google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ИМЕНИ ПЕДАГОГА-ГЕОЛОГА

Мы знаем семь имён дерева – как говорится, семь раз отмерь…

Дерево МАКЛЮРА ОРАНЖЕВАЯ получила своё имя – фамилию шотландца невероятной судьбы Уильяма Маклюра совсем недавно… но заслуженно! Какими только прозвищами не обладает это обычное евпаторийское дерево. Каждое прозвище – «говорящее». Юные журналисты-экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории во время прохождения экскурсионного маршрута «Природа микрорайона» 14 декабря 2022 года в первом же дворике к северу от школы остановились у растения с богатой историей. Тайны маклюры поражают воображение.

экосистема Евпатории

Первое «письменное» упоминание дерева – ЛУЧНОЕ (шло на изготовление тугих луков для охоты на бизонов). Так называли дерево французы – у индейских племён языки отличались и «краснокожие» охотники друг друга не понимали. Французское Буа Д,Арк стало именем межнационального общения.

Долгое время полоса «вдоль реки» Миссисипи – от Северной Дакоты до Мексиканского залива была Новой Францией и в честь королей Луи (Людовиков) называлась Луизианой. За период с 1699 года до 1803 «коренными американцами» стало множество французов. Они думали, что так будет вечно. Но произошла революция, Наполеон Бонапарт продал Луизиану самопровозглашённым Соединённым Штатам за 15 миллионов долларов. На этой территории «получилось» ещё 13 Штатов, штат Луизиана – маленькая доля этой земли. Но дерево во всех уголках США стали звать ЛУЗИАНСКИЙ АПЕЛЬСИН. Плоды в Америке вызревали – и становились ОРАНЖЕВЫМИ!

экосистема Евпатории

В одной части бывшей Луизианы «создали» штат Оклахома. Там деревья и дикими росли, но местные индейцы племени ОСЕЙДЖИ развели маклюру в огромных количествах. Бизонов уже убили – разводили коров и лошадей на РАНЧО. А вокруг – и пумы, и барибалы (чёрные медведи), и гризли… а телят бизонов нет! А кушать хищникам хочется! Но новые владельцы участков – ранчо нашли выход. Неприхотливая маклюра очень быстро растёт и у неё очень твёрдые колючки. Похожие – у «сестры» из Афганистана и Китая, дерева КУДРАНИИ. В Евпатории кудранию называют «клубничным деревом» и тоже акклиматизировали. Но в «тендере» победила маклюра – её легко размножать и плотно высаживать даже у самого пляжа. Живая изгородь получается великолепная!

экосистема Евпатории

А в Америке 19 века ковбои на ранчо делали многомильные заборы – насаждения из маклюры – как в доброй старой Англии. Только в Европе живые изгороди для ОВЕЦ «делали» из БОЯРЫШНИКА. Юные журналисты сравнили ветку маклюры с веточкой боярышника – ягоды и листья не похожи, а КОЛЮЧКИ «общие». Так получило разгадку иное имя маклюры - БОЯРЫШНИК ОСЕЙДЖЕЙ из резервации в штате Оклахома.

экосистема Евпатории

Пытались «приклеить» к дереву имя ШЕЛКОВИЦА КРАСИЛЬНАЯ. Дерево – родич ТУТОВНИКА. Гусеница шелкопряда даже может ошибиться и поесть листик МАКЛЮРЫ (недолго). Дерево в США использовали как сырьё для производства жёлтой краски. Ещё немного клея делали. И – средство от комаров и москитов. Лекарств из МАКЛЮРЫ не делают. Совсем. Только народные средства – бальзамы, наружные притирания, кремы, эликсиры… и то – в Крыму, а в США – нет.

экосистема Евпатории

В Крыму шипастый ветрозаградитель маклюра для живой изгороди использовали во времена СССР. До сих пор старые скверы имеют защитный периметр для регулировки стока дождевых вод и для экрана от степных ветров – из высаженных очень плотно маклюр. Это дерево идеально защищает набережные от песчаных «смерчей», которые сдувают иногда весь пляж…

экосистема Евпатории

Но там, где забывали стричь маклюру, она вырастала деревом, и появлялись соплодия. У нас в Евпатории они и в декабре зелёные – их назвали АДАМОВО ЯБЛОКО. В Закавказье, чтобы дети и туристы не пытались кушать ядовитые плоды, их часто называли ОБЕЗЬЯНИЙ ХЛЕБ. Плод хлебного дерева (джекфрут) из тропиков похож на маклюру.

Были разные варианты для «крещения», но в результате дерево с шипами и забавными плодами стало МАКЛЮРОЙ ОРАНЖЕВОЙ. Слово маклюра легко произносить всем на Земле. Так Уильям Маклюр, автор геологической карты востока США, спонсор школы Новая Гармония, популяризатор педагогических замыслов Иоганна Генриха Песталоцци, завещавший книги для 160 библиотек, умерший в Мексике в середине 19 века и никогда не занимавшийся ботаникой и дендрологией, стал крёстным отцом дерева.

экосистема Евпатории

В Евпатории перестали ценить замечательные качества маклюры – упругость ветвей, способность переносить стрижку, свойства живой изгороди – защиты от людей, животных, от песчаных бурь. Только непринятые официальной медициной «адамовы яблоки» стараются использовать в коммерческих целях. А ведь маклюра – это экономия металла на заборы, это озеленение самых сложных приморских участков, это местообитание многих существ. Может маклюру рано «забыли»?

экосистема Евпатории

Обрабатывали информацию о разных профессиях маклюры Валерия ЛУЦЕНКО, Софья КУЗНЕЦОВА, Артур КОДЯКОВ, Николь СИБИЛЁВА и Карина ПЫНДЫК, юные журналисты – экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории

Фото А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».  

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 31 января 2023

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013