google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЖЕЛТЫЕ ГОДЫ ПРОХОДЯТ…

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории 27 января 2019 года, дней за десять ДО нового года, отправились проведать живой символ Восточного календаря

На первый взгляд все это нелепо звучит, ведь Новый год уже все встретили, а теперь каждое утро выносят елки «на выброс»! Но давайте поглядим на календарь – Восточный, который распространил из Вьетнама, Китая, Японии и Кореи моду на весь мир. Как только не обыгрывали двенадцатилетний ЖЕЛТЫЙ цикл в прессе.… Был и Золотой Петушок, и Солнечный Зайчик, мы (оказывается) до пятого февраля продолжаем жить в ГОД ОГНЕННОЙ собаки. И вот, наконец, пришел конец желтой зависимости – янтарно-желтая земляная свинья, год КАБАНА - ПОСЛЕДНИЙ ГОД цикла этого яичного оттенка! Все – пройдет 2019, наступит год Белой Мыши и следующие 12 лет все будет лунно-серебряно-снежно!!!

God kabana1

На смену Собаке, которая была с нами в 2018-м, приходит Кабан, который станет последним годом, завершающим 12-летний цикл, а новый корейско-китайский год придет 5 февраля. Юные корреспонденты – экологи к знаменательной дате собрались встретиться с живым символом года, но единственное место в Евпатории, где это легко можно сделать – Парк миниатюр на улице Фрунзе, расположенный в южной части Ботсада-Дендропарка (примыкающей к улице Кирова).

В Дендропарке заранее, осенью, юные натуралисты-журналисты собрали прекрасное угощение – желуди двух сортов дуба черешчатого. Часть из них пошли на высадку, а остальными с удовольствием лакомятся из рук юнкоров животные – желуди обожают и макаки-резусы, и капуцины-плаксы, и персидские лани. Про белок, осликов, поросят и говорить нечего!

Ранее юные журналисты встречали в мини-зоопарке на Фрунзе и экземпляр дикого европейского вепря, но теперь в экспозиции есть лишь его домашние собратья. По дороге к вольеру с героем года юнкоры внимательно осмотрели аллеи растений. В конце января прекрасно цветет открытый британцем Форчуном в Китае жасмин голоцветковый. В Дендропарке самая лучшая куртина этого растения в городе. Всем любителям природы мы рекомендуем для украшения двориков, дач и палисадников это замечательное цветущее растение. В кустах жасмина голоцветкового хорошо себя чувствуют ежики, а зимой обитают зарянки и крапивники (самые маленькие пернатые гости Евпатории).

Кабанчики встретили гостей радостно, особенно, когда узнали, что репортеры-природоведы с собой и морковь захватили! Любой человек, желающий сделать селфи с символом года по-китайски, может теперь найти дорогу к счастью – в деревню или на ферму отправляться не обязательно, достаточно пойти в наш зоопарк.

God kabana3

Кроме свинок там есть, на кого посмотреть: белая домашняя лиса, дикобразы, горбатая коровка-зебу, краснокнижные журавли-красавки, филин и хищники (канюк-курганник, орлан-белохвост), все эти существа в природе находятся обычно в «зоне недоступности», а межсезонье в Евпатории – это лучшая пора для экскурсий по родному городу. Очень полезно своими глазами посмотреть – что и как… в случае с зоопарком – кто-кто в Дендропарке живет!

God kabana2

С Новым годом, годом желтого земляного Кабана! Пусть нароет много хорошего! Это он умеет – юнкоры-экологи видели.



Анастасия НАГЛАЯ (МБОУ СШ №1), Диана БАБАЯН (МБОУ СШ №2), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Маргариты Ковалевой, Софии Мотылевой, юнкоров-экологов и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 17 июня 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013