google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТРИ ЦВЕТА «БОГИНИ СУДЬБЫ»

Добавлено : Дата:

Гусеница этого ночного мотылька может быть желтой, зеленой, скучно-серой, но пройдет время, и любая из них все равно станет буроцветным БРАЖНИКОМ, умеющим пищать как мышь…

Они каждый год летят массово в Европу из Северной Африки. Они ночные мигранты – нелегалы, пугавшие европейские народы долгие века – черные бабочки черных вестей. Они – бражники вида Ахеронтия Атропос, иначе – Мертвая Голова. Этих ночных бабочек или любят (в Евпатории есть люди, разводящие таких насекомых с радостью и удовольствием), или – боятся и ненавидят, ведь эти бражники в отличие от других мотыльков-«колибри» не зависают над источником нектара, а ползают по земле среди «забродивших» груш, слив и персиков, и даже проникают в ульи за медом, и пчелы их не жалят… мистика!

Guc6

В Крыму энтомологическая редкость не так редка – многие видели это чудо природы, хотя не все – узнавали своего визави. В полях молодой Атропос в личине гусеницы попадает на глаза людям во время копки картошки, на помидорных грядках в годину прополки, при обработке участков с баклажанами. Днем большие и красивые гусеницы (говорят о ТРИНАДЦАТИ сантиметрах!!!) сидят в норках в почве и перед лопатой и тяпкой абсолютно беззащитны…

В городе нет картофельных полей, но Атропосы – есть. Именно в конце августа, весь сентябрь и в начале октября красивые рогатые гусеницы, желтые блондинки, серые брюнетки и зеленые шатеночки вполне могут попасться на глаза человеку «Гомо Горожанину», имеющему смутные знания по биологии (энтомологии).

Guc3

Животное, получившее от Карла ЛИННЕЯ имя Атропос – очень интересное. Про имя: было три сестры Мойры, одна тянула жребий, другая пряла нить судьбы, а Атропос (третья) ножницами ее пресекала в нужном месте. Залетевшая в средневековое поселение бабочка бражник, которая вела себя «неадекватно» - пищала мышкой в руках, ползала по земле за питанием, носила на спине рисунок ЧЕРЕПА, внушала ужас людям. И не дай бог в это время происходило какое-то несчастье – мотылек оказывался виноват во всем!

Guc5

Хорошо еще, что ненависть не обращалась против ее же, но в виде гусеницы – как можно догадаться, что из яркого червячка вырастет темная сущность??? Как нам – редакции Тайного общества, рассказал известный крымский энтомолог Владимир САВЧУК, разыскать в городе «ГУСЬ» темного бражника можно по следам жизнедеятельности. Под ветвями кормового кустарника остаются экскременты на асфальте – а в Евпатории столовой «Мертвой Голове» служат листики ДЕРЕЗЫ (это любимое!), родич «ягоды годжи», растет почти у всех гаражей. В меню гусеницы этого бражника зелень волчьей ягоды – бирючины, витекса священного (ПРУТНЯКА) и просто гибискуса (к сирийской кетмии в экосистеме у нас добавилось целое семейство травяных китайских гибискусов с огромными цветами).

Нужно знать, что в городе и окрестностях полно и гусениц других видов бражника – кроме Атропоса вместе с нами делят экосистему еще по меньшей мере ШЕСТЬ видов бабочек-колибри. Еще ПЯТЬ видов (по информации энтомолога Александра ФИЛАТОВА) появляются иногда – как «залетные» экземпляры.

Guc1

Днем на клумбах с ЦИННИЯМИ (майорами), петуниями, тагетесом, на ветках кустарников (прутняка, буддлеи) можно увидеть пушистых и глазастых ЯЗЫКАНОВ ХОБОТНИКОВ. Это не птичка! Это бабочка! Научное имя – Макроглоссум Стеллатаум. Может подлететь к человеку «на огонек» - запах парфюма. Его гусеница кормится на травах с маленькими желтыми и белыми цветочками (подмаренник).

Guc2

Вообще имя бражнику часто дают по еде его гусеницы – ВЬЮНКОВЫЙ, молочайный (у нас очень много молочая по имени СОЛНЦЕГЛЯД), сиреневый.

А «облепиховый» бражник у нас в Крыму тоже не голодает, хотя юнкоры нашли лишь места с облепихой на улицах 9 Мая, Гагарина и на проспекте Победы. Второе имя этой бабочки рода Хилес – ЛОХОВЫЙ! А узколистный лох у нас всюду – его по окраске листвы зовут «серебристым», что систематически неверно. Правильнее называть – «армянский финик»…

Тополевый бражник – тоже коренной евпаториец и замечен в пределах города неоднократно. Теперь, увидев рогатую гусь или заметив «ночного мотылька», каждый желающий сможет загуглить именно наши виды бражников и самостоятельно определить, какое чудо мироздания оказалось у него в руках!

Сентябрь – время энтомологических личных открытий. Кормящиеся виды взрослых бражников в облике бабочки живут два месяца, гусеницы кормятся все «бабье лето» - приятных экскурсий по родному краю и фотогеничных находок!

А. Бондарь, руководитель «Школы юнкоров» МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр Евпатории»

Фото из архива В. Савчука – автора книги «Атлас бабочек и гусениц Крыма» (по его личному разрешению) и архива А. Филатова (аналогично).

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 17 июня 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013