пищевой цепи экосистемы.

экосистема Евпатории

Долгоножка Вредная тоже полезна. Например, комарик делает драгоценностью кусочек ЯНТАРЯ. Некоторые думают, что янтарь добывают только на Балтике, а «бурштын» в Ровенской области Прикарпатья, но самый древний комар-долгоножка обнаружен в янтаре из Ливана (ему 130 МИЛЛИОНОВ лет), а наиболее «молодой» - в янтарном куске из Доминиканской Республики, тому всего-то 15 миллионов лет…

экосистема Евпатории

Хоть поэтому – имейте уважение, не трогайте на потолке комара-долгоножку, вот именно он вас ни за что (в буквальном смысле) не укусит.

Если хотите узнать больше – самым крупным биологом-долгоножкознавцем был Чарльз АЛЕКСАНДЕР, он описал множество видов этой странной семейки. Почитайте его научные труды.

После ранних «сортов» долгоножек появятся другие волны – нашествия, летние и осенние, не все долгоножки Вредные, но все не несут угрозы человеку.

экосистема Евпатории

Вот какое существо можно найти на потолке над головой в Евпатории.

Ответ на вопрос читателя подготовил А. Бондарь, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из открытых источников.

 

 

 

 

 

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 16 июля 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013