google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

Наши интервью

Добавлено : Дата:

НЕ ЗНАЛИ НАШИ МАМЫ…

Журналисты-экологи Станции юных натуралистов 1 ноября взяли интервью у доктора медицинских наук, доцента кафедры стоматологии КГМУ им. С.И. Георгиевского Светланы Александровны Демьяненко и детского стоматолога Екатерины Алексеевны Княщук. Врачи – специалисты почти час отвечали на вопросы юных интервьюеров, встреча прошла интересно и познавательно 

у стоматолога

Прикус – с молоком матери

Вопрос Марии Острянской, ЕОШ№12

Оказывается, множество проблем с прикусом, из-за которых детям ставят брекет-системы и приходится долго лечиться, возникают все чаще и чаще далеко не случайно.

 челюсть

Врачи пояснили, что с самого момента рождения формируется челюстной аппарат – и если младенец не получает грудного вскармливания, а вынужден пользоваться сосками и всякими пустышками, у него неизбежно в той или иной степени деформируется «будущая улыбка».

Объяснение у медиков очень простое – все фабричные изделия не гарантируют сохранения индивидуальных особенностей человека и совпадения с его особыми чертами. Поэтому «самые заграничные» бутылочки со всеми суперсовременными приспособлениями привели в наше время к тому, что у стоматологов очень много работы с маленькими пациентами по коррекции прикуса.

С «молочным прикусом» необходимо проходить осмотр у стоматолога каждые полгода. Это послужит лучшей профилактикой от проблем с формой зубов. Не допустить серьезных нарушений проще, чем потом использовать «пластинки», «тяги» или брекет-системы.

К вредным привычкам для состояния зубов относятся и «школьные манеры» грызть ногти, карандаши, ручки, а также – подставлять руки под подбородок, опираться лицом на подставленный кулак во время уроков. Избавьтесь от этих привычек – не придется обращаться к стоматологу!

Гигиена – против кариеса

Вопрос Анны Красковской, ЕОШ№11

Если в самом начале совей жизни маленький человек не получил самой лучшей защиты от всех возможных микробов вместе с материнским молоком, его иммунитет будет более слабым по сравнению с ребенком, обеспеченным грудным вскармливанием.

В то же время любая «пустышка», а тем более – фломастер во рту, является источником заражения микроорганизмами, доставки вредных веществ на эмаль зубов. Кариозные полости возникают из-за того, что на зубах ребенка для микробов – раздолье, а такие элементы, как кальций, фосфор и фтор образуют кислоты, разрушающие эмаль зубов. Самый опасный возраст сейчас для возникновения кариеса – всего 6 – 12 лет. В раннем возрасте сначала формируется «шляпка» зуба. Корни формируются лет до двенадцати, и практически одновременно (при несоблюдении всех гигиенических норм), происходит разрушение поверхности зуба, приходится удалять нерв и часто (в последнее время – все чаще) удалять сам зуб.

Напрасно некоторые люди думают, что у ребенка молочные зубы – без корней. Они просто формируются позже «шляпки» и рассасываются раньше, чем снизу начнет расти постоянный зуб. И болят корни молочного зуба – как у взрослого. Там, внутри, точно такой же нерв…

Лучшая профилактика – соблюдение правил гигиены. Для чистки зубов можно с успехом применять зубную щетку, зубную нить, ополаскиватель (после каждого приема пищи), ирригатор.

Советы врача: зубная щетка должна быть с колпачком, поверхность щетины – волнистая, ручка – гладкая, без «шершавостей», в которых любят селиться грибки и микроорганизмы.

Чистить зубы необходимо круговыми движениями, изнутри – «выметать» от корня зуба к его острому краю.

Первый – молочный, второй – последний

Вопросы Екатерины Ястебцовой, ЕОШ№11

У детей до шести лет практически не бывает больше двадцати зубов. Наверное, маленькому человеку больше и не нужно, но в 12 лет улыбку уже  украшают 28 зубов. Позже их число вырастает до 32-х и врачи встречают людей, у которых зубов еще больше. Но стоматологи никогда не видели, чтобы на одном и том же месте появлялся третий зуб в течение жизни одного человека.

Второй зуб после молочного – последний шанс сохранить его здоровым. Иногда встречаются пациенты, у которых на свободном от молочного зуба месте вырастает постоянный уже в зрелом возрасте, например, в 45 лет, но такие наблюдения стоматологов – редкие.

Зубы надо беречь целенаправленно и не жалеть времени для этого. Врачи не рекомендуют пользоваться деревянными зубочистками – и без них угрозу для появления кровоточивости больше, чем достаточно. У каждого зуба есть особые карманчики в деснах, туда попадают микробы, вызывающие воспаление. Особенно тяжело приходится детям, вынужденным носить брекет-системы. Нужно советоваться со своим стоматологом, чтобы не дать шанс микробам.

Ополаскиватели с антисептиком, «ершики», электрические зубные щетки – все необходимо пускать в ход, чтобы не допустить развития пародонтоза, а в последующем – гибели постоянного (второго и последнего в жизни) зуба.

К зубному – с анализом крови

Вопрос Елены Гарус, ЕОШ№11

Не только проблемы с прикусом и кариесом «преследуют» детей школьного возраста. Все больше ребят страдают от аллергических реакций. Врачи нам показали обширную «коллекцию» ампул для обезболивания. Оказывается, один укол сделает визит к стоматологу приятным, а другой – может нанести вред здоровью.

У стоматологов есть целая анкета, которую заполняет пациент. Зубному врачу нужно знать, больное ли у человека сердце, есть ли проблемы с давлением, но самое основное – как у него обстоит дело с аллергическими реакциями.

Нас убедили, что с этим вопросом нельзя шутить. Стоматологи встречают школьников с аллергией на шерсть, на мед и даже – на мыло… Не говоря уже о пыли или цитрусовых, из-за чего и рекомендуют для «здорового меню» в основном морковь или  яблоки, хотя грейпфрут и апельсин  - не менее полезен для зубов (при отсутствии аллергии).

Перед инъекцией врач должен быть уверен в том, что пациенту укол не повредит, и здесь необходимы лабораторные исследования. Только полноценный анализ крови на предрасположенность к аллергии исключает возможность беды в стоматологическом кресле.

zubnoy

Конечно, на все детские вопросы стоматологи не могли бы ответить и за весь рабочий день. Но еще один мы не могли не задать – по актуальной теме отбеливания. Этот процесс, по мнению стоматологов, однозначно вреден для зубов – на поверхности эмали есть микропоры, туда попадают естественные и химические красители. А отбеливание, на самом деле – кислотный ожог тканей организма, поэтому обращаться с этим способом «наведения красоты» нужно крайне осторожно.

Мы обязательно снова встретимся с добрыми докторами и зададим вопросы, на которые еще не получили ответы.

Фото А. Бондаря. 

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013