google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ШИЛОКЛЮВКА БЬЕТ ТРЕВОГУ

Добавлено : Дата:

Юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории 14 апреля 2018 года совершили традиционный весенний обход озера Мойнаки - и встревожились

В прошлом году во время такого же обхода мы увидели птиц-куликов (с длинными ножками и клювами) нескольких видов, над водой со всех концов раздавались характерные крики пар ШИЛОКЛЮВОК – редких Краснокнижных пернатых Крыма. В этом апреле нас встретила всего одна пара шилоклювок.

Shilokluvka2

У птицы шилоклювки самое примечательное – форма клюва. Его часто сравнивают с серпом и кривой саблей, поэтому (кроме сапожников) птичку могут ставить своей эмблемой кавалеристы и крестьяне…

Шилоклювка – не просто закономерный обитатель Красной Книги Крыма, в интернете есть данные, что всего на полуострове в 21 веке насчитывалось примерно 150 пар шилоклювок. Дело еще и в том, что птичка с контрастным черно-белым оперением в основном обитает на Восточном берегу полуострова. На нашем родном Западном берегу их всегда было гораздо меньше, но ситуация в 2018 году просто жуткая. Можно утешать себя мыслью, что примерно неделя еще есть, другие «подтянутся». Но очевиден факт – если не ограничить доступ горожан с собаками на берег лимана весной, то скоро с ходулочником, шилоклювкой и другими птицами (на пролете здесь ведь и ЖЕЛТАЯ цапля останавливается, и зимородок) в пределах Евпатории придется забыть…. Можно утешить себя другой новостью – на Мойнаках стали гнездиться ГАЛКИ. Это – печально, ведь камышовый (болотный) ЛУНЬ обычно на взрослых птиц охотится, а серые вороны и галки – на яйца и птенчиков куликов.

Shilokluvka4

Есть на Мойнаках и другие хищники – нам удалось обнаружить «след» пребывания зверя из семейства КУНЬИХ. Скорее всего, это не черный хорь, а каменная куница, свидетельств очевидцев о жизни этого млекопитающего в «каменных джунглях» Евпатории достаточно много.

Shilokluvka5

И все равно – основные беды гнездящимся птицам приносят не животные, а люди и бродячие собаки. В гнездовый период берега озера Мойнаки чересчур «оживлены» и теперь только из рассказов старых юннатов города юнкоры знают о колониях шилоклювок у самой дороги на Заозерку, о том, что 15 лет назад на лимане гнездились и выводили птенцов до осеннего отлета утки ПЕГАНКИ (другие названия – галагаз и атайка)…

Shilokluvka1

Все это «опустынивание» ландшафта, на наш взгляд, происходит из-за того что люди, прогуливающие на озере собак, пугают птиц по причине НЕЗНАНИЯ фактов. Школьники и взрослые евпаторийцы не знают «СВОИХ» краснокнижных земляков. Нужно распространять информацию всеми возможными способами. Шилоклювки бьют тревогу, ходулочники уже «отбились» от нашей экосистемы но они могут вернуться! Еще живы рожденные на берегах нашего лимана особи.

Shilokluvka6

Если горожане (часто именно собачники очень любят природу и специально не станут причинять ущерб биоразнообразию) узнают, как выглядят живые редкости, они будут брать питомцев на поводок и не разрешат тревожить редких пернатых четвероногим «весельчакам». Конечно, среди популярных пород собак – джек-расселы, лабрадоры, бигли, подвижные и активные, им что за скворцом погоняться, что за шилоклювкой, одинаково весело.

Shilokluvka7

Чтобы маленькая шилоклювка «встала на крыло», птенцу нужно 30-35 дней! До этого птичка может только бегать за родителями в тростники и прятаться, залегая на песке. Гнездо шилоклювки – просто ямка, обидеть это существо может каждый ребенок – а сохранить вид для потомков? Сможем?

Маргарита КНЫШ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №12

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 24 мая 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013