google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СРАЗУ ТРИ Д. В ЕВПАТОРИИ

Добавлено : Дата:

Юнкоры Эколого-биологического центра каждой весной почти заново знакомятся с экосистемой Евпатории – где прибыло, что исчезло, в каком месте природные объекты остались неизменными…

Воскресный репортаж 15 апреля 2018 года журналисты-экологи готовили в Евпаторийском Дендропарке. Главным открытием дня стала встреча в мини-зоопарке на улице Фрунзе (Парк миниатюр в южном секторе Дендропарка)» с одними из крупнейших грызунов Евразии – тремя индийскими дикобразами, больше дикобраза только один грызун на нашем континенте, это бобр!

Dikobraz4

Дикобразы «отодвинули» в сторону и впечатления от цветущих в Дендропарке ЛАВРОВИШНИ, самшита, сливы-ткемали, и наблюдения за танцующим павлином и обедающими нутриями…

Dikobraz1

Дикобраз никого не может оставить равнодушным. Раньше в Евпатории нельзя было полюбоваться этими экзотическими животными. Теперь – можно, вход в Парк со стороны улицы Фрунзе, между Пушкина и Кирова…

Дикобраз огромен – вес его может превышать 25 килограммов, вот такой родич хомячка! На территории России постоянно живут такие звери только в одном районе ДАГЕСТАНА. У индийского дикобраза страшные иглы до сорока сантиметров длиной – и замечательное на вкус человека мясо, похожее на кроличье.

Dikobraz2

На распространение зверя повлияли два этих фактора – римляне завезли на свой Апеннинский полуостров и остров Сицилию гребенчатых дикобразов из Африки, в Азии от Турции до Китая их считали вредителями виноградников и садов. Грызуны – это не ежики, хотя и дикобразы поедают личинок насекомых под корой деревьев, но ведь сначала они эту кору обгрызают! Не уберечь от лакомок с иголками поля тыквы и другие угодья, когда приходит пора сбора урожая. Арбузы они тоже любят!

В интернете есть ролики о содержании дома малыша дикобраза Фуфика и взрослого индийского дикобраза Пушинки – милейшие создания, доверяющие человеку и позволяющие себя гладить и щекотать. На самом деле дикобраз может и в Африке льва убить, и в Индии с леопардом справиться – иглы легко выпадают из шкуры хозяина, зато плохо убираются с морды хищника, для содержания в доме это млекопитающее не годится.

Во-первых, зверь почти ночной, во-вторых, сгрызть любое бревно ему ничего не стоит, в-третьих – обожает дикобраз копать! В норах часто находят запасы костей – зверь точит резцы и пополняет уровень кальция в организме. дрессировщик дикобразов в интервью знаменитому телеведущему Николаю Дроздову говорил, что дает своим питомцам куриные косточки.

Совсем другие дикобразы живут в Америке – в Северной (это от них защищаются шипами «акации» ГЛЕДИЧИИ) и в Южной. Этих древесных дикобразов по-английски зовут «сосновыми свиньями»- «поркьюпайн» .

В Индии, Закавказье, Казахстане и в Средней Азии встречали дикобразов даже высоко в горах. Норы бывают почти в двадцать метров длиной, с переходами. Очень трудолюбивые животные. О дикобразе есть советский мультфильм – там персонаж мечтал о мороженом крем-брюле…

В общем, многое может вспомниться при встрече с нашими тремя Д. – индийскими дикобразами, среди которых сразу два альбиноса. Вольер новичков расположен между загоном с ЗЕБУ и клетками с южноамериканскими НУТРИЯМИ.

Dikobraz7

В приподнятом настроении (после знакомства с дикобразами) юные корреспонденты подошли к загону с нубийскими и камерунскими козами и кабанами. Нас очень обрадовал факт весеннего пробуждения дерева в самой середине загона. Среди прожорливых копытных в надежной «жилетке» расцвела СЛИВА. Это не просто дерево! Сорт изюм-эрик – настоящее плодовое наследие Крыма. Цвет лепестков у дерева отличается от окраски алычи и других слив, он имеет розовый оттенок. Конечно, с нашими парковыми багрянолистными сливами Писсарди изюм-эрик не сравнится, но тоже очень красиво цветет.

Dikobraz5

Нужно отдать должное смотрителям мини-зоопарка – деревья (там еще и кипарис имеется) живут и растут среди стада копытных!

Dikobraz6

Мы получили огромное удовольствие от общения с природой. В апреле Дендропарк очень привлекательно выглядит. Продолжается цветение зимнего жасмина и душистой жимолости, воркуют горлицы и поют скворцы, в Евпатории объявились чудесные певцы – горихвостки, огромные вяхири теряют бдительность и близко подпускают человека, а тут еще новые постояльцы – индийские дикобразы!

Есть повод выйти на улицу и на время забыть о компьютере.

Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, УВК «Интеграл»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» и Софии Мотылевой, юнкора-эколога.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 17 октября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013