google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

АСТРОНОМИЧЕСКИ ВАЖНЫЙ ДЕНЬ

День весеннего равноденствия-2021 (наступил 20 марта) – это не просто «астрономическое начало весны», это повод для старта проекта «Город-Сад – Пробуждение» для экологически активных евпаторийцев

Несколько поколений горожан пользовались трудами озеленителей прошлого – и наступило время подумать, как передать зеленый город детям и внукам. Потребуется координация усилий множества евпаторийцев и других крымчан, ведь необходимо для возмещения «зеленых потерь» ежегодно высаживать ДЕСЯТКИ тысяч молодых деревьев и кустарников.

экосистема Евпатории

Евпатория не всегда была такой зеленой. Ветераны – инженеры лесного хозяйства, в своих воспоминаниях говорят о том, что многие старые софоры и другие деревья наших улиц привезены из Феодосии, питомников разных частей Крыма. Позже в самой Евпатории появились свои сеянцы, уже наш город выступал «спонсором озеленения» и «экспортировал саженцы». Путь прошлого века предстоит пройти современникам – начинается организация «Общественного Питомника» в Евпатории, но сначала нужно воспринять лучшие практики и компетенции, современные лайфхаки коллег-экоактивистов из общественной организации «Сеятели» города Симферополя.

экосистема Евпатории

Евпаторийцы могут и со своей стороны оказаться полезными, например, в нашем арборетуме плодоносят очень интересные для озеленительных мер деревья. Во время встречи с представителем «Сеятелей» партнерам по общей миссии озеленения были переданы семена дерева ЯСЕНКИ (мелии иранской). Пройдет время, и ажурные кроны ясенки евпаторийской появятся в разных уголках полуострова.

Для совместной экоакции симферопольцев и евпаторийцев была выбрана символически важная площадка. Мы все работаем ради будущего, ради детей, и особенно радуемся новостям из открытых или переоборудованных детских садов. В Евпатории такие репортажи – не редкость. Помочь детсаду стать тенистым и зеленым – святое дело.

экосистема Евпатории

Весной 2021 года для аллеи длиной примерно 70 метров была выбрана площадка на территории детсада «Алёнушка». Перед посадкой была проведена рекогносцировка местности. Это большая подготовительная работа – Михаил Михайлович Паюк собрал всю необходимую информацию. Нужно было совместить планируемую аллею с коммуникациями, оценить розу ветров, освещенность, состав и толщину горизонта почвы.Организация «Сеятели» коллективно обсудила данные и оперативно принято решение в самом начале апреля 2021 года провести высадку деревьев. Это – сеянцы, появившиеся в Крыму из наших родных семян каркаса-кукули (железного дерева) и эводии-тетрадиума (медового дерева). Все сеянцы первоначально будут защищены экраном из агроткани, приствольные круги подвергнутся МУЛЬЧИРОВАНИЮ. Мульча вообще может дать потрясающий эффект и по сохранению деревьев в засуху, и по экономии водных ресурсов (по наблюдениям 2020 года – втрое меньше влаги нужно растению). Главный плюс использования своего посадочного материала – в отсутствии рисков завоза из далёких мест не только бактерий и грибков, но и насекомых. Такие случаи в Краснодарском крае и в Крыму зафиксированы – и имеют далеко идущие последствия.

экосистема Евпатории

К сожалению, информированность евпаторийцев о родной экосистеме не «блещет» - многие горожане знают о берёзке, «туйке», липе, но не о тех деревьях, которые по-настоящему служат тентом в жаркие дни сезона. Юные корреспонденты-экологи в течение семи лет проводили наблюдения и фиксировали в своих зарисовках о родной природе состояние зеленого наряда Евпатории. Именно деревья этих двух пород, эводии и каркаса, показали себя максимально устойчивыми к засухе в сложных климатических условиях 2020 года. Выбор пород для озеленения должен соответствовать многим критериям: быстро расти, потреблять мало воды, служить «кормушкой», защищать от ветра и солнца, укреплять и не истощать почву (оказалось, что более полуметра слоя почвы – привезенный чернозем).

