google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЕЁ НЕТ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

В 2012 году ушла из жизни Камиля Назыровна ДОВБЫШ… она подписывалась под каждым своим словом

С руководителем Административной комиссии исполкома Евпаторийского горсовета я познакомился в 2007 году. Камиля Назыровна многие годы была «душой и сердцем» природоохранной работы в нашем городе, принимала участие в организации деятельности Станции Юных Натуралистов в Евпатории – заботилась об экологическом воспитании молодёжи. У множества людей работа измеряется в «человеко-часах», у этой женщины, выпускницы Московской сельхозакадемии, была человеко-жизнь. Годы 2007 – 2009 были ознаменованы в Евпатории многими событиями – начиная от реконструкции мемориала «Красная Горка», до обновления Старого Города, масштабных изменений на улице Фрунзе, на проспекте Ленина и в других микрорайонах. Камиля Назыровна много работала… Случилось так, что мне мог достаться архив ветерана-природозащитника. Но массу папок просто некуда было пристроить – посмотрел, взял несколько книг…

экосистема Евпатории

Минули годы, выросло новое поколение евпаторийцев. И наступил переломный момент необходимости создания новой экосистемы – старое лесопарковое хозяйство обветшало. Его уже много раз омолаживали, но всему есть предел. И весьма полезно было бы обратиться к опыту прошлого, в том числе – к «наследию Камили Назыровны». Она принимала самое активное участие в разработке ДОЛГОСРОЧНОЙ программы развития детской здравницы – курорта Евпатория.

На улице Фрунзе была в своё время целая галерея деревьев алычи – от второй школы до перекрёстка с улицей Интернациональной. В самый разгар весеннего цветения наступил алычепад – дарующие тень и фон для фотозоны деревья были выпилены.

экосистема Евпатории

Над природолюбами (они пытались сохранить насаждения) безудержно насмехались – предприниматели показывали красивые картинки с «компенсационными посадками». За каждое хилое деревце сулили настоящие райские кущи из хвойных дорогих пород и красивоцветущих кустарников…

С тех пор в красивые слова с иллюстрациями я лично совсем не верю. Что высаживают вокруг новых объектов? То иву, но магнолию, то тую западную… ещё – берёзы, клёны платонолистные и другие породы, которые совсем нам не нужны. Городской арборетум 20-го века – это сложная система, воспроизводящая природный геобиоценоз, и нет там места волюнтаристскому подходу типа «мои деньги, – хочу пальмы и бамбук, - и буду их сажать!»

Камиля Назыровна лично выезжала на место работы комиссии по определению судьбы каждого участка насаждений и после каждого составления протокола ставила свою подпись. Думаете, это было легко?!

Через мои руки (журналиста «Евпаторийской Здравницы», завотделом экономики и экологии редакции «ЕЗ», автора рубрики «Природа и мы») прошли сотни протоколов, приходилось разбираться с жалобами горожан на вырубку деревьев и кустарников… и бросалась в глаза закономерность – на многих документах напечатаны фамилии членов комиссии, только вот подписи данных лиц отсутствуют.

Конечно, мнение даже самого авторитетного природозащитника можно игнорировать – но решительно выразить свою точку зрения, это уже поступок. И Камиля Назыровна оставила о себе добрую память как очень компетентный человек, как защитник природы, как цельная личность.

В 2022 году проблемы в зелёном хозяйстве Евпатории обострились. Нужно обновлять зелёный наряд – природное платишко всё в прорехах. Только кто сможет донести «глас народа» до «мест принятия решений»?

экосистема Евпатории

Течёт неумолимое время – просто рушатся деревья от малейшего ветерка, софоры-стифнолобиумы, клёны ясенелистные, шелковицы насквозь в дуплах, робинии и тополя суховершинные, массово болеют сосны Палласа…

экосистема Евпатории

Требуются не «компенсационные» посадки, а массовый лесопосад – по 20 тысяч саженцев два раза в год. От наших читателей «Тайного общества» поступили новые фотосвидетельства – семена (совершенно бесплатные) дали сеянцы. На этот раз – бундук (гимнокладус двудомный) и колютея иллирийская (пузырник – жёлтая акация). При отсутствии даже «в проекте» финансирования питомника – замены сгинувшему «Зеленхозу», остаётся два пути.

