google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВРЕМЯ НАПОЛНЯТЬ КОРМУШКИ

Ежегодно Синичкин день (12 ноября) отмечается и похолоданием, и экологически правильными действиями

Юнкоры-природоведы Эколого-биологического центра Евпатории в Синичкин день 2018 года обошли родной для себя квартал города и насыпали в пустующие кормушки специальную зерновую смесь для диких птичек. В ее состав входит не только канареечное семя и рапс, но и водоросли. Такой корм даст возможность птичкам пережить ненастье.

Новые и вполне рабочие прошлогодние кормушки встречаются в Евпатории не только в школьных дворах – они висят и во многих скверах, в палисадниках. До последнего времени это было скорее украшение и напоминание людям, что зима близко.

Практически все мелкие городские птицы (у нас кроме воробьев много реполовов (коноплянок), щеглов, зеленушек и других зерноядных пернатых) с удовольствием пользовались живыми столовыми – ни одна самая большая кормушка не сравнится с урожаем семечек одной биоты (туи восточной - плосковеточника). В отличие от туи западной (американской) китайская биота своими шишечками-ежиками снабжает кормом сотни птиц. Последние наблюдения юных краеведов-репортеров показали, что запас природных кормушек-деревьев иссяк. Теперь многое будет зависеть от сознательности детей и взрослых.

Shivay kormushka3

К сожалению, в некоторых кормушках юные корреспонденты обнаружили ломти батона – это не корм для маленьких зерноядных птичек. Некоторые кормушки оказались пустыми – а если не наполнить их в непогоду, то птички и не привыкнут к помощи людей. Зачем еда в оттепель в Крыму – у нас ведь и урожай травянистых растений осенью поспел, и ягод много на боярышнике (юнкоры даже нашли пример осеннего цветения), и шишкоягоды можжевельника почти на каждой улице, и семена-крылатки ясеня созрели…

Shivay kormushka2

Евпатория – «лесной» оазис в степи. Наши предшественники подошли к решению экологической проблемы по-научному, в скверах растут только деревьев по 25-30 разных видов. Это разнообразие спасает зимующих у нас птиц – даже чижи из Подмосковья в Евпаториилегко перезимуют, еды на всех хватит. Но кормушки в непогоду надо заполнять» Только не кусками пшеничного батона, а настоящим кормом для пташек.

Редакция сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото юнкоров-экологов Тамары Лобас (МБОУ СШ №14), Георгия Иванова (МБОУ «Гимназия имени Сельвинского»), А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 10 декабря 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013