экосистема Евпатории

Названные породы успешно акклиматизированы в нашей экосистеме в 20 веке. Но время безжалостно – самая старая ЭВОДИЯ Евпатории, украшавшая угол улицы имени Гагарина и улицы имени Токарева, покинула нас. Экоактивисты не могли не почтить память прекрасного дерева, укрывавшего шатром кроны от солнца гостей города и евпаторийцев десятки лет. Этот экземпляр эводии сослужил и другую службу – многие люди заинтересовались природой окружающего мира после знакомства с необычным деревом, то цветущим, то украшенным розово-пурпурными гроздьями, ярко-черным бисером, и всегда – с птицами…

экосистема Евпатории

В день астрономического начала весны-2021 от старого дерева остался пенёк, но совсем скоро ростки семян (в том числе – и от дерева с улицы Токарева) появятся в Евпатории, преемственность поколений состоится и в династии деревьев!

Природа удивительна в своем разнообразии и возможностях. В этом снова убедились экоактивисты, посетив уникальное наследие предшественников – Евпаторийский Дендропарк. За многие годы могло показаться, что каждое дерево, акклиматизированное в городе, «прошло через руки» любителей природы, но вот 20 марта 2021 года – и новое открытие, наш ЕДИНСТВЕННЫЙ дуб каштанолистный, «мигрант» из Азербайджана и Армении, не только прекрасно растет, но и дает плоды, которые ПРОРАСТАЮТ!

экосистема Евпатории

В ближайшее время на опытной площадке «Общественного Питомника» агроспециалистом Екатериной Винс будут проведены мероприятия по созданию городского банка сеянцев уникального вида – дуба каштанолистного, привычного к условиям нашего климата. А ведь «всегда» считалось, что деревья этой породы можно увидеть лишь в Симферополе (или еще дальше от Евпатории)! Желуди такого дуба выглядят фантастически – их шляпки «шипованные», похожи на оболочки плодов конского каштана (такие ЁЖИКИ известны многим людям).

Интересно, что на практике евпаторийский каштанолистный дуб подтвердил свои качества (расти быстро, быть засухоустойчивым и невосприимчивым к морским аэрозолям, ведь недаром это дерево чудесно растет у Каспийского моря). В путеводителях говорится, что дуб каштанолистный в Никитском Ботсаду имеет 13 метров высоты. Там его показывают за деньги – и о нем рассказывают экскурсоводы, ведь в Крыму такую диковину высадили в 1830 году, когда европейские дендропарки только мечтали получить этакое чудо с колючими шляпками на желудях! Рассказывать про такой «дуб» из Красной книги Азербайджана можно долго – у растения множество особенностей. Бросается в глаза одно – почему это он «каштанолистный»? Тайна открывается легко – у него листики не по подобию конского каштана, а по образцу каштана съедобного, они больше похожи на дубовые-традиционные, только зазубрины по краям…

экосистема Евпатории

В Евпаторийском Ботсаду дерево ВЫШЕ ялтинского. И этим достижением наших инженеров лесного хозяйства степной город должен гордиться.

Наступление астрономической весны – это активизация программы по озеленению города. Кейс возможностей богат, но трек (вектор) должен быть определен на общеевпаторийском уровне. Что, а главное – зачем высаживается на улицах, в скверах, на общественных территориях, это не «праздный вопрос».

Экоактивисты шли по улицам Евпатории от улицы имени Репина до улицы имени Кирова. Много растений. Много посадок. Но что высаживается? Берёзки, кипарисовики, ели… А практика показывает – меньше воды потребляют засухоустойчивые и быстрорастущие породы (бундук, каркас-кукуля, кудрания, мелия, эводия…). Вы еще с ними не знакомы? Это легко исправить – было бы желание.

Отчет о мероприятиях Дня весеннего равноденствия подготовили Дарья ШЕВЧЕНКО, юнкор, МБОУ СШ №14, А. Бондарь, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото А. Бондаря.,

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 13 мая 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013