google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЖИВОЙ БРАСЛЕТ «НА 10 ЛЕТ»

В юбилейный (десятый) год работы Тропикпарка на улице Токарева в Евпатории при каждом посещении встречаешься с сюрпризами

В предпоследний день весны 2018 года юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории посетили «живой класс» по общению с животным миром Африки, Азии и Америки – экзотариум Тропикпарка на улице Токарева. Несколько дней назад юнкоры были в «самом живом уголке» нашего города и почти стали свидетелями появления на свет маленьких удавчиков БОА-КОНСТРИКТОРА. Они появились на свет из яиц и были не очень фотогеничными, но прошла неделя-другая и малыши с удовольствием пошли на контакт, ведь юнкоры не только душой теплые, но и руками!

Udav3

Боа – это не только шарфики из перьев, но и самые обыкновенные удавы родом из Америки. Один из подвидов удава-констриктора носит название страны Никарагуа (например). В Тропикпарке за ДЕСЯТЬ лет существования павильона Дракон на Токарева появилось множество евпаторийцев-экзотов. Сейчас подрастают совсем маленькие КОАТИ-НОСУХИ, «новенькие» ТАМАРИНЫ Жоффруа (редкие обезьянки страны Колумбии), а приехавшие малыши СУРИКАТЫ (южноафриканские родственники мангустов) выросли и освоились…

Udav2

Знакомство с удавчиками у юнкоров-экологов прошло замечательно. Почувствовав теплоту натуралистов, неядовитая змея стала совсем ручной и подарила массу впечатлений природолюбам. Но посещение уникальной аудитории для урока зоологии не ограничилось «дружбой с удавом».

Udav4

Одни из самых замечательных обитателей Тропикпарка - южноамериканские обезьянки КАПУЦИНЫ. Они считаются интеллектуалами мира обезьян, часто снимаются в голливудских фильмах в почти главных ролях. В Евпатории можно хорошо изучить два вида капуцинов – бурые капуцины встречают у входа в экзотариум (нас бурый капуцин встречает просто оглушительно, буквально требует рукопожатия и гостинца – на этот раз ему достался чернослив, курага и бабочка-белянка «на десерт» , другие капуцины (они названы как КАПУЧЧИНО – из-за капюшонов монахов, в 1528 году «отколовшихся» от ордена францисканцев) – капуцины-плаксы живут на самом краю зала первого этажа.

Дикие ПЛАКСЫ (оливковые капуцины) живут на севере Южной Америки, в странах у побережья Атлантического океана (Суринам, Гайана, Венесуэла). Говорят, что крики обезьян «плачущие». В природе не более 55 процентов рациона составляют растения, а 45 процентов – насекомые и птичьи яйца. В меню – разные жуки. Мы принесли нашим плаксам жуков цветоедов и хищного кузнечика. Недавно в Тропикпарке поселился второй оливковый капуцин – мальчик, мы его увидели впервые, но сразу потянулись друг к другу – увидев, как старожил уплетает «юнкоровских» жучков, новичок сразу проникся к нам доверием…

Плаксы ведут себя с живым кормом иначе, чем другие капуцины – берут угощение не пальцами, а предплечьями, тщательно обнюхивают добычу, оставляя кисти рук свободными и потом едят…

Другим друзьям-животным тоже достались лакомства по вкусу – пони – морковка, макакам – яблочко, самой маленькой карликовой обезьянке – игрунке досталась увесистая бабочка-перламутровка, не остались без белкового угощения и другие обезьянки…

На фотосессии со змеей очень характерно повели себя соседи – попугаи. Они сначала активно предупреждали нас, что «пригреть змею» опасно, потом сгрудились на одной жердочке и громко стали комментировать каждое движение удавчика – получалось очень музыкально. Самые высокие ноты птички брали, когда боа поворачивал голову в сторону вольера с пернатыми. Прямо груз с крыльев у них свалился, когда попугаи убедились, что страшного природного врага птенцов уносят, они еще долго будут обсуждать ситуацию, свидетелями которой стали на этот раз…

Мы попрощались ненадолго с крылатыми, хвостатыми приятелями – они носят много тайн природы и прекрасно, что в Евпатории есть такое место встречи с обитателями всех частей света – Америки и Австралии, Азии и Африки. В год юбилея Тропикпарка юнкоры-экологи желают процветания Татьяне Геннадьевне КАСПЕРОВИЧ, директору экзотариума! Она создала уникальный «живой класс» для уроков по зоологии и изучению живого мира всех континентов. А еще «живые иллюстрации» учебника биологии могут стать друзьями «в контакте»!

Собирала впечатления при первом посещении Тропикпарка в качестве журналиста Диана БАБАЯН, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №2

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 17 октября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013