google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПОСЛЕДНИЙ АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК

Между кафе «Колибри» и «Пингвином» мы нашли удивительное дерево 

Растения Евпатории не перестают удивлять, например, на улице Революции в разных скверах растут у нас ЯГОДНЫЕ ЯБЛОНИ.

 yablonya ned2

Во время экскурсии по городу 26 апреля 2014 года, мы, юные журналисты-экологи СЮН, ходили в скверик к кафе «Колибри» - любоваться цветущей яблоней Недзвецкого.

  Это потрясающее дерево, у которого цветы могут соперничать с шиповником, яблочки размером с вишню и внутри – с розовой мякотью. Мы чуть было не опоздали – дерево почти отцвело, а в разгар сезона его ветви все покрыты чудесными лепестками.

 yablonya ned1

Первым европейцем, который нашел такую яблоню в предгорьях Тянь-Шаня, был чиновник из города ВЕРНЫЙ (теперь - Алматы) и любитель краевед Владислав Ефимович Недзвецкий.

 Он даже ботаником не был, проводил первую перепись населения в Семиречье (Казахстан).  Путешествовал в китайский Синцзян и в окрестностях города Кашгар обнаружил дикую яблоню 8 метров высотой, с гладкими ветвями без колючек. Молодые  листочки, лепестки и яблочки – необычные, пурпурные (багряные), эта окраска кроны очень своеобразная.  Яблоня морозостойкая неприхотливая. Устойчивая к вредителям и болезням. Растет относительно быстро.

 Недзведзкий на рубеже 19-20 веков вывез саженцы и переслал их в Германию, доктору Георгу Дику, который ввел ее в культуру и дал современное название. Потом яблоня с красно-розовыми цветами попала в Крым.  Журналисты-экологи пытаются выяснить, кто посадил яблоньки Недзвецкого в скверах на улице Революции, если наше журналистское расследование увенчается успехом, еще одна тайна экосистемы Евпатории будет раскрыта.

 Арина КОТЕНКО, журналист-эколог СЮН, ЕОШ №1.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 16 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013