google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«СОТОВЫЙ» РЕПОРТАЖ

Добавлено : Дата:

В Крыму в октябре 2018 года продолжают трудиться пчелы, облетая осенние цветы, но в народной традиции многих столетий Савватий Пчельник по народному календарю (10 октября) знаменовал зимнее обустройство медоносных насекомых – прекрасный информационный повод для репортажа юнкоров-экологов

Специальным субботним гостем журналистов-краеведов Эколого-биологического центра Евпатории 13 октября 2018 года стал один из самых опытных пасечников нашего города – Анатолий Гаврилович Бинькевич. Он не только знает все о пчелах, о меде, о растениях-медоносах, - он еще и изобретатель комплекса ульев собственной конструкции. Увлеченный своим делом человек нашел время для встречи с юными корреспондентами и кроме информации репортеры-экологи провели дегустацию идеального сотового меда… очень вкусно!

Pchelovod6

Пчеловодство – то хобби, которое часто рождается «на языке». В возрасте одиннадцати лет (это происходило очень давно – в 1952 году) Анатолий Гаврилович навестил своего родственника в Винницкой области. На пасеке в то время брали мед, собранный пчелами в душистом густом малиннике… и мед этот показался мальчику восхитительным. Сразу родилась мечта в будущем стать пасечником и лакомиться таким медом постоянно…

Pchelovod2

Прошли годы, после службы в армии, уже в 1980 году, Анатолий Гаврилович переехал на жительство в Крым – и решил осуществить мечту. Сначала у него был всего один улей. Наш собеседник подчеркнул, что никогда не делал ничего, не разобравшись в проблеме досконально – наблюдал, изучал специальную литературу, слушал знающих пчеловодов. Например, домики пчел (ульи) – они разные! В основном носят имена пасечников, выступивших в роли «архитекторов». Интересно, что даже самые удачные модели потом улучшали и поэтому самые распространенные типы ульев – с двойными именами, например, американец Дадан (французского происхождения) и швейцарец Блатт подарили миру проект улья на 12 рамок (Дадана-Блатта). А пара знатоков (Лангсрот и Амос Рут) – улей Лангсрота-Рута.

Pchelovod1

Но кроме известных всем пчеловодам «лежаков» и простых ульев, самые любознательные пасечники подходят творчески к своему любимому делу. В специальной газете «о пчелах» Анатолий Гаврилович однажды почерпнул идею комплекса из ульев для уникального массажа. Одна пчелиная семья – это 50-70 тысяч насекомых, «одновременно» жужжащих и создающих особенное биополе. В газете пасечник-женщина (!) из Харькова написала о полезном воздействии «биомассажа» пчелами. Эта идея захватила Анатолия Гавриловича – он очень верил своим пчелам, мед, перга, воск… все, что делали эти замечательные насекомые, приносило пользу (и сейчас, глядя на нашего собеседника, юнкоры не могли поверить, что Анатолию Гавриловичу уже 77 лет!).

paseka6

Много лет пасечник работал инженером – надо было создать комплекс из ульев, чтобы человек не мешал крылатым обитателям заполнять соты, растить потомство. Ведь рабочая пчела живет 30-40 суток, а чаще – того меньше. В результате получилась идеальная вибромассажерная «кушетка» - 184 сантиметра в длину и 60 сантиметров шириной. Работа себя оправдала – Анатолия Гавриловича преследовали боли в спине, а процедура «жужжащий массаж» его вылечила! Даже представить невозможно – усовершенствование конструкции продолжалось с 1992-го по 2009 год!!!

Юные натуралисты однажды при посещении пасеки Анатолия Гавриловича испробовали на себе изобретение пчеловода-новатора. О приключениях юнкоров можно прочитать в репортаже «За энергией – в улей» на нашем сайте «Тайное общество Евпатория» от 30 сентября 2014 года.

Беседа с Анатолиев Гавриловичем открыла глаза юнкорам на многие тайны из жизни шестилапых. Например: дымокуром пасечники пользуются в целях безопасности – при признаке пожара пчелка набирает в зобик мед и после этого не жалит, а оберегает неприкосновенный запас… в комплексе ульев пчелки собираются у стенки – соседней с другим уликом, и греют друг друга. Внутри пчелиного роя всегда температура примерно 35 градусов.

Pchelovod3

Соты в рамках делают пчелы, но на рамках есть проволока-арматура – осторожнее надо с зубами… и Анатолий Гаврилович показал, как правильно разделывать медовый запас, а еще – как бывает, если рамки установить неправильно! В этом случае пчелы будут мешать друг другу и не заполнят ячейки. Нам рассказали, что в Евпатории есть примерно пять женщин-пасечниц, но в целом количество пчеловодов уменьшается. А меда становится все больше. Мистика или химия?

К сожалению, «обычный человек» настоящий мед от иного не отличит – убежден Анатолий Гаврилович. Он, конечно, рассказал, на что обратить внимание при выборе меда, но это не убережет на сто процентов от подделки. В Крыму ранее конца мая просто не бывает свежего урожая пчелиного продукта. На фруктовых деревьях, на «котиках» - пушистых цветках ивы козьей пчелки собирают в основном пыльцу, запасаются белком. Даже миндаль дает мизерное количество нектара. Мед получается, когда нектар дадут одуванчики, рапс, эспарцет (тархун) и кориандр (киндза)…

Возле самой Евпатории медоносами служат донник (буркун), подсолнечник, деревья – робиния (белая акация) и гледичия.

Оказывается, сладкий мед «дает» растение горчица – ее очень много в окрестностях нашего города.

Pchelovod5

Интересно было слушать Анатолия Гавриловича, - и кушать очень вкусный мед из нектара акации-гледичии, кориандра и нашей знаменитой «белой» псевдоакации-робинии. Просто «чистый» мед какого-то одного растения в улье не бывает… Исключение – липовый лес в Башкирии, поля на Алтае, засеянные гречихой, и плантации подсолнечника… в РФ лишь три сертифицированных «сорта» меда.

Но настоящий мед всегда вкусный… и очень полезный. На севере ульи уносят на зимовку в специальные «омшаники», а в Евпатории пчел можно увидеть и в середине октября… летают, работают.

Юные журналисты показали Анатолию Гавриловичу семена самого «пчелиного дерева» - так оно называется в немецком и английском языках. В Евпатории тетрадиум Даниели (эводия хубэйская) растет всего в нескольких местах, единственный экземпляр стал плодоносить в сквере Маршала Соколова. Мы предлагаем всем пчеловодам обратить внимание на дерево-эводию, чтобы не только на нашей улице Пушкина были такие привлекательные для пчел цветочки и красивые (по мнению людей) коробочки и семена…

Записала интервью Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 ноября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013