google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЭКООАЗИС В НОЯБРЕ

Короли-пальмы и капуста…

Можно на осенних каникулах спать до обеда, можно «сидеть в чате», а лучше всего – посмотреть чудеса природы в парке «Планеты» в Евпатории. Так поступили журналисты-экологи МБОУ СШ №11 – сами посмотрели, и младшим товарищам из своей школы показали!

экосистема Евпатории

В тёплые первые дни ноября 2022 года в Евпатории не везде «золотая осень» - например, пальмы в парке «Планеты» «золотиться» не планируют. О пальмах экскурсанты узнали много нового. Особенно о гостьях из Северной Америки – пальмах-вашингтониях из Мексики и штатов США, которые у Мексики «оттяпали» янки (Калифорния, Аризона…)

Пальмы в Евпатории на зиму нужно укрывать тёплым покровом, а неприятности пальмовые в Крыму происходят из-за желания туристов обняться с колючим деревом и из-за распространения вредителя – пальмового долгоносика.

Во время прогулки по парку евпаторийцы узнали много нового о природе родного края – как превратить иголки голубой ели в зелёные, как не «обжечься» плющом, какие плоды безопасные, а какие – ядовитые.

экосистема Евпатории

У дерева ТИС ЯГОДНЫЙ с алыми рубиновыми АРИЛЛУСАМИ плодов невозможно остаться равнодушным. А сколько о ТИСЕ легенд и правдивых историй! В Крыму осталось очень мало диких тисов в долине Бельбека и иных заповедных местах. Но в парках реликтовое ДОЛЕДНИКОВОЕ дерево встречается часто – нужно быть осторожным, не проглотить ядовитое семя из «ягодки» и не баловаться с хвоей – и тогда растение не только будет восхищать людей, тис – кормушка для зимующих у нас в городе чёрных дроздов! Эти птички не прилетят на кормушку за окном – им нужны природные столовые (пираканты, тисы, падубы).

Тис многим известен как материал для лука Робин Гуда, кубки (бокалы) для королей и графов (считалось, что если пользоваться ядовитым деревом, то приобретёшь иммунитет от яда), а в Евпатории это просто красивый живой экспонат «музея природы».

экосистема Евпатории

Как декоративная капуста. На самом деле это КОРМОВОЕ растение, его кушали домашние животные, включая домашнюю птицу. А всего несколько десятилетий назад на БРАССИКУ (у каждой капусты есть имя, например, брокколи или кольраби) положили глаз ландшафтные дизайнеры из Японии. Теперь клумбы на проспекте Победы или в парке санатория «Планета» украшены кочерыжками в кружевах, капустой БРАССИКА.

На второй год растение поведёт себя ужасно капустно – выпустит стрелку и зацветёт всем известными жёлтыми огородными цветочками. Поэтому декоративную капусту выращивают однолетником.

экосистема Евпатории

Интересным растением оказался ХОЛЛИ – европейский падуб остролистный. Его в Англии и в Шотландии сделали Рождественским деревом – с колючими листьями венки-обереги (и с красными ягодами, съедобными только для птиц) скоро замелькают в кадрах «зимних» кинофильмах Голливуда. Голливуд хоть и носит имя ХОЛЛИ, но назван в честь американского кустика с колючими листьями – МАГОНИИ ПАДУБОЛИСТНОЙ. Эти растения также встретились экскурсантам в походе по «Планете».

экосистема Евпатории

Главной «изюминкой» экскурсии для ребят из школы №11 стала встреча с редким деревом – символом родной школы. Давным-давно с учителем географии Натальей Григорьевной во дворике школы были высажены учащимися маленькие БРУССОНЕТИИ (бумажные шелковицы). В парке «Планеты» тоже есть эти уникальные деревья – возможно, именно благодаря им теперь все люди пишут не на пергаменте, а на бумаге!

У бруссонетии есть общая с шелковицей-тутовником черта, они на одной веточке могут иметь листья разной формы!

Конечно, кроме растений в парке много животных: павлины, чёрные лебеди, шипуны, белки, а ещё – удивительные «римские» голуби. Они огромные и неповоротливые. Живой вес некоторых может быть ОДИН килограмм ТРИСТА граммов! Это голуби мясных пород. Их вывели люди давно, в Карфагене, в Древнем Риме – как домашнюю птицу…

экосистема Евпатории

Тридцать объектов природы стали предметом пристального изучения экскурсантов во время прогулки… вы ещё хотите спать до обеда и сидеть "в планшете"? Или найдёте время для знакомства с удивительным родным краем – экосистемой Евпатории…

Фоторепортаж журналистов МБОУ СШ №11 города Евпатории Ксении Химочкиной и Валентины Шульц.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 28 ноября 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013