Первый путь – смириться, что всё пропало, высаживать по 15 саженцев-крупномеров в год (скажем, иву, или берёзу), деньги тратить на покос, обрезку, вывоз щепы на полигон. Ждать, когда вернутся (обязательно!) пыльные «чёрные» бури, смерчи-торнадо на суше и на море (наши восходящие потоки воздуха создали славу Евпатории как центру голубеводства, но могут и испортить репутацию – в глазах яхтсменов и пляжников).

Второй путь – использовать природный бесплатный ресурс в виде семян. На улицах Евпатории уже ВОСЕМЬ лет проводится эксперимент по выращиванию деревьев из местного материала – эти деревья – плосковеточники, павловнии, бруссонетии уже показали свою жизнестойкость…

Поэтому проект «Общественный Питомник» - это не утопия, а реальный выход. Черенкованием, размножением корневых отпрысков, выращиванием сеянцев за СЕМЬ лет можно создать базу для будущего обновления экосистемы на следующие 60 лет!

В создавшихся условиях особое значение имеет режим экономии ресурсов. О побелке стволов хвойников и берёз уже говорилось много, о необходимости мульчирования габитусов – также, а вот к июлю 2022 года во весь рост встаёт проблема регулярной обработки газонов. Покос – дело долгое и недешёвое. Скосить, собрать, вывезти…

экосистема Евпатории

Поговорить о газоне летом – святое дело. В Евпатории начисто исчезают газоны «разнотравья» - ещё в конце прошлого столетия большие площади скверов были замульчированы растениями, о которых сегодня и не вспоминают озеленители. Почти нет на улицах барвинка и живучки, яснотки и портулака…

А вы слышали о применении в формировании газонов льна? Перекос в посадках трав – злаков просто огромный. А злаки – это солома три раза в год, это шум газонокосилок, легкодоступные клещи (просто по почвопокровникам типа плюща люди не бегают), и – поллинозы!

экосистема Евпатории

Если мы курорт для аллергиков и климатолечением оздоравливаем отдыхающих с проблемами верхних дыхательных путей, то обязаны подумать, чем засевать газоны. Да и о проблеме «вымирания» клематисов стоит задуматься. С вертикальным озеленением не складывается – а неприхотливый ЛОМОНОС мог бы помочь.

Все ли знают, что бермудская трава – это наш обычный свинорой пальчатый? Это синонимы. А у травы РАЙГРАС, которую вы можете закупить для озеленения площадки, имеется русское имя ПЛЕВЕЛ РАССТАВЛЕННЫЙ. Про мечту людей отделить «зёрна от плевел» многие слышали.

Высадка злакового разнотравья с мятликом, овсяницей, тимофеевкой, ежой (ЕЖА – это трава такая) и полевицей, это поставить загрязнение воздуха аллергенами на поток, на весь вегетативный период… и амброзии не понадобится.

Следует держать в памяти факт – у кого развивается поллиноз на злаки, неизбежно будут и реакции организма на МЁД, «геркулес», панировочные сухари, кукурузу, арахис…

экосистема Евпатории

Диета при аллергии на луговые травы тоже особая – ограничения по употреблению колбас, блинов, пасты-макарон, различной кондитерки и заменителей кофе…

А ведь практика показывает, что и очиток, и дюшенея, и гвоздички, и мокрица-звездчатка могут помочь в содержании газонов. И экономить на покосах и вывозе соломы.

В Степи и так злаков полно – у нас возле Сасыка и щетинника, и дикой ржи, и других трав «для поллинозов» достаточно.

экосистема Евпатории

Вывод – эколикбез, минимальный набор информации и мини-словарик для «чайника» дачника не менее важен, чем для пользователя ПК. А то предложат вам, например, приобрести покрытие газона из травы ЛОЛИУМ – и вы согласитесь. А лолиум – тоже плевел, только на латыни!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива «ЕЗ» и автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 28 марта 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013