google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДЮША – ЛАПОЧКА ЛАПЧАТКА

Дни дюшенеи индийской в Евпатории – это праздник здравого смысла, красоты, дизайнерского вкуса, но никак не гастрономический!

Как только начинается лето (и июнь 2022 года – не исключение) на авансцену экосистемы Евпатории неизменно выходит не дерево, а травка Дюшенея (лапчатка индийская). Она страшно походит на садовую землянику, имя у неё самое клубничное, но ценность растения – в комплексности функции в растительном сообществе. А об этой роли в природе люди пока не задумываются.

 экосистема Евпатории

Дождливый год не должен расслаблять – периоды засухи с количеством осадков как в полупустыне (280-325мм в год в степи Крыма) от нас никуда не денутся. Кроме теневого полога нашей курортной местности очень требуются посадки почвопокровных растений для сбережения (экономии) воды на поливе. Мульча в образе зелёных растений, которые не превращаются в «солому» к началу лета, а защищают почву от перегрева – это архиважно и архинужно.

Особенно, когда дело касается пространства между хвойниками – не всякая травка захочет там жить, а Дюшенея – может. Плоды этого странного растения – не отрава, они просто «никакие», и люди после приёма одной ягодки внутрь только любуются этими «Строберри филдс», клубничными полянами.

экосистема Евпатории

На самом деле даже слепой не перепутает дюшенею с клубникой – на плодоножках «индуски» ягодки - всегда торчком, а вкусные садовые землянички – поникшие, клонятся к земле.

экосистема Евпатории

Засухоустойчивость при явном влаголюбии у Дюшенеи (лапчатки индийской) является одним из основных плюсов. К сожалению, газоны в новых пространствах скверов формируют из какой-то «мёртвой» травы, там птицы не поют и счастья не ищут. Да, дюшенею может поедать тля, моллюск, даже колорадский жук – но растение формирует свой биотоп – микромир, это в целом полезно для экосистемы. А когда жёлтые цветочки покрывают клубничную листву, потом – узор ягод украшает полянку, то растение создаёт фотозону, привлекательную и почти безопасную для туристов.

Конечно, можно обнаружить человека с аллергической реакцией на Дюшенею, но аллергики обычно и к землянике относятся с опаской. Главной же защитой ягод остаётся их полнейшая «безвкусность». Запрет на сбор сладких ягод не действует, а вот природная защита срабатывает. В Евпатории уже несколько полян Дюшенеи в «свободном доступе». И было бы правильным использовать шире это растение в озеленении.

Почти пропали в озеленении портулак, аюга, плющ, барвинок, - вместо них люди сами сеют злаки, получают солому к 1 июня и тратят большие деньги на покосы, борьбу с комарами и клещами. Не странно ли это?

экосистема Евпатории

Кстати, злаки – очень агрессивные аллергены. А на покос всяких щетинников-мятликов уходят просто бешеные деньги. Доколе?

По истории вопроса. Антуан Николя ДЮШЕН прославился тем, что смог преподнести вкусный и крупный гибрид «чилийской» и «виргинской» земляники одному из королей Людовиков. Кажется, пятнадцатому по счёту. В честь этого ученого (Дюшена, а не Бурбона) была именована лапчатка индийская. Так что снова «никуда без земляники».

По полям пошла наша садовая земляника с 1764 года, а днём рождения Дюшенеи как декоративного растения принято считать год 1804. Это – эпоха Наполеона, всё французское – в моде. Некоторые садоводы даже уверены – на узорах «хохломы» мы тоже видим именно Дюшенею (стилизованную). Ну, быть может…

экосистема Евпатории

Главное – почвопокровник Дюшенея экономит воду и средства на газонокосилке. И красит участок. Не правда ли?

экосистема Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора и портретик А.Н. Дюшена из Сети.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 18 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013