google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЖУКИ ИДУТ НА СЕВЕР

Чернозлатка – завоеватель: жукам вершки, личинкам – корешки

Орда завоевателей рода Капнодис (Чернозлатка) родом из жаркой Персии. В рацион насекомых все вкусное «включено» - персики, алыча, черешня… Капнодис Тенебрионис добрался уже до Ростовской области и стал проблемой садоводов. В Крыму в каждом дворе (даже в городах) растут абрикосовые, персиковые деревья, алыча… ликвидация бионеграмотности населения становится важной задачей.

zhuk4

Экземпляр Чернозлатки Черной из рода Капнодис попал в кадр на улице Новоселовской. Сущность, заметив слежку, прикинулась трупом со стажем и стала натуральным камешком. Стало интересно…

Выяснилось, что в роде Капнодис примерно 15 видов жуков, самые интересные для энтомологов виды проживают на исторической родине, на Иранском нагорье. Из Ирана до Крыма уже добралось ДВА вида жуков Чернозлаток, на снимках – Чернозлатка Черная.

Их (чернозлаток) активно собирают не только удоды и другие насекомоядные птицы, но и коллекционеры. У энтомолога Александра Филатова целая подборка жуков этого рода (на снимке).

zhuk3

Жуки быстро продвигаются на север – еще совсем недавно о них в Ростовской области не думал, и вдруг стали страдать косточковые культуры. Грешили на грибковые заболевания… провели очень дорогостоящие исследования, оказалось, что терн и абрикос с черешней губит теплолюбивое насекомое.

Белый большой «червяк-грызун» повреждает СКЕЛЕТНЫЕ корни деревьев и очень любит сушь – оказалось, что обыкновенный усиленный ПОЛИВ может отвадить личинок чернозлатки от вашего абрикосового дерева под окном. Конечно, не забывайте о лучших биозащитниках зеленых насаждений – если в вашем дворе спокойно живут удоды, дрозды, скворцы, личинку обнаружат и ликвидируют.

zhuk2

И правильно сделают – жук в стадии имаго тоже вредоносен. Далеко от любимого абрикоса не улетит, станет есть его листья. И – размножаться. В парках без сливы и персика Капнодис живет благодаря другому нашему распространенному растению – БОЯРЫШНИКУ.

К сожалению, в Евпатории прямо на глазах гибнут шикарные аллеи розовых, пурпурных, белоцветковых МАХРОВЫХ боярышников в парке Фрунзе. Там тоже пытались бороться с горем (таких сортовых боярышников во всем Крыму в наши дни не найти) «противобактериальными» и противогрибковыми средствами, а может быть – это Чернозлатка Черная сделала свое черное дело??? Во всяком случае, на широких аллеях парка имени Фрунзе не редкость картинка из жизни дикой природы – сорока разделывает какого-то жучка под орех.

Если продолжит «теплеть» - а в Евпатории уже прижились бамбук и гранат, хурма и зизифус, альбиции-ленкоранки не вымерзают (а помните у Хлебозавода – появились на Интернациональной, и почти все исчезли…), то и новые жители насекомые обоснуются в экосистеме города. Контроль над рождаемостью может обеспечить только крепкая пищевая цепочка – жуки идут на корм птицам, а растения – на гнездостроительство пернатых. И все счастливы!

Очень хочется надеяться, что наши БОЯРЫШНИКОВЫЕ аллеи спасут – может быть, глядеть надо «в корень», а не спиливать больные ветви?

А. Бондарь, руководитель «Школы юнкоров» МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории РК»

Фото из архива А. Филатова и автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 17 июня 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013