google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЖИВОЙ УГОЛ КРАСНОЙ КНИГИ

Добавлено : Дата:

Больше заметят – меньше останется?

Евпатория находится в степном Северо-Западном Крыму. За сто с лишним лет очень тяжелой работы людей была создана искусственная экосистема-оазис из сотни парков и скверов. Эти «домашние леса» превратили пустынный иссушенный пыльный уголок Причерноморья в цветущий курорт. На улице – почти ноябрь, а кругом в Евпатории цветут кетмии и канны, агератум и тагетесы, розы… увидели во время экскурсии 20 октября 2018 года юнкоры-экологи осеннее цветение СПИРЕИ, СИРЕНИ…

Но основной целью субботней экскурсии юннатов-журналистов Эколого-биологического центра Евпатории стало посещение «зеленого класса» Южной части Евпаторийского ботсада (Дендропарка) ради практической работы – наблюдения за птицами из Красной книги Крыма.

Благодаря содействию руководства Парка миниатюр на улице Фрунзе, юные журналисты не только могут проводить учебные практические занятия в «зеленой аудитории», но и по-детски отдохнуть на батутах, совмещая приятное с полезным…

Dendropark2

В зооуголке на Фрунзе много интересных животных, горбатая «коровка» зебу, лани (у мальчика появились новые чудесные рога, которыми этот маленький олень страшно гордится), африканские породы коз (нубийская и камерунская), удивительная «пегая» одомашненная лисичка, - всех не перечислить.

Но живой уголок делает воспитательно-просветительскую работу – здесь можно увидеть представителей тех, кто страшно страдает от биологической неграмотности человека. Очень жалко самую маленькую сову Евпатории – СПЛЮШКУ (ее называют ЗОРЬКОЙ). Это очень полезная для людей птичка – она ест вредных жуков, саранчу, изредка – малых мышат. В городе сплюшка-крошка селится в старых советских скворечниках, забракованных даже воробьями, в дуплах постаревших софор и берестов, под крышами. На улице Маяковского несколько лет пытаются вывести птенцов и научить их охотиться на насекомых прекрасные совки.

Dendropark3

Но у них – не получается! Совка-сплюшка умеет шикарно маскироваться – прижавшись к коре вяза-береста или шелковицы, она бывает абсолютно невидима. Но птенцам надо в конце июля тренировки по летанию проводить – уже в это время все нормальные сплюшки откочевали из Крыма южнее, а «нашей» просто повезло, что ее не в квартиру утащили, а в зооуголок пристроили, здесь она и живет несколько месяцев. Вся «вина» этой птички – маленький размер! Люди считают, что «птенчик потерялся» и лишают самую полезную городскую сову права на свободу – на самом деле сплюшка больше не растет и для расправы с медведкой или хрущом больше быть и не надо!

Самый большой представитель сов Крыма – и тоже страшно редкий, это филин. Биологи утверждают, что на песчаных косах равнинного Крыма в ямках на земле раньше селились эти птицы. Они очень нужны экосистеме, но почти исчезли – видеть человек не может спокойно сову на земле – а ведь филинчатам сначала надо научиться летать! В нашем веке каждое свидетельство о встрече с филином – сенсация. Живого можно лишь в зоопарке посмотреть, но в неволе эти ночные хищники редко размножаются, для показа их изымают из природы.

Dendropark5

Без филинов могут начинаться эпидемии болезней не только у зайцев-русаков, но и у ежей (это – обычная пища филинов). Маленькая копия филина – ушастая сова. Она старается поселиться рядом с человеком, даже в Дендропарке селилась пять лет назад, но пока человек не перестанет преследовать этих птиц, не поймет, что окружающая среда без них – как «без рук», они из Красной книги «не вылетят».

Dendropark7

Возле вольера с журавлями-красавками – та же картина. Степные журавлики (юнкорам рассказали в интервью наши охотоведы) очень хотят жить рядом с человеком. Лягушек у нас почти нет, красавки питаются насекомыми-вредителями, приносят большую пользу. Одна из самых крупных птиц степи – ее замечают – и ловят. А ведь это еще и опасно – испуганный журавль вполне может клюнуть человека в глаз. Эти птицы веками жили в степи, даже коллективно защищаться от волка умеют, но от «спасателей» людей не убережешься! Свободные журавли-красавки сейчас собираются у Сиваша – им далеко лететь на зимовку. Нашим придется лишь слушать курлыканье улетающих сородичей.

Есть в живом уголке в Дендропарке и дневной хищник нашей степи – это канюк-курганник. Ситуация полностью повторяет журавлиную – в степи трудно стать взрослым «мышиным орлом». Чтобы научиться самостоятельно ловить сусликов, бояться человека и прочим премудростям – надо время.

Dendropark1

Канюки (и сарычи, и курганники) выводят птенцов рядом с Евпаторией. По дороге у Спутника, возле Уютного, за Заозерным можно летом увидеть низколетящего «орленка». Высоко (как грифу и кондору) канюки не поднимаются – им надо выследить живого суслика, а не дохлого быка. На гнездовании в Крыму (по свидетельству орнитолога Михаила Михайловича Бескаравайного) появился с конца восьмидесятых годов двадцатого века. Мышей-полевок-сусликов много, зимой можно не улетать… Одна беда – если каждый человек будет считать взрослеющего птенца курганника (и других канюков) маленькими «брошенными» орлятами, растить птенцов этим очень полезным птицам будет сложно.

Dendropark6

Хотите вывести из Красной книги наших птиц? Учите биологию, интересуйтесь – кто с вами вместе населяет окружающий мир (Евпаторию, Сакский район, Крым).

Внимательно слушала лекцию на экскурсии в зоооголок Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 ноября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013