google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

БИРЮЧИНА – «ГОЛУБИКА-ДВОРОВИКА»

Составной частью «живой изгороди» Евпатории стала большая тройка кустарников (спирея, бирючина, жимолость)

В осеннем ноябре 2021 года кустарник бирючина (лигуструм, волчья ягода) в Евпатории привлекает особое внимание одичавших глубей – сизяков. В обычные годы этих птиц в осеннее ненастье кормят плоды маклюры, раздавленные колёсами автомобилей, девичий пятилисточковый виноград и костянки каркаса-кельтиса (девичьей вишни). С удовольствием включают в осенний рацион городские голуби и семена плосковеточника (туйки). А блестящие ягодки бирючины шли пернатым в пищу уже в следующем году, примерно в феврале.

экосистема Евпатории

В хорошую погоду находится много желающих покормить птичек, в том числе – городских сизяков. Но есть хочется ежедневно, вне зависимости от уровня солнечности и ветрености. Слишком рано голуби принялись объедать свой зимний запас уличных кормов. Наблюдательным евпаторийцам наверняка бросились в глаза нездоровые голуби, сидящие у бордюров и кустов. Они нахохленные, не улетают от кошек и людей, имеют весьма обречённый вид.

Необходимо неустанно повторять – голуби являются переносчиками довольно опасных для человека заболеваний. В том числе передаются людям орнитоз, проходящий со многими симптомами ковида-19, и птичий грипп.

Очень хочется в преддверии неизбежных даже в Крыму заморозков повторять и азбучные истины – самолечением человек может усугубить собственное самочувствие, а уж ветеринар-любитель запросто может не помочь, а навредить бедному животному.

экосистема Евпатории

Необходимо всем «держать в уме» очень простые правила – без перчаток и маски вообще брать животное (млекопитающее, птицу) в руки нельзя. Нужно помнить, что ваш знакомый ветеринар, спасавший кошечку или пёсика, обычно не знает, как лечить дикую пташечку, это совсем другая профессия. Вы же не просите переводчика с немецкого написать вам резюме на японском?

В любом живом уголке откажутся принимать птицу, больную неизвестно чем. А диагностику может провести лишь профессиональный орнитолог (если речь о голубе, лебеде, чайке, баклане или кобчике…)

экосистема Евпатории

Для сверхцивилизованных городских жителей становится в 21 веке невыносимой мысль о том, что природа регулировала численность популяций животных примитивным способом – больные птицы становились добычей лисиц, канюков, луней, ястребов…

Но у нас пара героев репортажа – птица и растение. А БИРЮЧИНА – очень важное не только кормовое растение, но и экозащитное! Растение это наше родное, крымское (бирючина обыкновенная). Правда в степях Евпатории и куст из подлеска Бахчисарайского района является экзотикой. Но бирючину давно акклиматизировали у нас – теперь этих растений больше, чем дерезы, форзиции, тамариска, чубушника…

экосистема Евпатории

Людям сложно представить, что бирючина – близкий родич сирени. У сирени – невзрачные семена, а у бирючины – напоминающие чёрную смородину ярко-лакированные костянки. Это - большой минус, ведь эти плоды заслуженно называют «волчьей ягодой», ею можно сильно отравиться человеку. Голубям и другим птицам они не вредят.

Но у бирючины много плюсов для распространения в городской среде – живые плотные изгороди поглощают шум на трассе, улавливают пыль, поднятую грузовиками, очищают воздух, не дают выскочить на проезжую часть собачке, козе, тем более – человеку.

Плотная высадка кустарника очень хорошо поддаётся стрижке. Дикий куст у нас в лесополосе – двухметровый, если форма деревца, то в Горном Крыму – до 6 метров высотой, у нас (на улице Казаса) в Евпатории встречается бирючина трёхметровой высоты.

Бирючина достаточно быстро растёт, неприхотлива, выдерживает наши заморозки и засухи. Идеальная ветрозащита. Если бы не ядовитость – периметр из бирючины становится повсюду отличным «ранчо» для высадки в кустарниковой  тени саженцев деревьев.

экосистема Евпатории

Для создания живой изгороди из бирючины роют траншею глубиной в 60 сантиметров и шириной в полметра. Саженцы высаживали на расстоянии в 30 сантиметров. Так появился бирючиновый пояс Евпатории в середине прошлого века. Он не сам по себе возник. Это – труд множества людей. К сожалению, вдоль дорог и улиц в наши дни мы видим жалкие остатки растительной роскоши. Редко где остались дырявые бирючиновые периметры в советских скверах. В бирючине высотой стрижки в 70 сантиметров отлично зимуют стаи домовых воробьёв, в листьях у корней пережидают в спячке холода наши ежи…

Когда-то настолько густы были кусты, что в Евпатории имелись «соловьиные хутора» - живые соловьи пели в первой декаде каждого июня… круглосуточно!

Чтобы дворовика для голубей (бирючина обыкновенная) вернула себе пьедестал важнейшего компонента экосистемы, требуется повышенное внимание со стороны людей в течение нескольких лет.

Нужно знать, что современная торговая сеть предлагает формы бирючины разные. В том числе – вечнозелёную и бесплодную!

В то же время есть возможность распространить нашу бирючину без особых затрат – методами разведения черенками и корневыми отпрысками. Совершенно даром от одного куста можно получить посадочный материал для всей улицы.

В Евпатории бирючина (если она наша, а не завозная - с тлёй, трипсами и паутинными клещами) показала себя очень живучей. Черенки нарезают с кустика летом, после цветения. Длина черенка – около 12 сантиметров. Корневая система формируется за три месяца, высаживать маленький черенок нужно под углом в 45 градусов, сверху закрывать бутылкой ПЭТ – полторашкой с обрезанным горлышком. Конечно, в донышке надо отверстия проковырять…

В природу ГОДОВАЛЫЕ ростки переносятся, когда их рост превысит полметра (вместо первоначальной дюжины сантиметров).

У вас появится газозащитная и пылезащитная полоса – природная кормушка для птиц. Её можно стричь, например, «плотной подушкой», модной нынче КАРИКАМИ, японской причёской.

Бирючина доказала долгой работой на благо человека – это одно из самых перспективных растений для возрождения экосистемы Евпатории. И – еда для голубей, когда люди престают кормить птиц в плохую погоду.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория», координатор проекта «Общественный Питомник»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 28 марта 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013